우리는 여기에 없었다
안드레아 바츠 지음, 이나경 옮김 / 모모 / 2022년 11월

『우리는 여기에 없었다』

'여행'은 언제나 설렘을 가져다줍니다. 낯선 곳에 대한 호기심과 내가 마주할 여행지에 대한 기대감은 떠나기 전까지 두근두근 기대감을 갖게 하죠. 하지만 그런 여행지에서 평생 잊을 수 없는 일이 벌어진다면 어떨까요? 그것도 좋은 추억이 아닌 일어나선 안될 살인사건이 발생한다면요? 오랜 시간 함께한 친구가 살인을 저지른다면 우린 무엇을, 어떻게 해줄 수 있을까요? <우리는 여기에 없었다>에선 참 난감한 사건이 발생했습니다. 그것도 두 번이나 말이죠.

대학 친구인 에밀리와 크리스틴은 함께 여행을 다니는 절친한 사이입니다. 칠레로 떠난 여행 마지막 날 크리스틴은 한 남자를 알게 되었고 두 사람이 먼저 호텔 방으로 돌아갔던 그날 크리스틴은 거칠게 몰아붙이는 남자를 살해합니다. 그 순간 1년 전 그들이 함께했던 캄보디아 여행에서의 불운한 사건이 떠오르지요. 두 번의 비슷한 일로 인한 살인, 과연 우발적인 것이었을까요. 두 사람은 지난번과 마찬가지로 남성의 시체를 처리합니다. 그리고 아무 일도 없었던 것처럼 일상으로 돌아가죠.

아마도 한 번이었으면 완벽하게 숨기기 위해 노력했을지 모르겠지만 두 번째 살인으로 인해 두 사람의 관계는 예전같이 않음을 느낄 수 있습니다. 에밀리가 겪었던 캄보디아에서의 일은 크리스틴이 수습해 줬죠. 불안해하는 그녀를 다독인 사람 역시 크리스틴이었고요. 그래서 이번에 일어난 일은 에밀리가 처리하려고 했을 겁니다. 친구를 위해서... 그 일이 있은 후 에밀리는 다시금 떠오른 그날의 악몽으로 심리적인 불안을 느끼는 반면 크리스틴은 아무 일 없었던 것처럼 평범한 하루하루를 보냅니다.

엇!! 그런데 그동안 에밀리가 보아왔던 크리스틴과 다른 모습을 보입니다. 친구 사이에도 우위에 있는 사람이 있죠? 둘 사이지만 크리스틴이 좀 더 우위에 있었고 소심한 에밀리를 이끌었던 인물이에요. 첫 번째 사건 이후 크리스틴에게 절대적으로 의지했을 에밀리는 두 번째 사건을 겪고 미세하게 둘 사이에 틈이 생기기 시작하다 점점 크리스틴에 대해 알아갈수록 더욱 혼란스러워지는 에밀리는 과연 어떤 선택을 할 수 있을까요.

초반에 이미 두 번의 살인을 저지른 에밀리와 크리스틴의 심리적 묘사들이 더욱 긴장감을 느끼게 했던 <우리는 여기에 없었다>는 어그러지는 두 사람의 우정, 에밀리의 내면의 변화를 통해 바짝 조여오는 긴장감을 느낄 수 있을 것입니다. 이 두 사람은 진짜 우정을 나눈 친구 사이가 맞을까 의문스러웠던 <우리는 여기에 없었다>의 넷플릭스 영상도 기대가 됩니다.

출판사 지원 도서입니다.