퓨처미 다이어리 I&ME - 인문학과 경영철학이 담긴 성장일기
스타북스 편집부 지음 / 스타북스 / 2022년 12월

『퓨처미 다이어리 I & ME』

매년 11월이되면 내년에 사용할 다이어리를 물색합니다. 표지 디자인도 예쁘고 속지는 딱 내가 사용하고 싶은 용도로 되어 있는지 꼼꼼하게 살펴보고 선택하는데요. 다이어리 살펴보는 것만으로도 즐겁게 느껴질 정도로 다이어리에 진심입니다. 그런데 해마다 초반에는 열심히 잘 쓰다가 중반부터는 정성은 쏙 빠지고 대충 그날그날 뭘 했는지 간단하게만 쓰고 넘어가는 일이 많네요. 매년 꽉 채워 정성스럽게 다이어리 마무리를 하진 못하지만 그럼에도 불구하고 다이어리를 고집하는 건 매일매일, 한달, 한해.. 나에게 무슨 일이 있었고, 어떤 감정상태였고, 날씨가 어땠는지 등 기억하고 싶은 순간들을 담기 위함입니다. 기억은 희미해지지만 기록은 남으니까요~^^

<퓨처미 다이어리>는 양장이라 매일 들고 다녀도 표지가 망가질 염려가 없어 좋네요. 4년 다이어리라고는 하지만 너무 두껍지도 않아서 들고다니면서 쓰기에도 적당합니다. 1월 1일부터 12월 31일까지 매일 사용할 수 있지만 어느 년도에 사용할지는 선택해서 쓸 수 있게 년도는 인쇄되어 있지 않아요. 하루를 요약하기 딱 좋게 적당한 메모칸이라 부담없어 전 너무 좋은 것 같아요.

지금까지 3년, 5년, 10년 다이어리 등 다양한 다이어리를 만났지만 고전이 들어있는 경우는 <퓨처미 다이어리 I & ME>가 처음입니다. '어린 왕자', '노인과 바다', '사람은 무엇으로 사는가' 세 편을 만날 수 있어요. 다이어리 한 권만 있어도 책 세 권을 읽을 수 있다니 놀랍지 않으세요? '사람은 무엇으로 사는가'는 아직 못 읽었는데 <퓨처미 다이어리> 쓰면서 틈틈이 읽어봐야겠습니다.

연말 다이어리를 준비하면서 '한 살 더 먹는구나.' 생각하면 씁쓸하지만 빨리 새 다이어리 쓰고 싶어 1월 1일이 기다려지듯이 <퓨처미 다이어리 I & ME>에 어떤 이야기로 채워질지 기대됩니다. 2023년도 알차게 살아보겠습니다!!