악마의 시 2 문학동네 세계문학전집 218
살만 루시디 지음, 김진준 옮김 / 문학동네 / 2022년 9월

『악마의 시 2』

세계적으로 논란을 일으켰던 살만 루슈디의 <악마의 시> 두 번째 이야기입니다. 최근 뉴욕 강연 중 피습을 당하기도 했던 살만 루슈디는 목숨의 위협을 느끼면서도 강연을 다니는 모습이 굉장히 대단하단 생각이 듭니다. 이슬람 문화를 속속들이 잘 아는 게 아니기 때문에 그렇게 문제의 소지가 있는가, 소설은 그냥 소설로 넘기면 안 되나 하는 생각이 들지만 그 문화에 속한 이들이라면 반발할만하겠다는 생각도 들게 하는 <악마의 시>입니다.

신화 영화에 최고의 배우 지브릴 파리슈타와 영국인이 되고 싶었던 살라딘 참차는 같은 비행기를 이용하던 중 비행기 납치 테러범에 의해 폭파되었고 지브릴과 참차 두 사람만 살아남게 됩니다. 그들이 어느 해변에 떨어졌고 로사 다이아몬드라는 노파에게 구조되 그녀의 집으로 가게 됩니다. 한편 해변에 수상한 사람이 나타났다는 신고를 받은 경찰에 의해 참차는 끌려가게 되는데 지브릴에게 도움을 요청했지만 환상에 빠져 있던 그는 알리 없었지요. 이민국 관리자와 경찰들 사이에서 힘들게 탈출한 살라딘 참차와 대천사 지브릴이라는 환상이 더욱 커져가는 배우 지브릴입니다. 후광이 비치는 천사의 모습과 뿔이 달린 악마, 분명 모습만으로도 다른 대우를 받기 딱인 것 같네요.

천사의 모습으로 사람들 앞에 나타난 지브릴은 숭배와 복종을 강요하지만 사람들의 비웃음만 사게 되자 점차 악마 같은 모습으로 변해갑니다. 비행기 테러 사건으로 죽은 줄 알고 있던 에베레스트 등반가 알리 앞에 등장해 연인이 된 지브릴은 재기를 노렸지만 재기에 성공하지는 못했네요. 살라딘 참차 역시 재기를 꿈꾸는 지브릴에게 접근하고 여전히 방탕한 생활을 하며 알리와의 사이가 벌어지고 있던 그들 사이를 질투에 눈이 멀게 합니다. 살라딘 참차는 예전처럼 안정된 생활을 이어가던 중 인연을 끊다시피 한 아버지가 위독하단 소식을 듣고 고향으로 향하게 됩니다. 아버지와 화해하는 과정에서 맹목적으로 영국인이 되길 바랐던 참차의 내면에 변화가 일어납니다.

천사의 모습을 했지만 최후가 좋지 못했던 지브릴 파리슈타와 악마의 모습으로 사람들 앞에 나타났지만 내면의 변화로 많은 것이 달라진 살라딘 참차의 모습은 비교가 많이 됩니다. 1권에 이어 2권에서도 홀수장은 현재의 이야기가, 짝수장은 꿈과 환상을 보여줍니다. 대천사라는 망각에 빠진 지브릴의 정신착란 증상 같아 보이기도 했던 이야기들은 코믹한 요소가 많이 있지만 사실 술술~ 읽혔던 책은 아니었어요. 어떤 소설이든 너무 많은 뜻을 찾아내려 해 원작자의 뜻을 왜곡하기보다는 소설 그 자체로 즐겼다면 <악마의 시>를 바라보는 시선이 어떻게 달라졌을까 하는 생각이 드네요. 물론 신성을 모독하는 것처럼 느껴지는 부분이 다분히 많았기에 논란의 대상이 된 것은 충분히 이해가 됩니다. 지금도 우리 곁에 종교적인 문제로 민감하게 반응하는 분들이 많기 때문에 말이죠. 이 책은 어느 나라에나 존재하는 이민자들이 그 나라의 문화를 이해하고 받아들이기까지의 어려움도 담고 있어서 한 번쯤은 직접 읽고 판단하는 것이 좋지 않을까 합니다.