닥터 데스의 유산 이누카이 하야토 형사 시리즈 4
나카야마 시치리 지음, 문지원 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2022년 11월

『닥터 데스의 유산』

'살인마 잭의 고백', '일곱 색의 독', '하멜른의 유괴마'에 이은 이누카이 하야토 형사 시리즈 네 번째 이야기 <닥터 데스의 유산>은 인간의 존엄하게 죽을 권리 '안락사'에 대한 민감한 사회적 문제를 담고 있는 미스터리입니다. 사회파 미스터리의 매력이 물씬 풍기는 이번 책에서는 내 생명에 대한 결정권은 어디까지 누릴 수 있을까 하는 질문을 던지고 있네요. 우리나라는 아직 안락사가 합법이 아니지만 안락사를 인정하는 나라도 있죠. '안락사'를 시행하는 건 보통 동물들을 상대로 하는데 더 이상 손쓸 수 없는 상태에 이른 동물을 고통으로부터 해방시켜주는 행위 중 하나입니다. 가족처럼 여긴 동물의 심장이 서서히 멎는 것을 지켜보는 가족들의 상심은 크겠지만 시간이 흐를수록 고통만 가중될 뿐인 생명의 연장은 의미 없어 보이기도 합니다. 그렇다면 과연 안락사는 동물뿐만 아니라 사람에게도 적용이 되어야 하는 게 맞는 것이냐, 하는 질문을 던지게 되지만 그렇다, 아니다 정의 내리기 참 어려운 문제임에 틀림없어 보입니다.

경시청 본부에 나쁜 의사 선생님이 아빠를 죽였다는 소년의 신고로 이야기는 시작됩니다. 처음 보는 의사와 간호사가 집에 다녀간 후 아버지가 돌아가셨다는 내용의 신고전화를 예사롭지 않게 여겨 이 신고 내용은 아스카에게 넘겨집니다. 이누카이 형사와 콤비를 이루는 아스카는 신고한 소녀의 어머니와 대화를 나누다 '닥터 데스'라 불리는 의사의 존재를 알게 됩니다. '닥터 데스의 왕진실'이라는 사이트를 운영하며 사연을 보내는 이를 선별해 메일로 사건 의뢰를 받는 닥터 데스. 현금으로 20만 엔을 받고 염화칼륨제제를 투여해 사망에 이르게 하는 닥터 데스는 고통으로부터 해방시켜주는 구원자일까요, 안락사라는 이름 뒤에 숨은 연쇄살인마인 걸까요. 닥터 데스의 왕진실에 댓글을 남겼던 이들을 대상으로 조사를 이어가며 이누카이 형사가 확인하는 것은 병으로 너무 괴로워했던 이들이 너무 편안한 모습으로 세상을 떠났다는 것입니다. 고통으로 일그러진 죽음이 아닌 편안한 모습으로 생을 마감한 이들을 지켜보는 가족은 안락사를 선택하기 잘했다는 생각이 들지 않았을까 합니다.

닥터 데스를 잡으려고 해도 키가 크지 않고 머리카락도 별로 없다는 정도의 인상착의 외엔 별다른 특징이 없어 몽타주도 얻을 수 없는 상황에서 이누카이는 신부전으로 투석 중인 딸을 내세워 닥터 데스에게 접근하기로 합니다. 가명을 사용한 딸의 사연을 통해 닥터 데스와 접촉을 시도했지만 이누카이 개인정보를 해킹한 닥터 데스는 그리 호락호락한 상대가 아니었네요. 덫을 놓고 기다렸던 경찰들을 보기 좋게 따돌리는 닥터 데스! 이누카이는 신출귀몰한 닥터 데스를 검거하는데 성공할 수 있을까요?

닥터 데스를 검거하기 위해 그에게 접근하는 이누카이는 연쇄 살인마를 잡아야 하는 형사의 입장과 난치병으로 고통 속에 사는 딸을 바라보는 아버지의 입장 사이에서 많이 고민한 흔적이 보입니다. 특히나 닥터 데스의 정체는 놀라움을 선사했고 '안락사'라는 묵직한 주제에 대한 고민에 빠지게 합니다. <닥터 데스의 유산>은 개개인의 삶과 죽을 권리까지 법으로 제한하는 것이 과연 옳은가에 대해 진지하게 생각하게 하네요. 양가감정에 빠져 혼란스러워하는 이누카이 형사와 스스로 선택한 죽음에 종지부를 찍어주는 닥터 데스의 놀라운 대결이 흥미로운 <닥터 데스의 유산>을 통해 나카야마 시치리의 매력에 다시 한번 빠져보세요~^^