밸런트레이 귀공자 휴머니스트 세계문학 15
로버트 루이스 스티븐슨 지음, 이미애 옮김 / 휴머니스트 / 2022년 10월

『밸런트레이 귀공자』

'질투와 복수'라는 주제로 돌아온 휴머니스트 세계문학 시즌 3 세 번째로 만난 책은 '보물섬', '지킬 박사와 하이드 씨'로 이미 많은 이들이 알고 있는 로버트 루이스 스티븐슨의 <밸런트레이 귀공자>입니다. 바다와 모험과 글쓰기를 좋아했다는 로버트 루이스 스티븐슨은 법학을 전공하고 변호사가 된 후에도 건강이 계속 악화되자 요양 삼아 유럽 각지로 여행을 떠났고 이때 수많은 소설, 수필, 기행문을 썼다고 하네요. '보물섬'은 어렸을 때 만화로 즐겼고 로버트 루이스 스티븐슨의 소설은 '지킬 박사와 하이드 씨'에 이어 두 번째로 만나는 책입니다.

듀리스디어와 밸런트레이 지역의 듀리스 가문은 남서쪽 지역의 막강한 집안입니다. 이 집안에 두 아들이 있었는데 세례명이 제임스인 형 밸런트레이 귀공자는 통속적이고 방종할 뿐 아니라 평판이 좋지 못하고 안 좋은 소동에 늘 제일 앞에 있곤 했던 자입니다. 게다가 누군가에게 앙심을 품으면 절대로 용서하지 않는 자라고 하는데 정말 무시무시한 사람이네요. 한편 동생 헨리 듀리스디어 경은 겉으로 보기보다 더 노련하다는 평판이 있었지요. 그럭저럭 존재감이 크지 않은 인물처럼 느껴집니다. 그리고 밸런트레이 귀공자의 약혼녀 앨리슨 양은 상당한 재산을 상속받았고 토지가 심각하게 저당 잡힌 제임스의 아버지로부터 약혼을 종용당한 것으로 추정됩니다.

기울어진 가세를 일으킬 수 있는 일이 기회가 생겼는데 일명 '자코바이트 봉기'에 아들 한 명은 제임스 왕을 위해 나가 싸우고, 한 명은 조지 왕의 호의를 잃지 않도록 남기로 한 했습니다. 자신이 나서겠다고 하는 제임스, 결국 동전을 던져 결정하게 되었고 동전이 정해 준 대로 제임스는 떠나기로 합니다. 누구도 바라지 않았던 결정이, 자신이 원하는 대로 이루고야 마는 제임스의 뜻대로 흘러갑니다. 자신이 원해서 떠나긴 했지만 이 전투는 실패로 끝났고 설상가상 밸런트레이 귀공자의 사망 소식까지 전해집니다. 그렇게 시간이 흐르고 헨리는 앨리슨과 결혼을 하지만 밸런트레이 귀공자의 그늘에서 벗어나기는 쉽지 않아 보입니다. 죽은 줄로만 알았던 밸런트레이 귀공자가 다시 이들 앞에 나타나고 모든 것이 헨리 때문이라며 동생을 공격하기 시작하는 제임스. 제임스의 복수에 점점 달라져 가는 헨리. 이 두 형제는 서로를 향해 악마가 되어야 할 운명이었던 걸까요.

부족할 것 없어 보였던 제임스는 무엇을 더 가지려고 동생을 제치고 봉기에 나서 사서 고생을 하는 건지 이해가 되지 않았습니다. 동생을 '야곱'에 비유하며 조롱하던 모습에서 성경에 나오는 카인과 아벨, 야곱과 에서가 자연스럽게 떠오를 정도로 뒤로 갈수록 막장 드라마를 보는 듯한 느낌이 들었습니다. 누군가를 분노에 찬 마음으로 가슴에 품는다면 그 끝은 보나 마나 파멸에 이릅니다. 특히 그런 일이 일어나서는 안될 가족 사이에서 발생한 분노라 어떤 결말이 날까 조마조마한 마음으로 읽어내려가게 되네요. 자신이 결정한 선택에 대한 결과를 다른 사람 탓으로 돌리는 것은 참으로 어리석은 행동임을 다시 한번 느끼게 됩니다.