엉클 사일러스
조셉 셰리던 르 파누 지음, 장용준 옮김 / 고딕서가 / 2022년 7월

『엉클 사일러스』

고딕서가에서 출간된 고딕소설 '공포, 집, 여성', '숲속의 로맨스'에 이어 <엉클 사일러스>까지, 고딕소설의 매력에 흠뻑 빠져있던 시간이었습니다. 먼저 읽은 책까지 세 권의 고딕서가 도서 중 이번에 만난 <엉클 사일러스>의 표지가 눈에 띕니다. 공포스러운 느낌보다는 책 속에서 묘사되었던 삼촌의 젊었을 때 모습이 저러하지 않았을까 생각되면서 너무나 멋진 삼촌이 어려운 순간에 짠~ 하고 나타날 것 같은 그런 느낌이에요. 그런데 과연 제 첫 느낌과 같았을까요?

놀(Knowl) 영지, 귀족 제의도 거절한 매우 유서 깊은 루틴 가문의 유일한 딸 모드는 영지 내에서 은둔 생활을 하는 아버지 오스틴 루틴과 함께 살고 있습니다. 늦은 나이에 결혼해 얻은 딸이지만 아내가 일찍 세상을 떠나고 난 후 좀 더 괴짜가 되었다는 아버지는 스베덴보리라는 이상한 종교에 빠져 있어요. 유일한 혈육인 아버지에게 '선생님'이라 칭할 정도면 굉장히 엄격하게 교육을 했다고 할까요, 진짜 괴짜라고 해야 할까요? 아버지는 두려움의 대상이기도 했지만 자신을 사랑했을 거라 믿는 모드입니다.

오스틴은 모드의 가정 교사를 들입니다. 오래된 저택에서 떠도는 유령 이야기만큼 섬뜩하고 오싹한, 때론 교활하고 심술 맞아 보이는 프랑스인 마담 르 라 루지에르. 그녀가 들어오고 난 후 모드가 느끼는 심리적 불안감은 배가 됩니다. 기이한 행동을 하고, 모드를 막대하기도 하는 마담을 이상하리만치 의지하는 것 같은 오스틴. 어느 날 아버지 책상 서랍 속 서류를 뒤지는 마담을 목격한 모드로 인해 해고되어 저택을 떠나게 됩니다.

모드에게는 아직 만나보지 못한 삼촌이 있어요. 초상화를 통해 사일러스를 만난 모드는 삼촌이 멋진 분일 거라 생각했어요. 하지만 많은 빚이 있었고, 탐탁지 않은 결혼을 하고, 살인을 저질렀다는 의심을 받았다는 삼촌에 대한 이야기는 어느 날 방문한 사촌 모니카 놀리스와 조카 캡틴 오클리, 그들을 통해서 듣게 됩니다. 그 후, 갑작스러운 아버지의 죽음으로 유언장에 쓰인 대로 모드는 사일러스 삼촌이 있는 바트램-호프로 갑니다. 홀로 지내던 모드는 다행히 이곳에선 혼자가 아닙니다. 사촌 밀리가 있었고 함께 뛰어놀며 영지 탐험도 하며, 때론 영지 밖으로 나갈 궁리도 하며 모드 나름대로 즐거운 시간을 보내는 것 같습니다. 밀리의 오빠 더들리가 나타나기 전까지는요. 그런데 삼촌의 저택에서 마담 드 라 루지에르를 다시 마주칩니다. 그녀에게서 벗어났다 생각했는데 아니었던 건가요! 알 수 없는 삼촌과 마담의 진짜 정체는 무엇인지 궁금해 자꾸만 페이지를 넘기게 하는 <엉클 사일러스>입니다.

유일한 상속자인 모드에게 위험하고 의심스럽기만 한 주변 인물들과 그들의 심리전과 이야기의 결말이 궁금하시다면 <엉클 사일러스>를 꼭 만나보시길 바랍니다.