의존 - 코펜하겐 삼부작 제3권 암실문고
토베 디틀레우센 지음, 서제인 옮김 / 을유문화사 / 2022년 8월

코펜하겐 삼부작 3

『의 존』

암실문고 코펜하겐 삼부작 시리즈 마지막 에세이 <의존>입니다. '어린 시절', '청춘'에 이어 '의존'은 뭐랄까.. 토베에 대해 이해할 수 없는 부분을 많이 엿보게 된 책이라 하겠습니다. 글을 쓰는 것 자체에 의미를 두고 삶의 즐거움으로 삼았던 토베였기에, <의존>에서 보여주는 토베는 비고 F.에게 지나치게 기대게 되면서 무언가 극적인 사건들이 발생하는 것 아닐까 하는 생각을 했는데 그게 아니었네요.

토베의 첫 결혼은 나이 차이가 많이 나도 너무 많았던 비고 F와 함께였습니다. 작가로서의 토베 디틀레우센에겐 더없이 좋은 사람일 순 있겠지만 어린 토베가 일반적으로 생각했던 결혼생활을 해 나가기엔 좀 무리가 있는 사람이 아니었을까 해요. 그녀를 안지 않는 남자에게 매력을 느낄 수 없었을까요? 토베는 '젊은 예술가 클럽'을 이끌며 피에트 헤인과 불륜을 저지릅니다. 비고 F와의 이혼을 종용하던 그는 돈 많은 여자를 만나 토베 곁을 떠나버리죠.

토베는 대학생 에베를 만나고 그의 아이를 임신하면서 비고 F와 이혼을 하고 에베와 두 번째 결혼 생활을 이어갑니다. 아이를 낳았지만 둘째는 원하지 않았던 토베는 에베의 만류에도 불구하고 기어이 낙태를 하고 맙니다. 첫아이를 낳고 성 불감증으로 에베가 다른 여자와 잠자리를 하고 온 후 두 사람의 관계는 회복되는 것처럼 보였지만 또 임신을 하면 두 사람의 관계가 깨질 것을 염려한 토베의 선택이었죠. 이게 과연 현명했던 선택인지 의문이 듭니다.

토베는 또다시 불륜을 저지르는데요. '결핵 환자들의 무도회'에서 만난 의사 카를입니다. 카를의 아이인지, 에베의 아이인지 모를 임신을 하게 되고 아버지가 누군지 모르는 아이는 낳고 싶지 않다는 말에 카를이 직접 수술을 하겠다고 하네요. 마취를 원하는 그녀를 위해 데메롤을 놓아주는데 토베가 여기에 중독이 되고 맙니다. <의존>에서 보인 토베 디틀레우센은 원하지 않은 임신을 하고 약물에 중독되어 고통스러워하는 모습이라 이해를 하려 해도 할 수 없는 부분이 참 많았습니다. 하지만 그래도 끝까지 읽어나가게 하는 힘은 남의 이야기하듯 덤덤하게 그려낸 그녀의 필체 아니었나 합니다.

그녀가 좋아했던 글쓰기에 좀 더 많은 시간 전념했더라면 어땠을까 하는 생각이 듭니다. 첫 남편이 비고 F가 아니었다면 그녀의 작가 인생은 어떻게 달라졌을지, 평범한 가정을 꾸리고 살 수 있었을지 궁금해지네요.

출판사 지원 도서입니다.