윙페더 사가 2 - 북쪽으로 가지 않으면 먹히리라 윙페더 사가 2
앤드루 피터슨 지음, 김선영 옮김 / 다산책방 / 2022년 8월

『윙페더 사가 2』

미국 집집마다 한 권씩 있는 최고의 판타지라는 띠지 문구가 호기심을 자극했던 책입니다. 판타지 소설, 판타지 영화를 좋아해서 찾아보는 편인데요. <윙페더 사가>는 2편을 만나게 되면서 1편까지 구입하게 된 케이스입니다. 먼저 이 책의 저자 '앤드루 피터슨'의 이력이 아주 놀랍습니다. 작가이자 가수, 작곡가, 프로듀서, 미국에서 폭넓은 예술 활동을 펼치는 싱어송라이터로 유명하다는 작가는 '나니아 연대기'를 자녀들에게 읽어주면서 직접 쓰고 싶다는 어릴 적 꿈에 불을 지폈다고 합니다. 그렇게 탄생한 것이 바로 4부로 완간된 <윙페더 사가>인 거죠. 어떻게 첫 소설을 이렇게 대작으로 쓸 수 있는 거죠? 거기다 내년 TV 애니메이션 방영 예정이라고 하니 우리도 만날 수 있길 기대합니다.

'윙페더 사가' 1권에서는 대전쟁 후 에어위아 전역에 팽들이 활개치고 이름 없는 네그가 다스리는 가운데 네그가 찾는 어니러의 보물이 무엇인지 밝혀지는 것까지의 내용을 담고 있어요. 500페이지가 넘는 분량의 1권을 한 줄로 요약하긴 했지만 재너, 팅크, 리리와 너깃, 할아버지 포도, 엄마 니어, 피트 등 팽들의 위협과 위험한 고비들을 아슬아슬, 긴장감 넘치게 헤쳐나가고 있답니다. 오스카 할아버지가 운영하는 책방에서 일하던 주재브의 배신으로 쫓기는 신세가 된 이기비 가족은 팽들이 힘을 쓸 수 없는 얼음평원으로 떠나기로 하며 1권을 마무리했습니다.

2권에서는 네그의 추격을 피해 얼음평원으로 떠나는 긴 여정을 담고 있어요. 700페이지가 넘는 방대한 분량인데 지루할 틈 없이 페이지가 휙휙~ 넘어갑니다. 피트의 성에 머물며 짐을 꾸리고 얼음평원을 향해 출발하려는 이기비 가족 앞에 죽은 줄로만 알았던 오스카가 나타나 팽들이 쫓아오고 있으니 빨리 떠나라 합니다. 성치 않은 몸으로 이들과 합류한 오스카의 출현은 반가움 그 자체였지요. 맹렬히 쫓아오는 팽들, 그들보다 덩치가 더 큰 트롤과 곳곳에서 가족들 앞을 가로막는 맹수들 때문에 앞으로 나아가는 여정은 더딜 수밖에 없네요. 설상가상 이기비 가족 앞에 슈퍼맨처럼 위기마다 나타나던 피트가 잡혀가고, 리리의 사랑하는 강아지 너깃마저 팽의 창에 최후의 일격을 당하고 맙니다. 가족과 흩어지기도 하고 사라진 팅크를 찾다 검은 마차에 납치되어 온 무리를 만나기도 하는 재너는 위기를 극복하고 가족들과 얼음평원으로 무사히 도착할 수 있을까요?

어니러 왕국에선 둘째가 왕위를 계승하고 첫째는 왕좌의 수호자로 왕을 지켜야 하는 임무가 주어집니다. 재너는 왕좌의 수호자로서의 역할을 무사히 해 낼 수 있을지 기대가 됩니다. 수많은 위기 속에서 점점 성장해 가는 재너를 지켜보는 즐거움도 크네요. 판타지 대서사 2권까지 만난 지금 저는 이 작가의 상상력은 어디까지인지 궁금할 뿐입니다. 한순간도 긴장을 늦출 수 없게 만드는 2권 속 내용들은 어서 빨리 3권으로 넘어가라고 재촉합니다. 하지만 기다려야겠죠?^^ <윙페더 사가>를 한 권 한 권 만날 때마다 영상으로 만나고 싶다는 생각이 간절해집니다. 영상으로 펼쳐질 <윙페더 사가>는 어떤 느낌일지 매우 궁금해지네요.

출판사 지원 도서입니다.