어둠 속의 사건 민음사 세계문학전집 412
오노레 드 발자크 지음, 이동렬 옮김 / 민음사 / 2022년 7월

『어둠 속의 사건』

민음사 세계문학으로 만나는 오노레 드 발자크 소설 <어둠 속의 사건>은 프랑스 대혁명 이후 나폴레옹이 쿠데타를 일으켜 정권을 장악한 시기가 배경이 된 작품입니다. 오노레 드 발자크의 소설은 '골짜기의 백합'을 통해 이미 접한 바가 있었지만 이번에 만난 <어둠 속의 사건>은 결이 달라도 너무 다르네요. 아무래도 허구의 소설이 아닌 당시 시대를 반영하고 있고, 몇몇은 실제 인물도 등장하는 정치 소설이기 때문일 겁니다. 지난번 '뷔히너 전집'을 읽으면서도 그랬지만 <어둠 속의 사건>을 읽고 난 후 '난 정치적인 내용을 담고 있는 책과는 맞지 않는구나' 하는 걸 다시 한번 느끼게 되네요. 특히나 우리나라 정치사도 아니기에 더 어렵고 난해하게 느껴지나 봅니다.

1800년 상원 의원 클레망 드 리 납치 사건을 작품의 기원으로 삼아 실제 하는 역사적 사실과 인물들의 궤적을 추적하여 쓴 <어둠 속의 사건>은 프랑스 대혁명부터 1830년대 7월 왕정까지 반세기에 걸친 프랑스 현대사의 격동기를 보여주며 '발자크 최고의 역사 소설이자 정치 소설'이라는 평을 받고 있다고 합니다. 역사, 정치.. 모두 저에게 취약한 것들인데 두 가지가 다 접목된 책이니 조금 힘겹게 느껴지지 않았나 합니다.

프랑스 오브현에서 가장 아름다운 소유지인 시뫼즈 가문의 소유였던 공드르빌, 고아인 미쉬를 일찍이 거둬들인 후작은 관리인 자리까지 내주었지만 배은망덕한 행위로 그를 부루투스 같은 사람으로 여겼다고. 시뫼즈 노 후작은 브룬스빅 공작과 코부르크 공과 내통했다는 이유로 사형 선고를 받았고 아름다운 영지는 국유 재산으로 매각되었지요. 공드르빌 소유지 관리인이었던 미쉬는 시뫼즈 가문의 집사 노릇을 했던 사람의 손자 마리옹이 헐값에 말랭에게 넘긴 사실을 알게 된 후 본인에게 넘기라고 협박을 하자 미쉬를 극도의 위험인물로 부각시켜 경찰의 감시를 받게 됩니다.

젊은 여 백작 로랑스는 시뫼즈 가문의 사촌 형제를 은밀히 프랑스로 데려와 보나파르트 전복을 꿈꾸고 있습니다. 이를 주시하던 경찰부 장관 푸셰와 상원 의원 말랭은 시뫼즈 형제를 체포하기 위해 공드르빌 영지를 습격합니다. 한편 미쉬는 로랑스를 도와 시뫼즈 형제를 구출할 작전을 세우며 오랜 기간 자코뱅 당원으로 위장해 정체를 숨기고 살아가고 있었습니다. 말랭 유괴의 누명을 쓴 미쉬, 혁명의 중심에 선 로랑스는 그들의 숙원사업을 이뤄낼 수 있을까요?

바뀌어버린 세상에서 약삭빠르게 눈치껏 이리 붙었다 저리 붙었다 하는 사람들이 있지요. 누군가는 억울하게 생을 마감하게 될지 모르지만 누군가는 지켜내기 위해 목숨을 걸기도 합니다. 혁명기에 지키려는 세력과 변화하려는 세력 간의 충돌은 어디에나 일어나지만 혁명이 이루어졌을 때 청산해야 할 것들은 과감하게 청산하는 것이 좋다는 생각이 드는 우리나라의 현실도 보였던 소설입니다. 주변 인물들에게, 가족에게 살갑지 못한 행동을 하던 미쉬가 자못 못마땅했는데 자신이 크게 신세를 졌던 가문을 위해 자신을 희생하는 모습에 놀라고, 그를 새롭게 보게 합니다. 어둠 속에 싸인 사건이라고 해도 언젠가는 빛이 찾아들며 드러나게 된다는 사실을 기억해야겠습니다.