세피아빛 초상 민음사 세계문학전집 406
이사벨 아옌데 지음, 조영실 옮김 / 민음사 / 2022년 5월

린 소머스에게 한눈에 반한 세베로는 여러 해가 지나고 다시 린을 만나게 되지만 이미 두 사람에겐 너무 늦은 때였다. 이게 무슨 이유인가 했는데 세베로에겐 어릴 적부터 정해진 결혼 상대가 있었다. 그 결혼 상대는 사촌 니베아였고 어린 시절부터 서로 육체의 비밀을 탐색하는 사이였으며, 언제쯤 여자와 가난한 자도 투표할 수 있는지에 대해 고민하는 여성으로 성장했다. 그녀는 가문에서 쫓겨나는 한이 있어도 여성의 기본권을 달성하는 날까지 멈추지 않겠다 다짐했다. 그 시대에 깨어있는 여성이라니!! 너무 멋진 것 같다.