행성 2 고양이 시리즈

『행성 2』

우리의 바스테트가 제3의 눈을 심어 준 폴과의 대화에서 사람들이 모여 있는 건물 지하에 폭발물을 설치할 계획임을 알게 된다. 스파이 노릇을 해 준 덕분에 티무르의 계획을 알 게 된 바스테트는 폴을 이용해 티무르와 알 카포네 사이에 갈등을 조장해 보자는 의견을 냈고, 둘 사이의 결투로 인해 알 카포네가 죽었다는 것이다. 티무르는 질산칼륨을 이용한 폭약을 만들어 사람들이 잠든 틈을 타 타워를 폭파할 계획임을 알게 된다.

바스테트는 '소통'을 내세우며 티무르와 소통을 통해 이 사태를 수습해 보겠다고 한다. 그러면서 제시하는 조건은 103번째 고양이 부족의 대표로 인정해 달라는 것. 이 조건에 조롱을 퍼붓는 사람들과 자신이 아니면 해결할 수 없는 일임을 잘 알고 있는 바스테트다. 다시 눈앞에서 만나게 된 티무르와 바스테트는 ESREA(상대적이며 절대적인 지식의 백과사전 확장판)을 넘기고 프리덤 타워의 사람들이 뉴욕을 떠날 수 있게 해 달라고 부탁했다. 자신이 실험 쥐로 있을 당시 물에 빠져 버텼던 21분을 바스테트가 견디면 조건을 수락하겠다는 티무르에 맞서 악착같이 견뎌낸 바스테트는 극적으로 협상을 타결하고 프리덤 타워로 복귀한다.

프리덤 타워 사람들은 그곳을 떠나 다이내믹스 공장으로 향했다. 로봇 고양이들이 지키고 있는 다이내믹스 공장에 도착한 프리덤 타워 사람들은 핵폭탄을 뉴욕에 터트리기로 결정했고 바스테트는 손을 써 핵폭탄을 막아냈다. 뉴욕을 떠나 멀리 이동해 조용히 살겠다는 약속과 달리 핵폭탄을 투하한 사실을 알게 된 티무르는 그들을 공격하기로 하는데... 바스테트와 프리덤 타워 사람들은 티무르의 최후의 공격을 무사히 막아낼 수 있을까?

고양이 삼부작 마지막 이야기인 <행성>에서는 '소통'을 강조하고 있다. 로망의 아이를 임신한 나탈리는 그가 바람피울 것이라는 생각에 로망과 소통하려 하지 않았다. 권력을 쥐려는 사람들은 고양이 바스테트의 도움을 많이 받고 있음에도 불구하고 그의 존재를 인정하려 하지 않는다. 조금은 허무하게 티무르와의 전쟁을 끝낸 바스테트는 그들 무리의 통치자로 나섰지만 종간의 소통을 내세우고 탈락했다. 대화가 통하지 않는 종간의 소통, 그건 정말 어려운 일이다. 그걸 해결하기 위해 제3의 눈을 사용하고자 했지만 무력으로 이끌려는 그랜트 장군의 승리로 끝나는 것을 보며 지금과 무엇이 다를까 생각하게 된다.

<행성>은 단순히 여왕이 되고 싶은 바스테트의 이야기만 담고 있지 않다. 정치 문제, 이민자 문제, 인종 갈등, 성 평등 등등.. 우리 사회에서 일어나고 버젓이 자행되고 있는 문제들을 다루고 있다. 그래서 뒷맛이 씁쓸했던 것 같다. 바스테트가 원했던 종간의 소통이 잘 이루어지는 세상이 오길 바라며... 바스테트 안녕~!!