로어 1 - 신을 죽인 여자
알렉산드라 브래컨 지음, 최재은 옮김 / 이덴슬리벨 / 2022년 2월

신을 죽인 여자

『로어 1』

7년마다 일주일간 펼쳐지는 신과 인간의 전쟁

7년마다 일주일간 '아곤' 시기에만 펼쳐지는 신과 인간의 전쟁!! 신을 사냥하는 헌터의 움직임이 시작된다. 뱀이 우글거리는 메두사의 얼굴이 인상적인 표지 <로어>. 그 속에 펼쳐지는 신과 헌터라는 소재가 너무 참신하다. 영원할 수 없는 절대 권력을 상징하는 것 같은 소재가 조금은 통쾌함도 전해주는 <로어>의 이야기 속으로 들어가 보자.

신들의 횡포에 화가 난 제우스는 아홉 명의 신들에게 벌을 내렸다. 7년마다 일주일 동안 신이 인간의 몸이 되어 헌터들과 전쟁을 치르는 '아곤'을 만들었다. 신의 목숨을 빼앗은 인간에게 신의 능력이 옮겨가고 7년 동안 새로운 신이 되지만, 아곤 기간이 되면 헌터들의 표적이 된다. 아곤 장소는 '옴파로스'라는 물건이 있는 장소로 정해지는데, 다음 아곤이 열리기 1년 전 각 가문 지도자들이 모여 투표로 도시를 정했다. 옴파로스를 옮길 땐 신들에게 목적지를 들켜서는 안되었고, 헌터들이 신들을 진심으로 지독하게 괴롭히고 싶을 댄 옴파로스를 고대 도시로 갖다 놓기도 했다고 한다. 폐허가 된 자기들의 신전과 한때 그들이 두려워했던 인간들이 있는 장소에서 사냥당해 보라는 뜻이었다고.. (인간에게 잔인하게 굴었던 신도 너무하다 생각될 때가 많았지만 이렇게 또 보란 듯이 복수하는 헌터들도 대단하단 생각이 든다.)

헌터도 아무나 할 수 있는 것은 아니었다. 선택받은 아홉 가문만이 아곤에 참여할 수 있었는데 현재 생존 가문은 카드모스, 오디세우스, 테세우스, 아킬레우스, 페르세우스 다섯 가문이다. 표제인 주인공 '로어'는 페르세우스 가문의 딸로 신의 힘을 얻는 것은 남자로 한정되었다. 아곤의 마지막 날 카드모스 가문은, 가문끼리 피의 맹세를 통해 아곤이 진행되는 동안엔 다른 가문의 헌터를 절대 고의로 죽이지 않는다는 규칙을 어기고 로어의 가족을 살해했다. 그렇게 페르세우스 가문의 마지막 일원이 된 로어는 본명도 숨기고 '로어'로 살아간다. 그런 로어 앞에 어린 시절 함께 훈련받았던 친구 카스토르가 등장하고 경고의 말을 남기고, 문 앞에는 깊은 상처를 입고 찾아온 여신 아테나가 있었다. 가족을 살해한 이에 대한 복수를 대가로 아테나와 계약을 맺고, 아곤을 완전히 끝내고 마지막 승자가 막강한 힘을 차지할 수 있는 방법이 적혀 있다는 새로운 시를 찾는 여정이 시작된다.

신과 인간, 각 가문에 숨겨져 있던 비밀, 막강한 힘을 가진 카드모스 가문에 대항해 보여주는 로어의 모습, 그리고 시의 행방을 추적하는 과정이 너무 흥미롭다. 밟고 밟히며 더 높은 자리로 오르려는 욕망에 가득한 인간의 모습이 신에게서도 엿보이는, 뺏고 뺏기며 절대강자로 살아남으려는 이들의 모습이 씁쓸하기도 하지만.. 로어와 카스토르의 2권에서의 전개, 여전사로 거듭날 로어가 앞으로 어떤 모습을 보여줄지 너무너무 기대된다.

출판사 지원 도서입니다.