파운데이션의 서막 파운데이션 시리즈 Foundation Series 6
아이작 아시모프 지음, 김옥수 옮김 / 황금가지 / 2013년 10월

『파운데이션의 서막』

아이작 아시모프 'SF 고전' 파운데이션 시리즈 여섯 번째 도서 <파운데이션의 서막>에는 제국의 멸망을 예측하고 파운데이션을 설립했던 해리 셀던의 과거 이야기를 만날 수 있습니다. 이번 책에서 제국의 멸망을 예측했던 '심리역사학'의 탄생 과정을 엿볼 수 있었는데 적극적으로 자신의 심리역사학을 피력하고 연구해 나갔을 거라 생각했는데 실현 가능하지 않은 학문임을 증명하려 했다는 사실이 참 아이러니했어요. (그럴 거면 발표는 왜 한 거니!!!!)

헬리콘 행성 출신 해리 셀던은 심리역사학을 발표하며 황제 클레온 1세의 눈에 띄게 됩니다. 황제의 영광을 위해 심리역사학을 이용하려 했지만 실패로 돌아가고 위기에 처한 셀던은 제국 총리 에토 데머즐의 눈을 피해 쫓기는 신세가 됩니다. 그때 구원처럼 찾아온 이가 있었으니, 기자라고 소개한 체터 휴민입니다. 휴민의 도움으로 은신할 곳을 찾기도 하고 위험에 처할 때마다 위기를 모면하는 셀던은 어리숙한 학자의 모습을 많이 보여줍니다. 휴민은 제국의 멸망을 예감하며, 쇠퇴할 수밖에 없는 상황이라면 심리역사학이 활기를 줄 수단이 되어주길 바랐습니다. 그래서 이론으로 끝날 수 있었던 심리역사학이 셀던과 조력자들에 의해 완성될 수 있었겠죠?

스트릴링 대학에서 셀던을 도와주는 역사학자 도스 베나빌리 박사, 기상학자들과 옥상에 올라갔다 위험에 처하기도 하는 셀던은 휴민의 도움으로 다른 지역으로 이동하게 되는데 그곳은 여성에겐 아주 부조리한 지역인 마이코겐입니다. 성인이 되면 탈모를 한다는 마이코겐의 풍습은 상상할수록 웃음이 나옵니다. 마이코겐에서 심리역사학에 도움이 될 기록을 찾던 중 '로봇'의 흔적을 찾지만 태양정복자에 의해 쫓겨납니다. 다시 휴민의 도움으로 다알 구역으로 이동한 셀던과 도스는 지구와 오로라에 대한 정보를 얻지만 참으로 위험천만한 상황 속에 뛰어들어 조마조마하게 만드네요.

언제나 반전 매력을 선보이며 '역시~~!!!'라는 찬사를 쏟아내게 하는 '파운데이션 시리즈'. 이번 책에서도 역시나 반전은 숨어 있었고 휴민의 정체를 알고 났을 땐 소름이 오소소~ 돋았답니다. 자~ 이제 대망의 마지막 7권만 남겨두고 있어요. 마지막 권에서는 어떤 반전 재미를 선물해 줄지 기대하며.. 빨리 넘어가 보겠습니다.