청나라 귀신요괴전 2 - 중국 괴력난신의 보고, 자불어 완역 청나라 귀신요괴전 2
원매 지음, 조성환 옮김 / 글항아리 / 2021년 12월

청나라 귀신요괴전 2
중국 괴력난신의 보고, 『자불어』 완역

뭐니 뭐니 해도 옛날이야기가 제일 재밌는 것 같아요. 할머니 무릎 베고 누워서 듣던 옛날이야기도 좋지만 이젠 그러지 못하니 책을 통해 그리움을 느낍니다. 청나라 귀신요괴전에 실린 이야기들에서 인간사에 대한 깨달음도 느끼지만 중국 요괴도 하나둘 알게 되네요.

공명수의 조카 공미원은 병이 나 꿈속에서 저승에 가게 되었다. 이승과 다르지 않아 보이던 저승에서 한 점포를 보게 되었고 여기가 어딘지 묻자 이곳엔 길이 없다고 하는 주인이다. 이때 네 명이 멘 가마를 타고 있던 한 사람, 그 앞에서 길을 비키라고 소리치는 이가 있었는데 그 사람은 장인이었다. 인간 세상이 아닌데 어째서 오게 되었는지 묻는 장인, 그는 장인에게 부모의 수명을 물었고 명수 선생에게 사례금을 주면 알 수 있을 거라 해서 갔지만 빈손으로 갔다가 몽둥이로 맞고 깨어나니 가족들이 자신을 둘러싸고 곡을 하고 있었다고.. 몇 개월 후 공미원은 목매달아 죽었다고 하는데...

어떤 이유에서 목을 매었는지 궁금하지만 그 내용까진 전해지지 않은 듯하다.

부유한 집 자제 고예공. 그의 집 대청 앞에 귀신이 출몰하곤 했는데, 대청 앞을 지나가는 사람을 흰옷 입은 사람이 따라가 두 손으로 그 사람의 눈을 가리는데 얼음처럼 차가웠다고... 어느 날 술 취한 고예공이 대청에 앉아 쉬고 있는데 흰옷 입은 사람이 나타났고 힘을 쓸 수 없음을 안 고예공은 두 발을 붙잡고 세게 치자 땅에 쓰러지더니 사라졌다. 고예공은 흰옷 입은 괴물이 처음 나타난 곳을 파보게 했고 그 안에서 낡은 돈대를 부수자 괴물이 나타나지 않았다고 한다.

돈대 요괴는 수호신인 걸까, 사람들을 겁주기 위해 나타나는 말 그대로 '요괴'였던 걸까?