음식을 공부합니다 - 음식에 진심인 이들을 위한‘9+3’첩 인문학 밥상
주영하 지음 / 휴머니스트 / 2021년 11월
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물냉면 국수의 주재로는 메밀이다. 메밀은 여름에 파종해 2~3개월만 지나면 수확할 수 있는 데다 척박한 땅에서도 잘 자라는 곡물이다. 그래서 조선시대 국수의 주재로는 대부분 메밀이었다. 평양냉면은 본래 겨울 음식이었다. 하지만 20세기 이후 여름에도 얼음을 구할 수 있게 되었고, '아지노모토'라는 MSG가 동치미 국물을 대신하면서 평양냉면은 여름 음식으로 바뀌었다.

냉면을 너무 좋아해 여름이면 세끼 내내 냉면만 먹어도 좋다 할 정도다.  원래 냉면은 겨울 음식이란 사실을 알고 있었지만 냉면에 대한 이야기를 읽으니 더 먹고 싶어진달까?ㅎ








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