물망초 을유세계문학전집 112
요시야 노부코 지음, 정수윤 옮김 / 을유문화사 / 2021년 5월

물망초

소녀 소설의 고전으로 평가받는 요시야 노부코의 <물망초>. 공무원이던 아버지, 남존여비 사상을 답습했던 어머니 사이에서 외동딸로 태어났지만 어렸을 적부터 어머니와 마찰이 심했다고 한다. 학교 강연회에서 "여성도 현모양처가 되기보다는 한 사람의 인간으로서 완성이 중요하다"라고 한 말에 감명받은 그녀는 문학을 동경했고 '소녀 소설'이라는 새로운 장르를 열었다고 한다.

온건파의 여왕 아이바 요코, 강경파 대장 사에키 가즈에, 개인주의자 유게 마키코. 세 유형의 등장인물이 이야기를 이끌어 간다. 마키코의 아버지는 요코의 아버지가 투자할 사업을 위해 요코의 생일 파티에 참석하게 한다. 가고 싶지 않았지만 등 떠밀려 간 마키코는 요코의 집 앞을 지나가는 가즈에를 본 후 생일 파티에 참석하게 된 동기를 사실대로 말해버린다. 변변한 선물하나 준비하지 못한 채 요코의 생일 파티에 참석했던 마키코는 요코의 선물과 노트를 빌려준 가즈에에게 줄 선물을 준비한다.

부잣집 귀한 딸 요코는 부족한 것 없이 자란 철부지 같은 모습을 그대로 보여준다. 병약한 어머니와 핵 답답한 가부장적인 아버지를 둔 마키코, 동생들을 부탁하고 동생에겐 군인이 되라는 유언을 받은 가즈에. 하고 싶은 것 많은 꽃다운 나이에 누군가를 책임져야 한다는 어깨에 올려진 돌덩이 같은 책임감.. 그건 얼마나 무거울까? 돌아가신 마키코의 어머니를 위해 꽃을 준비한 가즈에와 엄마가 돌아가신다는 게 그렇게 끔찍이 슬픈 일이냐 묻는 요코. 하아~ 아무리 철이 없기로서나 그게 질문이니~ 요코~~

결국 요코와 마키코는 절교의 편지를 전하고 와타루 사건으로 도움을 받은 가즈에에게 마음이 가는 마키코다. 이 세 친구는 외형도, 성격도 다르지만 세상을 살아가다 보면 흔히 만날 수 있는 유형들이다. 더불어 살아가는 세상이기에 다양한 사람들을 만나며 그 안에서 성장하는 것이 바로 우리가 아닐까.

출판사로부터 도서를 제공받았습니다.