불온한 잠 - 살인곰 서점의 사건파일 ㅣ 하무라 아키라 시리즈
와카타케 나나미 지음, 문승준 옮김 / 내친구의서재 / 2021년 4월

불온한 잠
단편의 명수 와카타케 나나미가 선사하는 더 고독하고 비정한 네 건의 사건 파일 <불온한 잠>. 와카타케 나나미의 소설은 처음 접하는데 느낌이 좋다. 일본 코지 미스터리의 여왕이라 불리는 와카타케 나나미는 '나의 미스터리한 일상'으로 데뷔했다. 무겁지 않은 필치로 일상생활 속에 감춰진 인간의 악의를 묘사하는 데 정평이 나 있다고. 이 책에도 탐정으로 나오는 '하무라 아키라 시리즈', 가상의 도시 '하자키'를 무대로 하는 '하자키 시리즈'로 유명하다고 한다.
살인곰 서점의 아르바이트 점원이자 백곰 탐정사에 소속된 유일한 탐정인 하무라 아키라는 서점 일을 하며 틈틈이 들어오는 의뢰의 사건을 맡아 해결하며 살아가고 있다. 여러 사정으로 서점 2층 탐정사 사무소 겸 주거공간으로 활용하며 생활하는 그녀의 환경은 썩 좋아 보이지 않는다. 불혹의 나이가 넘은 하무라는 벌이도 시원치 않은데 사건을 해결하는 동안 위험이 곳곳에 도사리고 있는 것 같아 안타깝단 생각이 들기도 한다.
하무라 아키라에게 들어오는 의뢰는 크게 어려워 보이지는 않는다. 없는 사람처럼 된 죽은 친구의 딸의 출소일에 자신에게 데리고 와 달라거나, 갑자기 사라진 연인을 찾아달라 거나, 사라진 철도 안내서를 찾아 나서고, 홀로 죽어간 여자를 소중히 여긴 사람을 찾아달라는 것. 잔잔한 일상 속에서 일어날 것 같은 의뢰를 해결하는 하무라다. 하지만 사건을 해결하는 동안 연못에 빠지고, 목도 졸리고, 산사태로 목숨이 위태로울 뻔하기도 하는 등 탐정으로 사는 것이 쉽지 않아 보이는 장면들이 등장한다.
목숨까지 담보로 하고 해결하는 사건들은 보수에 비해 엄청 위험하지만 하나씩 풀어나가니 역시 탐정이란 생각도 든다. 짧은 단편 속에 많은 등장인물로 인해 누구였지? 하며 다시 페이지를 넘겨보는 일이 좀 많았지만 단편이 아니었다면 좀 더 이야기에 몰입할 수 있고 더 짜임새 있는 이야기를 만날 수 있지 않았을까 하는 아쉬움이 남는 단편도 있었다. 살인곰 서점 시리즈 다음 권을 읽으며 코지 미스터리의 여왕이라 불리는 이유를 찾아봐야겠다.
출판사로부터 도서를 제공받았습니다.