1일 1페이지, 세상에서 가장 짧은 심리 수업 365 1일 1페이지 시리즈
정여울 지음 / 위즈덤하우스 / 2021년 2월

1일 1페이지, 세상에서 가장 짧은 심리 수업 365

결국 나를 가장 아프게 하는 것은 나 자신이었다

'상처 치유자' 정여울이 들려주는 하루 한 장 특별한 심리 이야기 <1일 1페이지, 세상에서 가장 짧은 심리 수업 365>. 위즈덤하우스에서 출간한 1일 1페이지 시리즈를 좋아한다. 짧지만 기본적인 지식을 채워주는 느낌이랄까? 이번에 만난 정여울 작가의 1일 1페이지, 세상에서 가장 짧은 심리 수업 365는 심리적인 내용을 다루고 있는 책이라 그런지 뭔가 치유받는 느낌도 나고, 깨달음도 얻었던 책이라 하겠다.

월요일 : 심리학의 조언, 화요일 : 독서의 깨달음, 수요일 : 일상의 토닥임, 목요일, 금요일, 토요일, 일요일 : 대화의 향기.. 기존 출간되었던 1일 1페이지 시리즈와 동일하게 월요일부터 일요일까지 다른 주제를 다루고 있어 매일 한 페이지씩 새로운 주제를 만나는 재미도 있지만 관심 있는 주제만 모아 보는 재미도 있다.

요일별 주제 중에 독서의 깨달음, 영화의 속삭임, 그림의 손길이 관심을 끌었다. 정여울 작가가 심리 수업에 소개하는 영화 중 내가 본 영화가 거의 없었다. 그중 '굿 윌 헌팅'은 상처받지 않기 위해 사랑 자체를 거부하는 윌에게 멘토가 되어주는 숀은 윌에게 일깨워주는 것이 많다. 진정한 멘토는 아픔을 피하는 법을 알려주는 사람이 아니라 아픔에 용감하게 맞서는 법을 알려주는 사람이라는 문장이 와닿았다.

심리학자에 대한 이야기도, 많이 읽는다고 읽었지만 독서 편식이 너무 심해 이 책 속에 나오는 책은 거의 보지도 못했던 독서의 깨달음, 일상생활을 하며 받았을 상처에 대한 따뜻한 위로가 너무 좋았다. 이 책을 읽으면서 조금만 더 참자, 이번만 버텨보자.. 하는 대신 무던히도 애쓰는 나를 돌아보며 스스로를 위로하고 격려하는 시간, 나를 다독이는 시간이 많이 필요하지 않을까 하는 생각이 많이 들었다. 특히나 코로나19로 전 국민이 한숨뿐인 시간을 보내는 요즘, 나를 위한 시간이 더 필요한 때이지 않을까 한다.

출판사로부터 도서를 제공받았습니다.