돈키호테 1
미겔 데 세르반테스 사아베드라 지음, 안영옥 옮김 / 열린책들 / 2014년 11월

돈키호테1

어렸을 적 만화로 만났던 돈키호테는 풍차 장면 외엔 기억나는 게 없다. 그나마 기억하는 풍차 장면도 이렇게 똘끼있는 장면이었을 줄이야!! 제대로 책으로 만나면서 놀라움을 금치 못했다고나 할까. 만화로 기억했던 돈키호테가 '진정한 또라이'었구나 하고 느낀 것은 이번 책을 통해서였다. 너무 높은 이상향을 좇는 것은 정상적이지 않음을 느끼게 해준다.

쉰이 넘는 나이에 기사 소설을 읽다 푹~ 빠져버린 키하나는 분별력을 잃고 환상에 빠져 오랜 세월 구석에 처박아 두었던 아버지의 칼과 창, 투구를 꺼내 손질한 후 얼굴 가리개까지 만들어 붙여 투구를 완성했다. 비쩍 마른 말에겐 로시난테라 이름 붙이고 본인은 돈키호테, 그가 사랑하는 여인의 이름은 둘레시아 델 토보소라고 부르기로 스스로 정했다. 기사도 정신을 발휘하여 로시난테가 이끄는 대로 길을 떠난 돈키호테. 종일 걷다 지친 돈키호테는 객줏집에서 묵게 되고 그곳에서 봉변을 당하고 객줏집에서 서품식을 거행한 돈키호테는 본격적인 여행에 앞서 짐을 꾸리려 집으로 다시 돌아간다.

하지만 돈키호테가 잠들어 있는 동안 신부화 이발사, 가정부, 조카는 서재를 정리하며 기사 소설을 전부 불태우고 잠에서 깨어난 돈키호테는 마법사가 책과 서재를 모두 가져갔다 생각한다. 이웃의 약간 모자란 농부인 산초 판사와 두 번째 길을 떠나는 돈키호테. 그 유명한 풍차를 발견하지만 그것이 바로 거인이라 생각한 돈키호테는 풍차에 돌진한다. (어렸을 땐 이 장면이 왜 멋져 보였을까요?^^;;)

편력 기사, 기사도에 사로잡혀 있는 돈키호테는 현실과는 다른 모습을 보이는 인물이다. 하지만 그와 함께하는 산초는 지극히 현실적이다. 뭔가 본인과 다른 모습을 보이는 돈키호테에게 현실과 다름을 이야기하지만 이상향이 높은 그에겐 헛소리로 들릴 뿐이다. 이 책을 읽는 우리들의 모습과 닮은 점도 있을 듯 한 돈키호테. 누군가는 현실적이라 눈에 보이고, 안정적인 일만 찾겠지만 누군가는 돈키호테처럼 눈에 보이진 않아도 내가 바라는 대로 살길 원하는 이들도 많겠다 생각이 든다. 한 번 집을 나섰던 돈키호테가 객줏집 주인의 조언으로 집으로 돌아가 다음 여행을 준비하고 또다시 집을 나서듯.. 우리의 인생도 계속 부딪히면서 깨닫고, 한 발 나아가는 것이 맞겠다 싶은 생각이 들었던 돈키호테다. 2권에서는 세 번째 집을 나선 돈키호테가 우리에게 어떤 기막힌 이야기를 들려줄지 벌써부터 기대가 된다.

​출판사로부터 도서를 제공받았습니다.