작열
아키요시 리카코 지음, 김현화 옮김 / 마시멜로 / 2020년 11월

작열

에리, 네 인생을 대신 살아도 될까?

기회를 얻고 싶어.

그 남자의 죄를 폭로하고 싶어.

제약회사에 다니던 다다토키가 자살했다. 잘 다니고 있다고 생각했던 그는 반년 전 회사를 퇴직하고 아파트 전세를 얻어 그곳에서 사업을 하고 있었다. 전단을 제작해 투자자를 모집했던 것. 다다토키가 아파트에서 투신했던 당시 인공심장 관련 투자자를 모집했던 것으로 알려졌고 그 일에 의사 히데오가 개입되어 있음을 알게 되었다. 뭔가 연관이 있어 보이는 그였지만 무혐의로 풀려나고 히데오는 다니던 병원을 그만두고 방문 진료를 하며 지내고 있었다. 그런 히데오 앞에 자신을 철저히 감추고 다른 사람의 모습으로 나타난 다다토키의 아내 사키코. 히데오의 아내 에리가 되어 다다토키의 복수를 할 날만 기다리고 있었다.

사키코가 두 살 때 병으로 엄마가 세상을 떠나고 아빠와 살아가던 그녀에게서 아빠마저 뺑소니로 앗아갔다. 비가 많이 내리던 날이었고 동네 사람들이나 경찰은 조용히 사건을 정리하고 넘어가고 싶어 했다. 그렇게 그녀는 어린 시절 살았던 동네를 떠나 고모 집에서 지내며 학업을 계속 이어갔고 언제까지 고모 집에서 신세를 질 수 없어 야간 고등학교를 다니며 낮에는 일을 했다. 야간 고등학교 시절 다다토키를 알게 되고 비슷한 처지의 둘은 그렇게 서로에게 의지하며 결혼에 골인했다. 그런 그가 그녀 곁을 떠나고 일상적인 결혼생활은 끝이 났다.

다다토키가 세상을 떠나고, 히데오가 무혐의로 풀려난 후 사키코는 자살사이트에서 에리를 만나 자살을 시도했지만 결국 사키코는 자살에 실패하고 에리의 신분증으로 성형을 한 후 그녀의 삶을 살기로 한다. 그리고 히데오를 찾아가 끈질긴 구애 끝에 그와 결혼하고, 다다토키가 자살할 당시 최초 목격자며 용의자였던 히데오에게 뭔가가 있지 않을까 증거를 수집해 나갔다. 하지만 히데오와 함께 할수록 그에게 점점 빠져들게 되고 자연스럽게 그와의 관계에서 태어날 아이를 떠올리기도 하는 에리. 심장 이식을 기다리며 인공 심장을 달고 있던 동생 아키코가 퇴원 준비를 하며 에리에게 히데오가 맡겼다는 노트북을 전해주는데, 노트북을 열어 본 에리는 다다토키가 만들었던 인공 심장에 관련된 전단 파일과 사키코 사진이 가득 담긴 폴더를 발견한다. 이 남자.. 히데오의 노트북에 왜 전단 파일이 들어있는 걸까? 히데오는 사키코의 사진을 왜 가지고 있는 거지?

남편에게 복수를 결심하고 점 하나 찍고 다른 모습으로 나타났던 막장드라마가 떠올랐다. 스릴러 계의 막장인가?ㅋ 에리가 되어 히데오의 옆에서 그를 살피던 모습, 아키코가 건넨 히데오의 노트북을 살펴보던 그 순간, 사키코가 평소 뭘 했는지 훤히 알고 있었던 아키코.. 순간순간 긴장을 하게 하는 내용에 몰입해서 읽다가 생각지도 못했던 순간 밝혀지는 진실에 맥이 탁~ 풀려버렸던 책 <작열>이다.

출판사로부터 도서를 제공받았습니다.