세상의 모든 책 미스터리
제프리 디버 지음, 오토 펜즐러 엮음, 김원희 옮김 / 북스피어 / 2020년 11월
세상의 모든 책 미스터리
미스터리 소설계의 명 편집자이자 뉴욕에 있는 '미스터리 서점'의 운영자인 오토 펜즐러. 그의 서점은 전 세계에서 가장 널리 알려진 미스터리 소설 서점이자 희귀 서적들의 보고로 유명하다고 한다. '세상의 모든 책 미스터리'에 등장하는 여덟 편의 단편 중 첫 번째 이야기 세상의 모든 책들을 통해 미스터리 서점의 존재를 알게 되었다.
자꾸만 사라지는 책의 행방을 쫓다 발견한 기괴한 광경 '세상의 모든 책들', 마피아 보스의 죽음, 그가 남긴 세상에 드러나면 안 될 장부를 찾는 '모든 것은 책 속에', 카르텔의 배후로 알려진 이의 약점을 이용해 접근하는 '용인할 만한 희생', 할아버지의 재산을 책으로 되찾으려 했던 '제3제국의 프롱혼', 걷잡을 수없이 커져버린 거짓말로 파멸한 한 남자의 이야기 '유령의 책', 완전범죄는 존재하지 않음을 보여주는 책을 좋아하지 않았던 남자의 이야기 '죽음은 책갈피를 남긴다', 자신의 착각으로 한 사람의 인생을 죽음으로 몰고 간 '망자들의 기나긴 소나타', 제대로 알지 못했던 아버지가 사랑했던 일 '이방인을 태우다'.
8명의 각기 개성이 다른 작가들의 이야기 하나하나가 생각지도 못했던 결말을 맞이하게 한다. 매년 크리스마스 시즌을 맞이해 북스피어 출판사를 통해 만날 수 있는 크리스마스 미스터리 시리즈. '세상의 모든 책 미스터리'를 통해 처음 만나본 책인데 짧게 읽으면서도 뒤통수를 때리는 내용들에 빨리 다른 책들도 만나보고 싶게 만든다.
많은 책을 읽고 있지만 아직도 나의 선택을 받지 못해 책꽂이에 가만히 꽂혀있는 나의 책들에 대해 많은 생각을 하게 했던 첫 번째 이야기를 시작으로 기발하고 톡톡 튀는 개성 넘치는 작가들의 미스터리 단편을 만나보시길...
출판사로부터 도서를 제공받았습니다.