내 이름은 스텔라 특서 청소년문학 15
유니게 지음 / 특별한서재 / 2020년 7월

내 이름은 스텔라

부모님의 이혼으로 외할머니 댁으로 들어가 살게 된 수민이에겐 대학생 언니와 고등학생 오빠, 그리고 엄마와 함께 평범한 중학시절을 보내고 있다. 특별할 것 없는 수민이는 별처럼 빛나는 사람이 되고 싶다. 상상의 나래를 펼치기 좋아하는 수민이 앞에 닝구 씨가 나타났다. 경제적으로 힘든 생활을 하던 수민이네 앞에 하숙을 원하는 닝구 씨의 등장은 뭔가 구세주 같은 느낌이랄까.. 창고로 사용하던 곳을 깨끗이 치우고 하숙을 시작한 소설가라는 닝구 씨는 어딘가 이상해 보인다. 일은 하지 않고 계속 집에 머물며 집안 곳곳을 수리해 주는가 하면 벽화도 그리고 초등학생들과 놀기도 한다.

사람들은 칭찬과 사과가 얼마나 중요한지

자꾸 잊어버리나 봐.

돈을 꾸고 갚는 것은 중요하게 생각하면서,

마음에 진 빚은 왜 하찮게 생각하는 걸까?

사실은 그게 더 중요한데....

수민이는 학교에서 친하게 지내는 친구가 없다. 세 명이 함께하지만 수민이는 은근한 왕따라고나 할까.. 기분 내키는 대로 행동하는 두 친구가 참 눈엣가시처럼 느껴지지만 이 친구들마저 없으면 진짜 왕따가 될 자신을 위해 싫어도 비위를 맞추며 그들 옆에 있는 수민이다. 그런 수민에게 닝구 씨는 생각거리를 던져주는 존재다. 어느 날은 유기견을 데리고 와 보살피다 창고방에서 쫓겨날 위기에 처하기도 하는 닝구 씨다. 그러다 오빠가 수능을 두 달 앞두고 오른팔을 다치는 교통사고를 당하게 되고 설상가상 동네 박 씨 아저씨네 집에 불이 났다. 불길 속을 뛰어 들어가 할머니를 구해 나오는 닝구 씨. 어쩐 일인지 닝구 씨가 방화범으로 지목이 되고 경찰서를 다녀온 후 닝구 씨는 자취를 감추고 만다. 정말 닝구 씨가 박 씨 아저씨 집에 불을 낸 방화범일까? 닝구 씨는 어디로 간 걸까?

행복을 느끼는 것은 마음의 일이란다.

보람이나 가치 있는 삶을 추구하는 것도

마음의 일이고.

우리를 움직이게 만드는 것도 마음이야.

그래서 마음이 병들면 아무것도 할 수 없거나

잘못된 행동이 나오게 되는 거지.

볼품없는 행색에 대표작 하나 없는 소설가 닝구 씨는 친구들 사이에서 외로웠을, 공부 잘하는 언니, 오빠 사이에서 힘들었을 수민이를 위로한다. 마음을 어루만지듯, 너의 힘듦을 다 알고 있다는 듯 이야기하는 닝구 씨.. 오른쪽 머리에 별이 박힌 스텔라를 주인공으로 한 소설을 쓰고 싶어 했던 닝구 씨는 학교와 집에서 상처받은 수민이에게 반짝이는 존재임을 일깨워준다.

사람들이 인정해 주지 않는다고 가치가

없는 것은 아니야.

게다가 그런 재능 덕분에 그들에겐 태어날 때부터

특별한 사명이 주어졌지.

나는 왜 태어났을까... 청소년기 누구나 한 번쯤 고민하고 방황했던 질문 속에서 진정한 나를 찾고 나에게 주어진 사명은 무엇인지... 나의 가치가 무엇인지 꼭 찾아내는 청소년들이길 바라본다.