책의 책 - 우리 시대 가장 영향력 있는 물건의 역사
키스 휴스턴 지음, 이은진 옮김 / 김영사 / 2019년 9월
책의 책
굉장히 두툼하고 책 표지, 책등에 무언가 설명이 잔뜩 적혀 있는 책이다. 책머리, 제목, 부제, 저자 등 책과 관련된 용어도 자연스럽게 알 수 있다. 요즘 전자책도 굉장히 많이 나오고 있지만 나는 여전히 종이책을 선호한다. 들고 다니는 불편함이 있긴 하지만 책 넘기는 느낌이 좋고 사각거리는 종이의 느낌과 종이 냄새가 좋다. 전자책을 읽을 때면 가늠하기 힘들었던 남은 분량도 확실히 눈으로 확인 가능해 얼마 남지 않았음에 괜히 기분 좋아지곤 한다.
한때 커버 디자이너가 되고 싶었더랬다. 그때는 책을 그다지 좋아하지 않았던 때지만 피아노 교재 출판사에서 일 하고 있을 때라 회사 분위기에 영향을 받아 그랬는지 '내가 저 책의 표지를 직접 디자인 한다면 어떻게 하는 게 좋을까?'하며 신나는 상상을 했던 것 같다. 물론 직업으로 연결되진 않았지만 아직도 출판 관련 된 일을 해보고 싶단 생각은 여전하다.
한 권의 책이 만들어지기까지.. 쉽지 않은 공정을 거친다는 것, 책이 탄생하기까지의 역사가 담긴 <책의 책>. 고대 이집트인들이 책을 쓰고 업무를 수행할 때 종이와 비슷한 파피루스를 사용했는데 피라미드와 미라 못지않게 이집트를 대표하는 물건이라고 한다. 하지만 어쩌다 파피루스라는 필기 재료를 발명하게 되었는지는 밝혀내기 쉽지 않았다고... 파피루스, 양피지, 중구구 종이 등 종이의 기원에 대한 이야기와 인쇄 기술에 대한 역사, 지금의 책의 판형이 나오기까지의 이야기가 담겨있다.
얼마 전 '직지'라는 책을 보면서 구텐베르크보다 우리의 활자 기술이 더 앞섰다는 내용을 본 터라 당연히 이 내용도 있지 않을까? 내심기대했는데 직지심체요절에 대한 내용도 조금 있었더라면 좋았겠다 하는 아쉬움이 남았던 <책의 책>이라 하겠다.