고베 밥상 - 맛있는 일본 가정 요리
성민자 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2011년 3월

1998년이었나, 도쿄에 여행 가서 일본 음식을 처음 접했을 때 조금 놀랐다. 생각보다 밍밍한 맛, 양념이라곤 간장 맛만 느껴져서 칼칼함이 없는 반찬들. 한번 생선구이 정식을 먹었는데, 반찬 양이 모자라 밥을 다 먹을 수 없을 정도였다. 그러다가 몇 번의 일본 여행을 더 하면서 일본 음식에 적응이 되었달까. 그 밋밋함이 조금은 좋아졌다.

일본 만화나 드라마를 즐겨보는 편인데 니꾸쟈가(고기감자볶음)나 돈지루(돼지고기된장국), 야끼소바(볶음국수) 같은 흔한 요리에는 익숙해졌지만, 우리나라와 다른 재료나 요리법들에는 아직 적응이 안 된다. 절임채소라든지 하는 비장의 가정식들 같은 것들에는.

이 책을 구입한 건 그런 일본 가정식에 대해 기본적인 것들을 알려주기 때문이다. 단순히 일본식 상차림을 보여주는 게 아니라 왜 일본 음식들은 제철 재료를 중시하며, 양념은 어떤 것들을 기본으로 하는지, 가장 기본적인 상차림부터 특별한 날의 상차림이나 도시락까지 차근차근 알려준다. 저자가 일본인이 아니고 우리나라에서 일본으로 건너가 살고 있는 주부이기 때문에 접근 방법이 더 쉽게 느껴지는 것이다. 아주 간단한 반찬들은 응용해서 만들어 보고 싶다.

책을 아름답게 잘 만들어서 편집이나 디자인도 나무랄 데가 없다. 일본 요리에 관심이 많다면 구비해 둘 만한 책이다. 그러데 제목을 굳이 '고베 밥상'이라 지을 필요가 있었을까 하는 의문은 남는다. 고베 지역에만 한정된 요리들이 아니기 때문이다.

pjy 2011-04-27 00:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도쿄밥상은 너무 도회적인 느낌이고, 고베는 알지도 못하지만 괜히 어감이 적당히 시골스러운데 촌스럽지 않아서 붙인게 아닐까요^^?

베쯔 2011-04-27 15:21   좋아요 0 | URL
아, 설득력 있는 말씀이네요. 일본 밥상은 너무 무난할 거구요.
그리고 저자가 고베에 거주한다고 하네요. 그냥 쉽게 지은 듯~~^^