더블린 사람들 ㅣ 열린책들 세계문학 216
제임스 조이스 지음, 이강훈 옮김 / 열린책들 / 2013년 10월
[나는 진짜 모험이 펼쳐지기를 원했던 것이다. 그러나 진짜 모험은 집에나 틀어 박혀 있는 사람에게는 일어나지 않는다는 것을 깨달았다. 모험은 집 밖에서 찾아야 하는 것이다.] P.23
더블린 하면 무엇이 떠오르나요? 나는 더블린 하면 🇮🇪 의 수도이기 때문에 내가 좋아하는 그룹인 U2를 떠올렸는데, 이제는 ˝제임스 조이스˝와 <더블린 사람들>을 떠올릴 것 같다. 흐리고 안개 낀더블린의 배경과 함께. (실제로 그런 날씨일지는 모르겠다.)
˝제임스 조이스˝ 데뷔작인 <더블린 사람들>에는 14편의 단편과 1편의 중편이 실려있다. 이 작품들을 관통하는 단어를 꼽으라고 하면 ˝우울함˝이라 하겠다. 한결같이 우울함이 느껴지고, 작품들은 모두 마지막에 강한 여운을 남긴다.
작품 해설을 보면 이 책은 ‘도덕적 시각에서 본 더블린 사람들의 마비된 삶의 모습을 다룬 것‘이라고 하면서, 이러한 마비의 원인은 당시 영국의 식민 지배하에 있던 아일랜드의 혼란스럽고 암울한 정치, 종교, 문화, 경제 상황 때문이라고 설명하고 있다. 그래서 그런지 당시 아일랜드의 역사적 배경지식이 있더라면 더 이해가 잘 됐을 거라는 생각이 들었다. 하지만 그럼에도 ˝제임스 조이스˝가 주는 글의 위력은 대단했다.
15편의 작품중에 가장 좋았던 작품은 역시 <죽은 사람들> 이었는데, 이 중편은 <열린책들 35주년 세트>에 포함되어 있고, 저번달에 한번 읽었어서 이번이 재독이었기 때문에 자세한 설명은 생략하겠고(?), 이 작품을 빼고 그 다음으로 좋았던 작품은 <작은 구름> 이었다.
<작은 구름>에는 어릴적 친구사이인 대조적 두명의 인물이 이야기를 이끌어 간다. 아일랜드를 대표하는 주인공 ˝챈들러˝와 아일랜드에서 영국으로 건너가 성공한 친구 ˝갤러허˝는 8년만에 재회를 하게 된다. 하지만 오랜만에 만난 친구는 영국 런던의 신문사에서 근무하면서 엄청나게 성공하였고, 이때문에 ˝챈들러˝는 친구와의 거리감을 느끼게 된다. 친구와 다르게 ˝챈들러˝는 결혼을 해서 대출금을 갚고 사는 평범한 더블린 사람이었다.
[의심의 여지가 없었다. 성공을 원한다면 나가야만 한다. 더블린에서는 아무것도 못 한다. 그래턴 브리지를 건너가면서 그는 하구의 부두 쪽으로 흐르는 강물을 내려다보며 발육부진에 걸린 듯한 가난한 집들을 불쌍하게 여겼다.] P.94
이러한 거리감의 원인은 영국 문화를 받아들였냐 아니냐는 여부에 따른 것으로, ˝챈들러˝는 자신이 아일랜드 문화를 지켰다는 자부심으로 자신을 위로하지만, 결국 마지막에 가서는 자신이 친구의 성공을 부러워 했다는 사실을 깨닫게 되고 좌절감을 맛본다. 그리고 자신의 아기에게 소리를 지르면서 화풀이를 한다.
[꼬마 챈들러는 부끄러움으로 얼굴이 달아 올라서 램프 뒤로 물러섰다. 발작을 일이킬 듯한 아기의 울음소리가 점점 작아지는 것을 듣고 있는 동안 그의 눈에는 후회의 눈물이 흘러내렸다.] P.111
이책에 실린 단편들의 대부분은 무엇가의 선택에 있어서 갈등을 이야기 하고 있다. 더블린적인 것을 유지하느냐, 아니면 새로운 것을 받아들이느냐는 것 중에서 말이다. 결국 더블린적인 것을 유지하는 등장인물들은 마지막에 가서는 후회와 아쉬움을 남긴다. ˝제임스 조이스˝는 <더블린 사람들> 작품을 통해 더블린 사람들에게 과거의 속박에서 벗어나 새로운 곳으로 나아가라는 것을 말하려고 했던게 아닐까라는 생각을 해본다.
흥미롭게 읽은 책인데 필력이 떨어져서 이정도 밖에 리뷰를 못써서 아쉽다. 좋았던 작품일수록 리뷰 쓰는게 더 힘든것 같다. 이제 ˝제임스 조이스˝의 다음 작품으로 율리시스를 읽어야겠다.