오늘 아침 무슨 정신인지 아이들 실내화를 둘 다 안 넣었다. 방안에 들여다 놓았으면 챙겼을 것을
둘다 부엌에 두는 바람에 깜빡했다. 아이들을 다 보내고 나니 아차 싶어 쨉싸게 민수네 학원으로 갔다.
아이들의 학원버스가 아직 도착 전이었다. 집으로 돌아와 소현이의 실내화를 보니 고민이었다.
이걸 학교까지 갖다 주어야 하나 말아야 하나.... 9시 30분에 집을 나서야 함에도 서성거리고 있는
나를 K 가 왜 그러냐고 했다. 소현이 실내화 때문에 갖다줘야 되지 않게냐며 하니 K는 단호하게
그냥 두라고 한다.

난 K의 성격을 안다. 그가 하는 말 민수는 아직 어리니 애미가 안 챙겨서 당연히 갖다 줘야 하는데
소현이는 자신의 물건을 점검안했기 때문에  갖다줄 필요가 없다는 것이다. 그리고 날 보고도
왜 안챙겼냐고 한다. 난 할말이 없어 아침에 서로 너무 까불다가 깜빡했다고 얼버무렸다.

평소 K의 절친한 친구는 고등학교 중학교 된 아이들 비만 오면 태워주고 실내화를 안가져갔다고 하면
쪼르륵 갖다 준다. 그래서 K는 항상 안타까워 한다. 그렇게 교육시키면 안된다고 그냥 자신이
알아서 하게 내버려 두라고 하면서 친구에게 잔소리를 한다. 그러면 난 항상 자식은 아무리 친하지만
누가 뭐라하면 기분 나쁘니 절대 그런소리 하지마라고 한다. 키우는 방법이 다 다르다고 하면서 말이다.

그러는 K땜에 천둥번개가 치고 비가 아무리 와서 소현이를 학교까지 태워주거나 데려다 준 적이 없다.
항상 K가 눈을 부릅뜨고 있었기 때문이지 내 맘은 아니었다.  그의 방식도 옳은 것을 알지만
지금은 소현이의 전화가 기다려 진다.

챙기고 나가다가 방에 들어 앉았다. 온 책장의 책들을 다 들여내고 필요없는 것들을 좀 추리고
책장을 깔끔히 치웠다. 지금보니 속이 다 시원하다.

학교 마치면 엄마 다 마쳤어요하고 종종 전화가 오는데 기다리는 전화는 오질 않는다. 엊그제
운동회때에도 내가 부득이하게 못갔는디...1학년 운동회때에도 못갔는디....
그래도 소현이는 용감무쌍한디...

맴이 좀 안 좋다. 오늘 오면 많이 많이 안아줘야지 하는 생각만 든다.

공유하기 북마크하기찜하기

비로그인 2004-05-10 15:06   좋아요 0 | URL
음...저희 아빠도 그러셨어요. 아무리 짐이 많은 날이라도, 아무리 지각을 한 날이라도, 아무리 궂은 날이라도....한 번도 학교 근처까지 차 한 번 태워주신 적 없었죠...
학교 다닐 당시엔 아침, 저녁,,, 차로 등하교하는 친구들이 많이 부럽기도 했었는데..^^ 그게 다 아빠의 교육 방식이셨어요. 그래서 학교 다닐 때, 지각하는 일도, 준비물 빠뜨리는 일도 거의 없었던 것 같아요.
소현이도 다 알겠지요? ^^

다연엉가 2004-05-10 15:08   좋아요 0 | URL
방금 소현이가 도착했다. 그러나 역시 용감하다. "엄마 제 발바닥 한번 보세요. 으악" 한다. 아이는 아무렇지도 않게 콧노래를 부르며 아이스크림 사먹으러 갔는데 난 오전내내 책의 먼지를 털고 있었다.^^^^^^^ " 이야 엄마 방 달라졌네요." 한다.
오늘은 청소당번이라 청소까지 하고 왔단다... 그래서 발바닥은 까맣다 못해 검은것이 반들반들하다.^^^^

진/우맘 2004-05-10 15:09   좋아요 0 | URL
그나저나 축하드리옵니다!!!! 부모님 사진전에 당선되셨군요. 어찌보면 당연한 결과이지만요.^^ 님의 아픈 가슴에 요만큼이라도 위로가 될까요?

다연엉가 2004-05-10 15:30   좋아요 0 | URL
냉열사님 아버님도.... 소현이가 아무렇지도 않으니 제가 괜한 걱정을 했는가 봅니다.^^^
진우맘님 쨉싸게 가 보겠습니다. 사실 선물에는 관심도 없었는디...뭘할까 고민해야겠네요.^^^그러나 선물은 맴을 들뜨게 합니다.^^^^

호랑녀 2004-05-10 16:00   좋아요 0 | URL
가끔 불만일 때도 있으시군요...
저는...
가끔 괜찮을 때가 있습니다 ^^ 그 가끔도 언제였는지 까마득합니다.

BRINY 2004-05-10 16:55   좋아요 0 | URL
오늘 아침은 자녀들을 등교시키려는 자동차의 물결에 학교앞 진입로가 심한 정체현상을 보였습니다. 끼어들기 운전, 새치기 운전을 하는 부모들을 뒷좌석의 아이들은 어떻게 생각할까요. 우리 엄마 잘한다!하고 생각할까요? 소현이는 부모님 뜻을 잘 알고 바르게 자랄 겁니다.

비로그인 2004-05-10 17:11   좋아요 0 | URL
이벤트 당첨 축하드리구요~ 소현이의 씩씩한 모습도 보기좋네요~ ^^ 사실, 소현이 아버님, 너무 엄하신거 아닌가- 하는 생각이 잠시 들었는데, 생각해보니, 전 늘 제가 준비물을 꼼꼼이 전날 챙겨두고 했던터라...저도 강하게 자란건지도! ^^

다연엉가 2004-05-10 18:30   좋아요 0 | URL
호랑녀님 흐흐흐흐 지금 실컷 배가 아프게 웃었는데 또 우습습니다.
BRINY님 학교앞에서 비올때마다 벌어지는 광경이죠.... 저도 그것이 보기에 안좋았습니다.오늘도 잘했다 싶고요^^^
앤티크 동상 떠나지마!!!! 계속 여기서 노올자.... 달마야 노올자...동상아 노올자....

책읽는나무 2004-05-10 20:13   좋아요 0 | URL
맘은 좀 아프겠지만....그렇게 키우다보면....자립심이 강해질꺼라고 생각합니다..^^
저도 민이를 아주 강하고 굳건하고...음~~ 하여튼 좋은말은 다 갖다붙힌 그런 사내로 키우고
싶거든요!!....그런데 대부분 엄마들은 마음이 약해서...그렇게 키우게 되질 못하는듯 합니다...저도 마음은 그렇지..행동은 그렇게 안되더라구요!!...그럴땐 아빠의 교육방식이 옳을때가 있다고 생각합니다...^^...그리고...애들 키울때 원래 부부들 많이 싸운다잖아요!!...우린 지금 아이가 어린데도 자주 내방식이 옳네~~ 니방식이 틀렸네~~잘 싸웁니다...어떤 명백한 진리가 없는듯해요!!...하지만...자립심이 강하게 키우고 싶은 맘은 어느 부모나 다 같은 생각을 가지고 있을듯 합니다....
더군다나...소현이는 활달하여...잘 받아들이고 있네요!!...그것이 무지 부러울따름입니다...조금 소심한 아이였더라면...울면서 원망도 했을법인데 말입니다...그런 소현이가 넘 이뻐요!!
참....당첨되신거 축하드려요~~~^^

다연엉가 2004-05-10 23:28   좋아요 0 | URL
책나무님 고맙습니다.^^^

*^^*에너 2004-05-11 10:19   좋아요 0 | URL
오우~ 씩씩한 소현이~ ^^
친구들과 이야기를 나누면서 등교하는 것도 잼있었던 것 같아요. ^^
울타리님 추카추카~ 추카드려요. ^^

이파리 2004-05-11 13:49   좋아요 0 | URL
나는 K 아저씨의 실물을 안다.
K 아저씨는 정말 눈을 부!릅! 뜨고 계신다. 항상!