그림의 힘 - 최상의 리듬을 찾는 내 안의 새로운 변화 그림의 힘 시리즈 1
김선현 지음 / 8.0 / 2015년 3월

우선 그림이 칼라로 나와 있어서 좋다.

어느 그림을 보아도 선명하다. 설명도 간결하다. 더 이상의 군더더기 없는 설명이다.

그래서 그림만을 보아도 무방하다. 그냥 그림을 보면서 마음을 놓아도 되고, 그림을 자기만의 눈으로 해석해도 좋고, 또 글을 읽으며 그림을 다시 살펴도 좋다.

그림에 대한 지식, 화가에 대한 지식은 필요없다. 거기에 대해서 설명을 하지도 않는다. 꼭 필요한 경우를 제외하고는.

'일 - 사람 관계 - 부와 재물 - 시간 관리 - 나 자신

삶에서 가장 스트레스를 받고 또 가장 향상시키고픈 다섯 가지 영역입니다. 이 책에 실린 작품들은 오랜 기간 임상 현장에서 효과가 좋았던 명화들 중에서 엄선하여 구성했습니다.

사람들 사이의 관계에서 압박을 느끼던 이가 먼저 마음의 빗장을 열고, 온갖 스트레스로 머리가 복잡하던 직장인들은 평안과 자신감을 얻게 됩니다. 그림은 시간과 돈의 한계를 넘어 한 차원 높은 시선으로 나 자신을 바라보게 만들어 줍니다.' (책의 앞부분 작가의 말인 '저는 그림의 힘을 믿습니다' 에서)

이 다섯 관계에 그림을 15-16편씩 배치하여 살펴보게 하고 있다. 우리들이 피해갈 수 없는 스트레스 상황에서 간혹 이 그림들을 보고 생각에 잠길 여유만 있다면 삶은 더 풍요로와 지리라.

그렇게 삶을 풍요롭게 만드는 역할을 그림은 한다. 그게 바로 그림의 힘이다. 다만, 그림이 힘을 발휘하기 위해서는 우리가 그림에게 다가가야 한다. 그림에게 다가갈 여유가 있어야 한다.

한참 힘들 때 그림을 떠올리고, 또는 주변에 있는 그림을 보고, 그 그림에 자신의 마음을 맡기는 일 자체가 이미 힘듦을 극복하는 과정이 된다.

나를 힘듦에서 거리를 두게 하기 때문이다. 굳이 전문적인 미술치료사를 찾아가지 않더라도 내가 그림을 보겠다는 생각을 하는 순간, 치료는 시작된다.

여기에서 한 발 더 나아가 그림을 보고 마음을 놓는 순간 치료가 이루어지고 있는 중이고, 그림을 보고 난 후 자신의 삶에 대해서 생각해 보게 되면 치료는 거의 완성이 된다.

이렇게 그림은 치료에 상당한 힘을 지니고 있는데 시각을 통해서 우리의 마음을 치유할 수 있기 때문이기도 하다.

미술치료사라는 직업을 가지고 있는 작가는 그림을 통해서 충분히 마음 치료가 가능함을 보여주고 있고, 그래서 가능하면 말을 아끼면서 그림을 보도록 책을 통해서 유도하고 있다.

글이 간결하고, 글 사이의 여백도 충분하고, 크기도 변화를 추구하고, 그림은 칼라로 선명하게 보이게 배치함으로써 책 자체가 하나의 치료서로써 기능을 한다.

빨리 읽게도 천천히 읽게도 하기 때문인데...읽는다는 행위 자체만으로도 마음이 편안해지는 책이다.

한 번 주변에 있는 그림을 찾아보자. 우리가 의식 못하고 있어서 그렇지 보려고만 하면 우리 주변에 상당히 많은 그림들이 있다. 이 그림들이 어느 순간 내 마음에 와 꽂히는데, 그 때 내 마음은 위로를 받고 힘을 얻게 된다.

그럴 여유... 거리 두기... 지금 시대에는 더더욱 필요한 요소이지 않나 싶다. 미술관을 가지 않더라도 책을 뒤적이지 않더라도 주변을 한 번 살펴보자. 살펴볼 그 잠시의 여유를 갖도록 하자.

Woodytone 2015-05-19 13:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리스트에 담아둬야겠어요. ^^ 잘 읽고 갑니다~!

kinye91 2015-05-19 14:48   좋아요 0 | URL
네. 두고두고 필요할 때 읽고 느껴도 좋은 책이라는 생각이 드네요.