한겨레 신문에 광고가 크게 났다. 흑백사진인데... 어, 많이 보던 얼굴인데 했더니, 이런 박인환이었구나. 목마와 숙녀의 시인, 아니 세월이 가면의 시인. 김수영의 친구. 1950년대 모더니즘을 대표하는 시인 등등. 그의 얼굴이 정말로 멋있게 난 사진이 신문에 실려 있으니, 호기심이 동할 수밖에.

그동안 임응식이란 이름은 들어본 적도 없으니, 내 무식을 탓할 수밖에 없겠지만, 사진가 하면 최민식밖에는 알고 있는 사람이 없다는 내 문화적 한계도 이 광고를 통해 통감할 수밖에 없었고.

그런데, 광고 사진이 바뀐다. 김환기 사진도 있고, 구직이라는 글자를 가슴에 단 사람의 사진도 있다. 야, 보고 싶다. 한 번 가보고 싶다. 어디서 하나? 덕수궁 미술관에서 한다. 가격은 5000원. 이 정도면 갈만하다. 아니 가야겠다.

가야겠다고 생각하니, 생각난 김에 가야겠다. 하여 오늘 갔다 온 길.

4개의 전시관으로 되어 있는데, 어느 하나도 놓치기 싫을 정도로 좋았다. 모두가 흑백사진인데, 사진을 감상하는 능력이, 사진의 기법을 읽는 능력이 있는 나는 아니지만, 그 사진들이 말을 걸어오는 듯한 느낌을 주는데...

일제시대부터 1980년대까지라고 해야 하나 하여튼 우리나라 근대사의 모습 중에서 여러 인물들과, 우리 문화재들과 그리고 우리 역사, 우리 자연이 사진 속에 녹아 있었다.

특히 내 맘에 든 전시관은 3관. 명동시대 전시관. 여기에는 명동에서 생활했던 작가들의 사진이 나열되어 있다. 우리가 익히 아는 작가들. 지금 머리 속에 떠오르는 작가만 해도 김동리, 백철, 손소희, 최정희, 오상순, 조병화, 정한모, 그리고 박인환이니... 그들의 사진과 더불어 그들의 작품이 머리 속에 떠오르는 기쁨. 오길 잘했다는 생각.

사진사에서 유명하다는 임응식. 그를 발견하고 즐거워진 오늘이다.

사진으로 남긴 기록.

글과는 다른 느낌으로 내게 다가왔다고나 할까.