가족세우기를 통한 교실혁명
마리엔 프랑케 그리쉬 지음, 풀라 옮김 / 샨티 / 2011년 6월

가족세우기라. 처음엔 무슨 뜻인지 헷갈렸는데...

가족을 세운다라는 말을 가족을 살린다는 의미로 생각해서 가족을 정상적인 모습으로 돌리면 자연스레 학생의 행동이 좋아진단 쪽으로 의미부여를 했었는데... 읽다보니 어, 이게 아니다 하는 생각이 들었다.

말 그대로 가족세우기였다. 자신이나 가족의 대리인을 선정하여 적당한 위치에 세우는 일, 이것이 바로 가족세우기였다. 적당하다고 생각하는 자리에 대리인을 세우고 이 대리인들의 모습, 행동, 말 등에서 자신과 가족의 모습을 재발견하고, 이를 통해 자신을 치유하는 이론이었다.

이미 가족세우기란 상담치료 이론이 소개되었는데, 그 쪽으로는 문외한이라서 모르고 있었다.

이 책을 읽어보면 이 가족세우기는 상당한 효과가 있는데, 학생 뿐만 아니라 어른에게까지도 효과를 미친다. 이는 아마도 관계를 중시하고, 영성을 생각하는 사람들에게 더 큰 영향을 미칠 수 있다는 생각이 든다.

세상 모든 것은 다 연결이 되어 있고, 가족은 특히 더욱 강한 유대감으로 연결이 되어 있으니, 죽은 사람이나 산 사람이나 가족이라는 관계로 묶여 있다는 사실을 인정하고, 그 사실을 그대로 인정하고 받아들이면 마음이 편해진다고 하는 주장.

그래서 애써 감추거나 묻어두려 하지 말고 바깥으로 드러내 인정하라고, 인정하면 자신을 바로 볼 수 있고, 가족을 바로 볼 수 있고, 다른 사람과의 관계도 바로 볼 수 있다고, 그러면 자연스레 변화된 자신을 볼 수 있다고 한다.

이 때 안정된 상태의 나는 가족에 소속되어 있으며 자연스레 주고 받는 관계를 형성하고, 또한 서열을 거스리지 않아야 된다고 한다.

마치 우리나라 대가족 제도를 언급하고 있단 느낌. 우리나라는 예전에 가족이라는 유대감이 얼마나 강했던가. 나보다는 우리라는 의식을 지니고 살지 않았던가. 제사라는 이름으로 산 사람과 죽은 사람의 유대를 끊지 않고 계속 이어나가지 않았던가.

게다가 장자 우선이라고, 가부장제라고 서열이 철저하게 지켜지지 않았던가. 소속감과 서열이 확실한 사회에서 주고받음의 문화는 당연한 문화였을테고.

또 신주라는 이름으로 죽은 사람을 자신의 가족으로 받아들이고 함께 지내지 않았던가. 이런 상태라면 가족세우기에서 말하는 조건을 다 갖추고 있는 제도인데, 과연 우리는 행복하게 지냈던가.

의문은 여기서 생겼다. 과연 서열을 지켜야 안정이 되는가. 지은이는 서열을 매우 중시하여 서열이 어그러졌을 때 상당한 불안정과 문제가 생긴다고 하는데... 권위를 부정하면 안 된다고 하는데...

지은이의 이 주장이 상당히 보수적이구나 하는 생각. 하지만 보수의 장점이 많으니, 우리도 생물학적인 순서에 의한 권위가 아닌, 자연스레 형성된 권위는 존중하고, 이런 권위에 의해 만들어진 서열은 존중하지 않는가. 이 정도면 인정할 수 있지만, 지은이가 가족내의 서열을 매우 중시하는  점은 인정하기가 조금 어렵다.

예를 들면 학교에서 문제풀 때 너희 부모님이 네 뒤에 있다고 생각하고 풀렴 하는 말이 독일에서는 좋게 작용할 지 몰라도, 우리나라에서는 부작용을 일으키지 않을까.

예전에 급훈 중에 '엄마가 지켜보고 있다'는 급훈이 학생들에게 두려움을 주는 급훈으로 인정되지 않았던가. 독일과 우리나라의 교육환경과 사회환경의 차이를 생각하고 이 책에서 말한 가족세우기를 응용해야 한다는 생각이 들었다.

우리와 독일의 차이를 생각하지 않고, 무작정 지은이가 실시한 방법을 따라하다간 부작용이 오히려 더 심해지겠단 생각이 들었으니 말이다.

하지만, 이 이론은 쓸모가 있다. 갈수록 가족이 해체되어 가고 있는 우리나라에서 가족이 표면상으로는 해체되었지만 그건 보이는 모습일 뿐이라고 얘기할 수 있어야 한다는 말. 각자의 가슴 속에는 가족이 남아 있다는 말. 그리고 가족이 서로에게 위안을 주고 함께 잘 살아가도록 노력을 해야 한다는 말은 너무도 당연하게 우리에게도 해당하는 말이다.

물론 이 책에 나와 있는 일들을 처음부터는 할 수 없다. 많은 경험이 필요하다고 이 책의 지은이도 말하고 있으니 말이다.

몇몇 생각과 방법들은 '어?'라는 생각이 들게 하지만, 전체적인 틀에서는 '오!'라는 생각이 들게 한 책이다.

우리나라의 현실을 적용한 가족세우기를 능력있는 심리학자, 상담치료사들이 시도했으면 좋겠다는 생각도 더불어서 하게 되었고.