과일로 읽는 세계사 - 25가지 과일 속에 감춰진 비밀스런 역사
윤덕노 지음 / 타인의사유 / 2021년 11월

우리에게 성군으로 알려진 세종이지만, 수박을 훔친 이들에겐 단호했다. 세종이 고기만 좋아한 것은 아니었나 보다. 실제로 내시 한문직이 수박을 훔치자 곤장 100대와 유배령을 내렸는데, 그 당시 수박 1통의 가격은 쌀 다섯 말로 금덩어리 수준의 가치였지만 꽤나 가혹한 형벌이다. 수박은 외래 과일로 우리나라에서는 13세기 홍다구가 개성에 심은 것이 시작이라고 한다. 초기 수박은 쌉쌀했으며 하얗거나 노란색이었다고 한다. 주로 이뇨제나 열사병의 약품으로 쓰였다고 한다. 사막에선 물통대신 군대에선 수통 대신 키운 식물이니 쓸모가 많다. 이런 수박은 아주 귀해서 주로 불사에 공양으로 올리거나 고위층을 접대하는데 쓰였다고 한다. 미국에선 흑인노예들이 수박을 굉장히 좋아했고, 수박농사로 돈을 번 해방노예들이 많았기에, 수박은 흑인의 과일이라는 둥 인종차별의 상징으로 쓰이기도 한단다.

우리나라에서 여름철이면 수박과 함께 유난히 인기있는 참외, 일본에서도 참외가 인기였지만 멜론이 들어오면서 그 자리를 대신하게 되었다. 참외는 예전부터 가난한 농부들의 여름식량이 되기도 한 고마운 과일이라고 한다. 조선 의장대 깃발에는 참외깃발도 있다고 한다.

15세기 파인애플은 지금으로 치면 약 천만원 정도의 가격이라, 파티 장식용으로 대여되기도 했고, 왕권을 상징하면서 파인애플을 키우기 위한 온실이 유행하기도 했다.
프랑스 군인 프레지어는 칠레에서 칠레 야생딸기를 관찰하는 척하면서 군사정보를 넘긴 스파이였는데, 칠레야생딸기 관찰을 너무 잘해서 책으로 출판, 그리고 고국으로 돌아와 씨앗을 심고 키웠다고 한다. 이 칠레 야생딸기가 훗날 영국인 필립밀러가 버지니아에서 가져온 야생딸기와 만나 지금 딸기의 원조가 되었다고 한다.
신선이 먹었거나 혹은 먹으면 신선이 될 수 도 있다는 배나 복숭아, 유령대가리란 뜻의 코코넛(괌에서 코코넛을 먹는 원주민 모습을 부정적으로 묘사한 것, 그 당시 유럽일부에선 아이가 말을 안 들으면 잡아먹는 귀신이 있다고 전해지는데 그 귀신 이름이 쿠카이며, 그 이름을 본따 마젤란의 선원들이 지었다고 한다. 그 곳에서 마젤란이 살해당했으니 부정적인 이름을 붙인 것 )
별이 땅에 떨어져 열매 맺었다는 인디언들의 만병통치약, 블루베리.
보석을 닮은 작은 복숭아란 뜻의 앵두는 조상에 바치는 첫 과일로, 장원급제한 선비에게 열어주는 잔치 또한 앵도연이라 불렀다.

우리나라에서 두 번째로 많은 성은 오얏 리, 왜 자두일까에 대해선 노자가 자두나무에서 태어났기에 그렇다는 설, 은나라 이징이 왕의 폭정을 피해 달아나 자두로 허기를 채워 감사한 마음에, 혹은 열매가 주렁주렁 달린 나무모습을 한자로 형상화 한 것일뿐이란 설이 있다.

베스킨 라빈스의 인기 품목인 체리 주빌레, 주빌레는 주로 50주년 혹은 100주년 등 특별한 기념일을 의미하는 단어라고 한다. 19세기 프랑스의 셰프 어귀스트 에스코피에가 빅토리아 여왕의 주빌레를 축하하며 헌정한 레시피로, 버터와 설탕을 녹인 후 오렌지 껍질과 즙으로 향을 내고, 브랜디를 부은 후 체리를 넣어 졸여서 만든 소스를 바닐라 아이스크림에 끼얹으면 끝! 이라지만 그냥 사먹는 걸로.

노예들에게 값싼 식량으로 보급하기 위해 대량으로 재배된 바나나, 바나나에 얽힌 독재정권과 슬픈 역사에 대한 이야기도 간략하게 담겨있다.
의약품 수입으로 큰 돈을 번 메디치가, 특히 아랍에서 쓴 오렌지를 가져와 큰 돈을 벌었다고 한다. 쓴 맛이 나는 이 오렌지는 주로 향료, 향신료, 약재로 쓰였다고.
괴혈병을 막으려 레몬이 엄청 수입되면서, 이탈리아의 시칠리아 오렌지 농가는 엄청난 부를 얻게 되었고, 도둑들을 스스로 막기위해 관리인 제도를 두었는데, 훗날 이 관리인들이 보호명목으로 돈을 뜯어내면서 마피아의 원조가 되었다고 한다.
인도와 파키스탄 등에서 유난히 좋아하는 망고는 그들에게 축복을 의미한다. 그래서 파키스탄에서 중국을 방문할 때 망고를 가져갔고, 이 망고를 모택동이 사상 선전대원들에게 선물하자 모두들 그 은혜에 눈물을 흘렸고, 곧 망고는 모택동 우상화에 쓰였다고. 중국의 각 단체들에게 하나씩 선물로 보내지고, 망고가 모자라자 망고모형으로 대체되기도 했다.

(위에 소개한 것보다 물론 더 풍부한 내용과 더 많은 과일들의 이야기가 책에 담겨있다.)
과일들은 원산지에서 태어나고 자라다가 배에 실려 먼 길을 떠났다. 어떤 과일들은 환대받았고, 어떤 과일들은 오랫동안 독초라는 둥의 오해를 받기도 했다. 과거의 과일들은 좀 더 단단해지고 좀 더 달콤하고 좀 더 예쁜 모양으로 교배되어 식탁에 오른다. 방금 까먹은 귤이 과거에는 가시가 가득했단 걸, 그리고 당나라의 신품종 중 하나로 알려진 밀감의 후손인 제주 온주밀감 품종임을, 8세기 귤이 귀했던 일본에서 일왕이 총애하는 궁녀 가문에 “귤”을 성씨(타치바나)로 하사 했다는 걸 이 책이 아니었음 어떻게 알았겠는가.

과일들엔 과일의 역사도 담겨있지만, 개개인에게도 과일에 얽힌 역사들이 있다. 노르스름하고 좀 퍼석하지만 달았던 스타킹이란 품종의 사과를 참 좋아했는데 지금은 찾아보기가 힘들다.
제주도로 졸업여행을 갔던 큰언니가 가슴에 안고 돌아온 파인애플이 넘 신기해서 동네방네 자랑하고 다녔던 코 좀 흘리던 시절(실제로 맛은 없어서 엄마가 술을 담근 기억이 난다), 소풍때만 특별히 사주셨던 바나나 한 개, 그 한 개를 안 먹고 아껴서 갖고 왔더니 소풍가방에서 곤죽이 되어 대성통곡하는데 그 옆에서 얄밉게 자기 몫을 먹던 전혀 감동적이지 않았던 막내 언니.

며칠 전엔 귤을 사러 갔다가 영롱하게 빛나는 애플망고를 봤다. 우와 하다가 거진 책이 세 권인 가격에 살포시 내려놓았다. 인도에선 부처님이 깨달음을 얻은 곳이 망고나무 아래라고 하는데, 이 가격 들으면 부처님도 놀라지 않을까. (보리란 깨달음, 보리수는 특정나무라기 보다 깨달음을 얻은 나무란 뜻이라고 한다. 서남아시아에선 망고나무 혹은 반얀 트리 로 본다고 한다.)

프레이야 2022-01-14 17:17   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
과일 이야기 재미나게 읽었어요
미니 님 실화 보니 저의 과일들 생각이 납니다.
추억은 과일향기를 타고~

mini74 2022-01-14 17:35   좋아요 3 | URL
비슷한 시대를 산 사람들은 비슷한 추억을 가지게 되는거 같아요. 언제 한 번 프레이야님 과일 추억 써 주세요 *^^*

미미 2022-01-14 17:28   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
미니님 이번꺼 영상보면서(더불어 들으면서)목소리가 듣기좋아서 선생님이셨음 아이들이 참 좋아했겠다 사랑스러운 선생님이셨겠다 생각했는데 가끔 이런 미니님의 다양한 관심사를 반영하는 리뷰를 보면요. 수업 할때 다른 선생님들은 해주지 못하는 재밌는 얘기도 엄청 해주셨을것같아요!ㅡ손 시려운데 애정 듬뿍담아ㅎㅎ🥰

mini74 2022-01-14 17:34   좋아요 4 | URL
앗 감동입니다 미미님 ~ 제가 호 호 !! 해드리고 싶네요 ㅎㅎ 어여 들어가세요 날이 찹니다. 고맙습니다 미미님 *^^*

새파랑 2022-01-14 17:38   좋아요 5 | URL
목소리도 좋으시고 사투리 아닌것 같은 사투리도 매력적이십니다 ^^ 만물박사~!!

mini74 2022-01-14 17:44   좋아요 3 | URL
❤️❤️❤️❤️다들 좋게봐주셔서 무지무지 고맙습니다 ~~

새파랑 2022-01-14 17:37   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이젠 과일 천재 미니님. 세종대왕이 좀 파괴적인 면이 있군요? ㅎㅎ 과일도 다 역사가 있다니 당연하면서도 신기하네요 ^^ 저는 과일중에 토마토가 가장 맛있더라구요 ㅋ

mini74 2022-01-14 17:43   좋아요 3 | URL
요 녀석이 악마의 열매라고 유럽에서 기피대상에 과일이냐 채소냐로 또 ㅠㅠ 요즘 구별법으로 풀은 채소 나무는 과일, 땅에서 가까이 자라는 애들은 채소. 그래서 토마토는 채소라네요. 예전엔 덜 달아서 채소 였다고. 미국은 관세를 받기 위해 채소로( 수입채소는 10% 관세가 붙었다고 합니다 ) 지금은 편하게 과채류로 묶어서 말한다고 합니다. 저도 토마토!! 좋아해요. 특히 설탕 뿌려서요 ㅎㅎ

라파엘 2022-01-14 18:15   좋아요 4 | URL
요즘 스테비아 토마토가 정말 맛있더라고요!! 스테비아 토마토는 당도가 높아서 설탕 안 뿌려도 달고 맛있어요 ㅎㅎ

mini74 2022-01-14 18:15   좋아요 4 | URL
저도 먹어봤어요 라파엘님 진짜 달던데요. ~~ 당도를 높인 신품종들이 정말 많이 만들어지는 거 같아요 *^^*

페넬로페 2022-01-14 17:43   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
과일로 세계사에 관심이 가는게 아니라 왠지 다 먹고 싶은 맘이 샘솟네요 ㅎㅎ
곤장 100대면 거의 죽으라는건데 세종대왕이 좀 너무했네요 ㅠㅠ
제가 과일 좋아해 이 책 흥미로운데요^^

mini74 2022-01-14 17:45   좋아요 4 | URL
그 당시로서도 좀 과한 형벌이라 신하들도 만류하고 그랬다고 합니다 ~ 저도 이 책 읽으면서 과일 먹고 싶은 맘이 ㅎㅎ 주로 귤 까먹으면서 읽었습니다 *^^*

서니데이 2022-01-14 19:13   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
세종께서는 음식에 관심이 많은 분이셨네요.
고기만 그런게 아니라, 수박에 이어 찾아보면 계속 나오는 건 아닌지 모르겠어요.
그 때도 수박이 있었다는 것도 놀랍지만, 비싼 과일이었다니, 그냥 넘어가는 것도 적절하지 않았을 수도 있겠고요.
잘읽었습니다. mini74님, 즐거운 주말과 기분 좋은 금요일 저녁시간 되세요.^^

mini74 2022-01-14 19:23   좋아요 3 | URL
ㅎㅎㅎ 그러게요. 안 좋아하는 움식 없으신가 아닌가 몰라요 ~ 수박은 재배가 힘들었다고 해요. 서니데이님도 편한 밤 보내세요 ~~

오거서 2022-01-14 19:36   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
물고기 이야기 읽고 나면 이 책을 읽고 싶어요 ^^

mini74 2022-01-14 19:37   좋아요 3 | URL
물고기 ~ 대구와 청어 사이에 아직 서 계신건가요 오거서님 ㅎㅎ ~~ 즐거운 금요일 보내세요 ~

오거서 2022-01-14 19:40   좋아요 3 | URL
청어잡이 끝내고 대구를 잡고 있어요 ㅎㅎㅎ

가필드 2022-01-14 19:44   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
미니님 덕분에 여러가지를 많이 배우게 되네요 이번엔 과일🍉 이군요 보기 쉽게 정리해주셔서 감사해용 😊

mini74 2022-01-14 20:04   좋아요 3 | URL
읽어주셔서 제가 더 감사하지요 즐거운 금요일 보내세요 ~

2022-01-14 21:00   URL

2022-01-14 21:05   URL

stella.K 2022-01-14 21:07   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
와, 과일을 풍성히 먹을 수 있는 시대에 태어난 것이 얼마나 큰 축복인지
미니님 리뷰만 읽어도 알겠네요.ㅠ
하긴 저 어렸을 때만해도 귤하고 바나나는 정말 귀해서 못 먹는 과일이었는데...
지금은 과일이 종류도 많고 수입도 해 오지만 그래도 입맛은 쉽게
안 변하는 것 같아요. 늘 먹던 것만 먹습니다.
저는 한라봉을 좋아하는데 오늘 마트 가니까 싸게 나와서 냉큼 샀네요.
내일 왕창 살까 생각중입니다.ㅎㅎ

mini74 2022-01-14 21:11   좋아요 2 | URL
한라봉도 맛있죠 과즙도 많고 ~ 체리니 키위니 하지만 저도 결국 익숙한 과일들을 주로 먹게 됩니다 ㅎㅎ 전 김장할때 엄마가 배 갈아넣고 남은 거 주곤 하셨는데 그것도 참 맛있었어요 ~

책읽는나무 2022-01-14 21:15   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
세종대왕이 성군이라지만 좀 엄한 왕이란 소문을 들은 것 같습니다^^;;;;
그래도 곤장 100 대와 유배령이라???
수박이 그 시절엔 그럴만도 했겠다 싶긴 하네요. 쌀 다섯 말의 가격이라니!!!
정말 재미납니다. 이 책도 한 번 읽어보고 싶네요.제 취향의 책을 어디서 이렇게 잘도 찾아내신답니까??^^
그리고, 바나나 이야기에 ㅋㅋㅋ
저같은 경우는 어릴 때 엄마 따라 울 세 남매가 시장을 따라갔었는데요~기억이 가물하긴한데...아마도 부산에 있는 시장이었지 싶어요. 거기서 바나나를 처음 봤었는데 울집 막내가 달콤한 향에 취해 사달라고 떼를 썼거든요. 그때가 바나나를 한 개씩 팔 때였죠! 내가 누나라고 울고 떼쓰는 막내를 막 야단치고..그러고 있는데 엄마가 바나나 한 개를 사주신 거에요.!!! 난 분명히 안사줄 줄 알았는데...ㅜㅜ 막내가 먹는 거 보니까 넘 맛있어 보여서 나도 한 입만!!! 하면서 셋이서 한 입씩 베어 먹었는데 큰 동생, 작은 동생 둘은 바로 뱉어 버리고, 나도 실망했던 기억이 떠올라 한 번씩 웃어요^^
미니님 바나나 일화도 재미나네요ㅋㅋㅋ
지금은 바나나 맛있게 먹는데 그때 처음 먹어본 바나나는 왜그리 맛이 없던지???ㅋㅋㅋ
메론은 첨 먹었을 때 진짜 맛있었는데 지금은 또 그때만큼 덜 달아 이상하다?? 하면서 먹어요.ㅋㅋ

mini74 2022-01-15 00:39   좋아요 3 | URL
ㅎㅎ 전 파인애플이 그랬어요 향기가 환상인데 윽. ㅎㅎ 큰언니가 카레도 처음으로 해줬는데 다들 윽 ㅠㅠ ㅎㅎ

Persona 2022-01-14 23:28   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
우와 재밌어요. ㅎㅎㅎ 엄마아빠 말씀하시는 거 보면 사과도 딸기도 반세기 전에 먹던 거랑 모양이나 맛이 다르다고 하실 때가 많더라고요. 과일에 얽힌 역사 이야기 너무 재미나요. ㅎㅎㅎ

mini74 2022-01-15 00:40   좋아요 3 | URL
정말 그런거 같아요. 품종도 많이 사라지고 새로 생기기도 하고. 또 맛도 달라지고 ㅎㅎ 재미있게 읽어주셔서 고맙습니다 ~

scott 2022-01-15 01:41   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
역쉬! 미니님이 들려주시는 소소한 역사 이야기 넘 ㅎ넘 ㅎ재밌습니다
전 세상의 모든 과일을 사릉 하는데!!
코코넛 과육 만큼은 특유의 향과 밍밍한 맛 때문에 포귀!ㅎㅎ

바나나 곧 멸종 될지 모른다고 하는데
기후 이상으로( 바나나 잎을 병들게 한다고 함) 바나나 더 귀해 질 것 같습니다

전 미니 수박 세상에서 가장 깜찍한 과일이라고 생각합니다 ^ㅅ^

mini74 2022-01-15 08:55   좋아요 2 | URL
그로미셸종 캐번디시종 등 그 이야기도 야기 나오더라고요. ㅠ 미니 수박. 저도 첨 보고 넘 귀여웠어요 1인 1수박시대인가하면서 ㅎㅎㅎ 스콧님 ~ 즐거운 주말 보내세요 ~~

기억의집 2022-01-15 02:13   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
수박이 개성에서 자랐군요. 추운 지방이라 실패할 것 같은데… 반 얀 트리, ㅎㅎ 저는 울 나라 최고급 호텔로만 인식하고 있다는. 뜻 알아갑니다~

mini74 2022-01-15 08:56   좋아요 1 | URL
저도 ㅎㅎ 나무 이름인줄 몰랐어요 ~ 그래서인지 우리나라에서 수박재배가 힘들었나봐요 ~

coolcat329 2022-01-15 07:40   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
과일과 역사 이야기 너무 재밌네요. 저는 과일 잘 안 먹지만 요즘 사과는 매일 하나씩 먹고 있어요. 글 잘 읽었습니다

mini74 2022-01-15 08:57   좋아요 2 | URL
아침에 사과가 정말 몸에 좋다는데 👍 아삭아삭 맛있지요 ㅎㅎ쿨캣님도 즐거운 주말 보내세요 ~

희선 2022-01-16 01:03   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
조선시대에는 수박이 귀했군요 하얗거나 노란색이었다니... 여름에 노란 수박바를 먹기도 했던 게 생각나네요 과일이 처음부터 지금과 같은 모습은 아니었다는 말을 어디선가 본 듯도 하네요 사과는 거의 품종을 개량했다던가 지구온난화로 앞으로 사라질지도 모를 과일도 있겠습니다 한국은 과일 재배하는 지역이 달라지기도 하는군요

희선

mini74 2022-01-16 17:01   좋아요 2 | URL
맞아요. 실제로 많은 품종들이 사라질 위기라고 ㅠㅠ 희선님 댓글 고맙습니다 ~