[명상만화 마음공부] 서평단 알림
명상만화 마음공부
김충현 지음, 고성원 그림 / 인북스 / 2008년 4월

마음공부.제목이 참 형이상학적이다.'공부가 가장 쉬웠어요.'라는 말도 있지만,공부 중에서도 가장 어려운 것이 마음공부가 아닐까?

표지가 사람을 참 편안하게 한다.연꽃 한 잎 띄워서  불교를 연상시키면서 마음의 평화를 유도하는 느낌으로 다가왔다. 항상 바쁘다를 입에 달고 다니면서 마음의 여유를 찾지 못하는 현대인들.멀리 갈 필요도 없이 나의 모습만 보아도 그렇다. 이 책은 그런 현대인들에게 마음을 다스리는 법을 알려준다.

마음을 열고,찾고,일깨우고,마음을 닦고,마음을 짓는다.

밑줄 긋기:

지금 나는 어디에 서 있으며,무엇을 하며 어디를 향해 가고 있는가.

꾸밈없이 정직하게 자신을 살펴 마음이 바라는 대로 생활할때 참다운 행복이 있다.

무슨 일을 하든지 왜 하는지,이 일을 통해 내가 얻고자 하는 것이 진정 무엇인지 살펴야한다.

눈으로 볼 수 없는 파랑새를 찾으려 하거나 무지개를 움켜쥐려 방황하지 말고 지금 이 자리에서 내 마음가짐을 굳건하게 해야 한다.

지식을 지혜로 바꾸어 마음속에 새기고 삶에 활용하지 못한다면 책을 아무리 열심히 읽어도 결코 달은 보지 못할 것이다.-책을 좋아한다고 자처하는 내가 더 깊이 생각해봐야하는 글귀였다.

주옥같은 글들이 쏟아져 나온다. 그 중에서도 지금 내 상황에 맞는 글귀들이 크게 다가온다.독서에 있어서 공감대 형성의 중요성을 다시 한번 느끼는 순간이다.

참으로 좋은 글들이다.이 글처럼 내 마음을 다스릴 수만 있다면 이 세상 한번 살아가는 것이 그 무엇이 어려울까? 이론과 실제는 다르지 않던가? 하지만,이론이라도 알고 새긴다면 무대포로 살아가는 것 보다는 낫지 않을까?

한 번 정독을 했다.이렇게 노력하면서  살아야 하는 거구나 생각한다.그리고,옆에 살포시 놓아둔다.마음이 어지러울때 또 꺼내어 필요한 글들을 가슴깊이 새겨봐야겠다.

(서평단 도서입니다)