날아라 펭귄 - Fly, Penguin
영화
상영종료

흔히들 그런다, 관람 후 영화의 완성도를 이야기 할 때
어떤 영화는 상상력이 너무 과장돼 거부감이 든다고도 하고
어떤 영화엔 TV드라마 1편을 큰 화면으로 보는 정도의 느낌뿐이었다며 투덜댄다.
두 의견 모두에 공감이 간다, 나도 그럴 때가 있으니...

그렇다면, 이 영화 '날아라 펭귄'은 어떠한가?
작은 범주에서 보자면 TV드라마와 비슷한 플롯이니
적지않게 올라버린 극장 관람비까지 지불해가며 보기엔
나름 아깝다며 지나치고 말 영화로 분류될까?
게다가, '국가인권위원회'제작이란 진지한 꼬리표까지 붙었으니
상업적인 흥행자체는 이미 물건너 간 작품으로 남겨지게 될까?

나 스스로 만든 이 여러 질문들에 대해 1차원적인 대답보다는
바램을 담은 답으로 대신하려 한다.
많이 찾고 많이 봤으면 좋겠고, 그래도 될만한 영화라고...

임순례 감독은 그 이름부터 내 기준에선 이미
종합예술인 영화를 만드는 감독으로써의 느낌이
절로 풍기는 그런 세련된 이미지는 아닌,
특히 여성의 이름으론 아니다.
이런 나의 고정관념부터 깨야 할라나?
여하튼, 한번 들으면 잊기 어려운 이 여성감독이
흥행했던 전작 이후 자신의 이름만큼이나
소박하고 담백한 작품을 후속작으로 극장에 걸었다.

'날아라 펭귄'...

문소리, 최규환, 손병호, 박인환...
이 4명의 배우들이 각 에피소드 마다 주인공을 맡고 있다.
아이의 조기교육에 열을 올리는 30대 맞벌이 엄마로는 문소리가,
채식주의자에 술까지 안먹는 남자로 사회생활이 힘든 셀러리맨엔 최규환이,
조기유학 떠난 아이와 부인에게 돈만 대주는 아빠론 손병호,
손병호의 아버지이자 꿈에도 생각못한 황혼위기에 처하는 또다른 가장엔 박인환이...
이렇게 4명의 배우들은 서로 다른 상황들을 가지고 있지만
이런 각자의 영화속 에피소드와는 별개로
조금씩은 연관돼 맞물려있는 멀고도 가까운 사이들로 설정돼 있다.

이들 중, 채식주의자로 등장하는 최규환의 얘기정도만 빼 본다면
다른 대부분의 캐릭터들은 우리가 이미 한번쯤은 들어봤음직한
주변의 얘기들이랄 수 있는데,
그렇다면 굳이 이렇게 영화로 만들고 들려 줄
타당한 이유와 재미가 과연 존재 할런지
그 자체가 이의제기될 수 있는 하나의 문제일 수 있다.
하지만, 같은 얘기라도 이를 풀어내는 솜씨에 의해
그 결과물은 천차만별일 수 있단걸
이 영화와 감독 임순례는 보여줬다 하면 답이 될까...

날아라 펭귄이 보여주려는 극적요소란
현실과 너무나 밀접하기에,
현실과 가상이 분리되지 않음에서 생기는 그 먹먹함이
되려 재미 아닌 재미化 되어 마음에 남는다.

문소리는 어린 자식이 힘들 줄 알면서 교육에 열을 올리는 매정한 엄마인가?
최규환은 사회생활에 부적합한 취향이지만 이기적이기에 자신의 것을 고집하는가?
손병호는 자신의 행복은 주장할 줄도 모르는 인간이여서 그렇게 사는 것인가?
박인환은 부인의 희생이 있었기에 행복했던 이기적이고 고리타분한 노인인가?

내 눈에 비친 4명 모두는 어느 한가지로 규정할 수 없는
영화 속 인물이면서 동시에 지금 살아가는 모두의 모습 같았다.
고통주려 의도한게 아닌 누군가의 행동이 타인을 힘들게 할 수 있고,
열심히 살지만 의지만으론 수정될 수 없을 한계란 분명 존재하며,
타인의 삶 자체가 나를 힘들게 할 수 있는 요소로 작용될 수 있는 얽혀있는 인생사...

선악 둘만으론 양분이 불가능하고 해피앤딩과 비극적 결말의 경계가 모호한 이야기들...

임순례 감독의 전작 중
'우생순'보단 '와이키키 브라더스'를 더 좋아하는 난데,
앞으론 이 영화에 좀더 앞순위를 내줘야 할 듯 싶다.

내겐 재미도 있었고 메세지는 있으면서도 극단적이지 않았던 영화였는데
다른 사람들에겐 어떨지?...

마지막으로, 극 중 완고했던 박인환이
국을 먹으며 내뱉던 대사로 마무리 하며 씁쓸히 웃어보련다...

"이건 간이 맞는데..."