화 - 화가 풀리면 인생도 풀린다 ㅣ 틱낫한 스님 대표 컬렉션 3
틱낫한 지음, 최수민 옮김 / 명진출판사 / 2002년 4월
현대인들은 모아니면 도, 도아니면 모인 경우가 많다. 없으면 만들고, 있으면 없애야 하는. 이 책을 읽노라면 단순히 화를 내지 않는 법이라던지 화를 다스리는 법을 알려주려는거 같진 않았다. 화와 더불어 사는 현명한 다양한 case를 들어줬다고 할 수 있을까. 그래서 어찌보면 일관성없이 이 얘기 저 얘기로 튀는 듯한 느낌, 아니 독자가 알아서 정리해가며 틱낫한 스님의 말씀을 새겨야 할듯 싶기도 한. 허나 조금 떨어져서 생각해보면 보통사람들의 생각하는 방식으로 일생을 깨달음에 걸고 사는 분의 생각모두를 이해하려 든다는건 말이 안됨을 느끼게 되더라.
저명한 의사중엔 병마와 싸우라는 말을 건네기보단, 괴로워만말고 병과 친구가 되어 서서히 극복해나갈것을 권하는 모습을 잠깐 상상하면 어떨까 싶다. 우리가 과연 이 책한권에 굉장한 필을 받아 화를 안내고 평생 다 이해하며 만면에 웃음만을 머금은채 살수 있을까? 난 못할거같다, 그래도 내가 화를 내거나 누군가의 화냄을 받아야할때 나만의 대처법이나 해소법이 아닌, 훨씬 현명한 이에게서 들은 조언을 이러저러한 화냄의 상황에서 떠올릴수 있다면 난 이책에서 얻은건 있었다고 말할수 있을거 같다. 아, 마지막으로 책의 목차안에서 읽고싶은 부분을 먼저 선택해가면서 차례와 상관없이 랜덤하게 읽어보는것도 이 책을 읽는 좋은 방법이 아닐까싶어 권해본다.