서점을 거닐다가 그냥 지나칠 책들도 누군가와의 대화 속에서 거론되었던 것이라면 걸음을 멈추고 다시 보게 된다. 그 책은 다른 무수한 책들 가운데에서 빛을 발하며 말을 건다. 펼쳐 읽으라고... 어거스틴이 들었던 노래처럼.

그 책을 소개한 사람이 어떻게 소개했는가도 중요한 변수가 된다. 그저 ‘**가 재미있게 읽었다고 하더라혹은 요즈음 베스트셀러라고 하더라보다는, ‘이 책을 읽어봤는데 시간 가는 줄 모르고 밤새워 읽었다고 하거나, ‘책을 읽고 흥분돼서 잠을 못 이뤘다고 소개하면 아마 확실히 책을 뽑아 첫 페이지를 넘기고 작가소개를 읽고 목차를 살피고 한줄 서평들을 읽어 내려갈 것이다, 여기서 확신이 들면 가격을 확인하고 사게 된다. 책을 만나고 데려오는 흥분은 그 어떤 명품 백을 사는 기쁨에 비할 바가 못 된다.

요즈음은 인터넷 서점을 이용한다. 장바구니에는 20권이 넘는 책들이 담겨 있다. 중고책 알림은 50권쯤 등록되어 있고 읽고 싶은 책 목록은 더 많다. 다 내가 이용하는 서재 이웃들이 추천한 것이거나, 읽고 있던 책과 연관 된 검색으로 알게 된 책들이다. 실물을 보지 못하고 서평이나 리뷰만을 보고 살 때 가끔 실패할 때가 있긴 하다. 그래서 내가 쓰는 리뷰도 조심스러울 때가 많다.

얼마 전 서점에 나갔다가 표지가 예뻐서 무작정 구입한 책이 있다. 책 덕후가 되는 몇 가지 항목 중에 표지가 예뻐서 있는 책 또 산 적이 있다라는 항목이 있었는데, 요즘 가끔 그러고 있다. ‘옷을 팔아 책을 사라라는 말이 있다. 나는 책이 입은 옷 때문에 있는 책을 또 사고 있으니 . 그냥 출판사에 낚인 책 덕후?

A Passion For Books라는 책에서 ‘Book Evangelist’라는 재미있는 단어를 찾아냈다

어떤 책이 자신을 감동시켰을 때 그는 모든 사람들의 주머니에 그것을 넣어주고 싶어 한다고. (Each man has a bit of the evangelist in him, and when a book moves me I want to put it into everyone’s pocket.)

그럼 나도 책 전도사’? 책 얘기하고 책을 권할 때 시간 가는 줄 모르니까. 그냥 권하는 것보다 선물할 때 마음이 더 설렌다. 모든 사람들의 주머니에 그 책을 넣어주고 싶은 마음! 그래서 책을 선물한다. 내가 그 책을 왜 좋아하는지 알아주는 사람이라면 기쁨은 배가 된다. 그 예쁜 책을 선물했다.

그리고 오늘 나도 다른 분에게서 책 선물을 받았다. 그 분은 전화해서 필요한 책을 골라서 문자로 보내라고 하신다. 우리 집에 책이 많으니 아마도 겹치지 않게 하기 위한 뜻이셨던 것 같다. 오늘 하루 종일 살까?’나중에 사도 돼사이에서 갈등하며 알라딘을 들락날락 하던 중이었는데. 너무 감사하고 반가운 선물이다

책을 선물하고 받으며그 기쁨을 공유할 수 있는 사람들과 함께 해서 너무 좋다덕후 보다는 책전도사.

실물영접^^

scott 2021-07-18 00:23   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
아! 이런 드디어 이런 책이 눈 앞에! 소세키,소세키, 에세이,편지 까지 전부 읽어버린 저를 위한 이책 찜!👆👆👆👆👆장바구니로~@@@@!

그레이스 2021-07-18 00:26   좋아요 4 | URL
가라타니 고진이 일본에서는 유명한 비평가라고...^^
저도 본격적으로 읽어보려구요.

새파랑 2021-07-18 11:00   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
역시 선물은 책선물이 제일 좋은거 같아요 😊

그레이스 2021-07-18 16:55   좋아요 1 | URL
맞아요^^
아시죠?!

페크pek0501 2021-07-18 12:06   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
나쓰메 소세키 론. 그의 작품을 많이 읽은 독자에게 꽤 좋은 책이 될 것 같군요. 저는 두 개 정도 읽었네요.
<끝내주는 괴물들>을 읽고 있는데 아쉬운 건 제가 읽은 책이 많지 않아 덜 흥미롭다는 거예요.
제가 읽은 것에 대한 얘기는 아주 흥미롭더군요. 거기에 들어 있는 작품들을 하나씩 읽어 보는 계획도 괜찮을 듯합니다. 소세키 론도 마찬가지로.

그레이스 2021-07-18 14:01   좋아요 0 | URL
나쓰메 소세키는 행인 하나 읽고 좋아서 다 모았어요
이제 시작하려구요

mini74 2021-07-18 13:47   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
표지가 예뻐서 ㅎㅎㅎ 뜨끔했어요. 표지가 예뻐서. 지금 안 사면 절판되지 않을까 해서. 가격이 오를 거 같아서. 누군가에게 주고 싶어서. 책 살 이유는 무궁무진하지요. 그레이스님 책 전도사. 이 말 참 좋아요 *^^*

그레이스 2021-07-18 14:04   좋아요 4 | URL
전에 북플 시작하고 얼마 안돼서 어느 플친님이 책덕후 조항 올려주셨을때 저는 이 항목 제외하고 다 해당이었어요
그런데 이젠 all clear 네요^^

고양이라디오 2021-07-19 11:20   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
Book Evangelis

재미있는 단어네요. 저도 종종 그럴 때가 있어요. 너무나 좋은 책을 만났을 때 그 책을 세상 모든 사람들에게 소개해주고 읽히고 싶다는ㅠㅠ

저도 책 전도사인가봐요ㅎㅎ

그레이스 2021-07-19 11:24   좋아요 0 | URL
맞아요
그럼 고양이라디오님도 책전도사 시네요^^
모든 사람이 책을 다 좋아하는 건 아니니 책 좋아하시는 분들을 만나는 건 행운이라 생각됩니다.
여기 서재 회원분들도...!^^~♡

서니데이 2021-07-19 20:31   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
책을 고를 때, 여러가지 읽어보고 사도, 그리고 오프라인 서점에서 잠깐 실물을 보고 사더라도 마음에 드는 책을 찾는 건 쉽지 않은 것 같아요. 자주 실패하고 다시 도전합니다.
그레이스님, 오늘도 더운 하루입니다. 시원하고 좋은 저녁시간 되세요.^^

그레이스 2021-07-19 20:43   좋아요 1 | URL
예~
맞아요
그렇게 실패하면서 책을 보는 눈을 갖게 되는것 같아요.
서니데이님도 평안하세요~

희선 2021-07-20 00:52   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
누군가한테 책을 선물하고 그레이스 님은 다른 분한테 받으셨군요 다른 사람한테 책을 받는 것뿐 아니라 주는 것도 다 기쁜 일이죠

희선

그레이스 2021-07-22 16:07   좋아요 1 | URL
책더미속에 살아도 책이 들어오는건 신나는 일이죠^^