<사람을 먹으면 왜 안되는가?>를 리뷰해주세요.
사람을 먹으면 왜 안 되는가? - 일상을 전복하는 33개의 철학 퍼즐
피터 케이브 지음, 김한영 옮김 / 마젤란 / 2009년 6월
철학을 이해하는 33가지의 퍼즐이라...
일단 호기심에 읽기 시작했다. 33가지의 철학적인 질문들을 일상을 전복하는 33개의 철학 퍼즐이라는 말로 지칭하는 것을 보면서 무엇인가 있겠다 싶었다. 더군다나 "사람을 먹으면 왜 안되는가?"라는 자극적인 제목은 내 호기심을 자극하기에는 충분했다. 게다가 오랫만에 읽는 철학서적이기에 더 호기심이 강했는지도 모른다. 저자는 철학적인 내용들을 최대한 싶게 풀어서 사람들에게 설명하기 위하여 노력한다. 그러나 때론 그 설명이라는 것이 일반인이 받아들이기에는 그다지 쉽지 않다는데 문제가 있다. 처음에는 쉬운 말로 시작하지만 결국에는 철학자 특유의 말장난에 빠져버린다. 결국 철학이 아니라 논리학에 멈추어 버린다. 논리적으로 이리재고 저리재지만 그 안에 들어 있는 철학적인 질문에는 다다르지 못한다. 이쯤되면 읽으면서도 슬슬 짜증이 밀려 올 수밖에 없다.
저자는 33가지의 질문을 나름대로 조리있게 묶어 놓았다. 이 질문은 또 어떤 질문과 연결되는가, 같이 읽으면 좋을 것인가를 명시해놨다. 예를 들자면 "퍼즐을 한 조각 던져 놓고 이것과 맞는 것은 이것과 이것이다."라고 말한다고 할까? 그런데 문제는 그 퍼즐이 무엇을 위한 퍼즐인지, 정확하게 어떤 모양인지가 불학실하다는 것이다. 그림이 그려져있는 퍼즐이 아니라 그냥 모양만 있는 천피스 퍼즐을 맞출때의 답답함이라면 조금 이해가 쉬울까? 여하튼 왜 이것을 퍼즐이라 부르는지, 무엇을 위한 퍼즐인지 모르겠다. 그저 툭 던져놓고 알아서 해라고 명령하는 느낌이랄까? 이정도 된다면 철학은 재미가 없어진다. 이 책이 재미가 없는 이유가 바로 이것이다.
철학이 무엇인가? 우리는 왜 철학을 해야 하는가?(철학은 암기과목 외우듯이 배우고 외우는 것이 아니라 하는 것이다.) 인간의 본성이기 때문이 아닐까? 사람들은 태어날 때부터 무한한 호기심을 가지고 태어난다. 아이들을 보자. 얼마나 호기심이 왕성한가? 잠시도 가만히 있지 않는다. 방안을 온통 헤집고 다니면서 그들만의 즐거운 모험을 하지 않는가? 그러나 나이를 먹어가면 호기심을 잃어버린다. 생각하기를 멈춘다. 그냥 주어지 대로 살아간다. 이렇게 살아가다가 "왜?"라는 질문에 생소해지기 시작할 무렵이라면 철학을 시작해야 한다. 인생을 뒤집어 봐야 한다. 길들지 말고, 흘러가지 말고 계속 살아 숨쉬며 생각의 지느러미를 움직여야 한다.
"뒤집어 보라." 이 말을 오랫만에 생각나게 만드는 책이다. 야심찬 의도와 여러가지 말들을 덧붙이지만 이 책의 가치는 딱 이정도이다. 물론 이정도로도 이 책은 추분히 가치가 있지만 말이다.