오늘 동네병원에서 3차백신 접종을 맞고 약 살 일이 있어 병원 바로 옆에 있는 단골약국에 들렀다. 그런데 늘 맞아주던 키 작은 청년 약사가 아니다. 같이 일하던 비슷한 또래의 또 다른 약사가 나를 맞아 주었다. 별로 궁금했던 건 아닌데 안 보이니 궁금해서 같이 일하던 선생님은 어디 가셨느냐고 물었다. 그러자 장가를 간단다. 장가를 간 것도 아니고 앞으로 갈거란 말이다. 장가를 가려면 아직 시간이 좀 남아있는데. 얼핏 7월에 간다고 했던가, 7월에 약국에 다시 나올거라던가 했던 것 같다.(남의 얘기는 늘 듣고나면 듣는 순간부터 가물가물하다.) 아무튼 결혼도 안 했는데 벌써부터 안 나오다니.

그런데 그 약사는 내가 물어봐 주길 기다렸을까? 내내 그 얘기를 하면서 얼굴에 함박웃음이 떠나질 않는다. 자기가 결혼을 하는 것도 아닌데. 안 물어 봤으면 큰 일날 뻔했다. 그러면서 묻지도 않은 얘기를 한다.

"왜 전에 같이 일했던 여자 약사분 아시죠?"

기억이 나긴 한다. 그 약국에 주인이 바뀌고 젊은 약사 셋이 일했었다. 전에 주인은 후덕한 아주머니 약사셨는데 젊은이들로 바뀌니 그 풍경도 좋다했다. 그중 야무지게 생긴 여자 약사가 있었다. 하지만 그 여자 약사는 또 언제부턴가 안 보이기 시작해서 근무지를 바꿨나 보다고 물어보지도 않았었다.

"그분하고 결혼해요."

"정말요? 잘 됐네."

"그렇죠? 그렇지 않아도 자주 오시는 손님들이 둘이 사귀냐, 결혼하지 않았냐 말씀들이 많았더든요."

예의 싱글벙글. 그렇지 않아도 나도 갈 때마다 저 둘은 어떤 사이일까 궁금하긴 했었다.

"사실 저도 그랬어요. 그런데 벌써부터 안 나와요?"

"네. 여러 가지 준비할 것도 있고, 오랫동안 못 쉬었거든요. 이번에 결혼하면서 푹 쉬는 거죠."

말하자면 결혼으로 인한 장기 휴가를 쓴 셈이라는 것인데 요즘엔 그렇게도 일을 하는구나 새삼 놀랍기도 했다. 젊은 사람 결혼하는 거야 축하할 일이긴 한데 옆에 있는 동료 약사가 이렇게 좋아라하니 나로선 그게 더 신통하달까. 문득 나도 저런 적이 있었나 싶다. 친한 친구가 결혼할 거란 말에 정말로 좋아 싱글벙글하며 누구에게 묻지도 않은 이야기를 해준 적이 있었을까. 약을 사고 나오면서 옛 생각이 아련했다.

그나저나 그 약국 조제실에 처음보는 아가씨가 있던데 혹시 둘이 결혼할 사이는 아닐까. 끝내 얼굴은 보지 못했고 가운을 입지 않은 걸 보면 점원 같기도 하고. 어쨌든 사람마다 느낌이란 게 있기는 한가 보다. 처음 볼 때부터 둘이 뭔가 잘 어울린다 싶었는데 말이다.

나이들면 별개 다 궁금해진다. 항상 안물안궁인 건 아니지.

공유하기 북마크하기찜하기

청아 2022-02-03 22:15   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
자주보면 정드는건 진리인듯 합니다ㅋㅋㅋ이분은 웃고 있지만 사실 울고 있을수도 있죠.🤔 (의심만땅 미미)

페넬로페 2022-02-03 23:53   좋아요 4 | URL
댓글 읽다 이 밤에 크게 웃었어요.
정말 그럴수도 있겠어요 ㅍㅎㅎ

stella.K 2022-02-04 06:22   좋아요 3 | URL
ㅎㅎㅎ 역시 미미님! 전 미미님 요럴 때가 젤 좋더라.ㅋㅋ
저도 비슷한 생각을 하긴 했어요. 근데 누가 저더러 도도하다고 그러던데 그런 걸 보면 전 그나이 때 그 정도는 아니었던 것 같기도 하고ᆢ그래봐야 그게 그거지만.😤

책읽는나무 2022-02-04 08:19   좋아요 3 | URL
저도 이 아침에 미미님 댓글에 빵~터졌네요ㅋㅋㅋ
미미님 요즘 소설을 넘 심취해서 읽으신다 싶더니ㅋㅋㅋ 넘 귀여우심!!

mini74 2022-02-03 22:29   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 글도 재미있고 미미님 댓글은 넘 웃기고 ㅋㅋ 정말 그 약사분 ~ 외로워도 슬퍼도 나는 안 울어 참고 참고 또 참고 웃는 캔디형 약사 아닌가요 ㅎㅎ저도 예전엔 궁금해도 못 물어봤는데 지금은 소심하게 물어보곤 해요. 언니가 그게 바로 중년의 힘! 이라고 ㅎㅎㅎ

stella.K 2022-02-04 06:30   좋아요 2 | URL
ㅎㅎ 사실 그 약사 청년분이 키는 작아도 매력이 있더라구요. 약간 근엄한 척하면서 전방을 주시하는게 홈즈 같은 느낌이랄까? 그러니 어떻게 안 물어 볼 수가 있겠어요.ㅋ 근데 그 동료 약사가 오히려 그렇게 나와주니 다행이었죠. 때론 오지라퍼도 괜찮은 것 같아요.🥴

새파랑 2022-02-04 06:42   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
저는 ‘아는게 힘이다‘ 라는 것 보다는 ‘모르는게 약이다‘라는 생각을 하고 살아서 그런지 다른사람에게 잘 안물어보게 되더라구요 ㅎㅎ 스텔라님은 인싸 이시군요 ^^

stella.K 2022-02-04 06:34   좋아요 3 | URL
남자분들은 웬만해서 잘 안 물어 본다고 하던데 반대전략을 취하는 것도 필요하다고 봅니다. 특히 주위에 마음에 있어하는 상대가 있으면. 다 그러다 정드는 법이거든요.🤭
근데 아씨가 뭐죠?

새파랑 2022-02-04 06:43   좋아요 3 | URL
인싸를 쓰려던게 완전 오타로 잘못썼네요 😅 완전 사교적인 스텔라님이라는 의미였습니다~!!

얄라알라 2022-02-03 23:13   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
^^ 말씀하신 약국에 저도 그 시각, 가 있었던 것처럼 장면이 눈 앞에 그려지는 이유는 뭘까요?^^

˝어쩔저쩔티비˝가 하도 유명하다기에 일부러 검색해서 봤었는데 stella.k님 페이퍼에서 다시 ‘안물안궁‘을 들으니 그 짤 다시 보고 싶어져요^^

stella.K 2022-02-04 06:49   좋아요 2 | URL
어쩔저쩔티비요? 유튭에서 하나보죠? 재미있을 것 같습니다. 함 찾아보겠슴다.^^

페넬로페 2022-02-03 23:52   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
결혼을 앞두고 오랜 휴가를 가질 수 있다는게 넘 좋아보여요. 저희 동네에도 젊은 여자 약사분이 약국을 개원했는데 얼마나 친절하고 다정한지 몰라요~~
근데 하루종일 그렇게 살면 너무 피곤할 것 같다는 생각도 해봐요^^

stella.K 2022-02-04 06:57   좋아요 3 | URL
그러게요. 약학이 의학 못지않게 빡세다던데 공부하느라 재대로 쉬지도 못 했을텐데 이 기회에 쉬는 거죠. 어제 그 약사 말이 올해 반년을 안식년으로 한다는 말인 것 같아요. 그래서 7월에 복귀한다는. 나이가 드니 남의 말도 곱씹어 봐야 해석이 나와요. 어쩔좌절~🤣

책읽는나무 2022-02-04 08:28   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
안식년!!!
동료 약사분이 성인군자이시군요?
두 사람의 결혼을 내 일처럼 기뻐해 주면서 반 년을 안식년으로 해줄 정도로?? 요즘 한창 바쁠 때 아닌가요? 약국이랑 병원은 다른가?
그럼에도 싱글벙글할 수 있다는 것은 제가 생각하기엔 조제실에 새로 들어오신 분과 썸 타는 중인 듯 합니다!!!🤔🤔
그러지 않고서야 저렇게 좋을 수가 있겠어요?
우린 소설책을 읽고 이런데서 이렇게 추리하며 써 먹나요?ㅜㅜ 참~~ㅋㅋㅋㅋ
남의 선한 의도를 이렇게 왜곡합니다ㅋㅋㅋ
근데 저도 요즘엔 동네 가게를 가면 궁금한 걸 막 물어보게 되더라구요. 그래서 수다가 늘어지기도 하는데 좀 재밌어요^^
사람 사는 모습 구경하는 것 같구요~
코로나 시대에 이렇게라도 타인과의 대화를 시도할 수 있어 얼마나 좋나요?ㅋㅋㅋ

stella.K 2022-02-04 09:35   좋아요 3 | URL
ㅎㅎ 이거 뭐 추리하시는 수준이 미미님과 막상막하신데요? 저도 그 생각을 잠시 했어요. 그 약국에 그둘 밖에 없었거든요. 일부러 조제실안의 그 규수 들어보라고 묻지도 않은 말을 하고 그런건지도 몰라요. 만일 그게 사실이라면 그곳은 사랑이 꽃피는 약국이 되는게 아닐까요? 그러다 아이 잘 낳는 약국으로 번창할 수도 있어요.😆

레삭매냐 2022-02-04 20:33   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
썰이 재미지네요 :>

그런 재미가 있었으면 좋겠네요.

약사님 은근 물어봐 주시길 기
대하신게 아닌지 궁금하네요 ㅋㅋ

stella.K 2022-02-05 15:37   좋아요 1 | URL
ㅎㅎ 그랬던 것 같아요.
정말 그렇게 신나서 말해 줄 거라곤 생각도 못했거든요.
추측컨대 미미님의 추리와 책나무님의 추리가
적절히 혼합되어 있지 않을까 생각합니다. 재밌죠?^^

기억의집 2022-02-11 21:28   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아니 그럼 반년을 넘게 쉰다는 말 아닌가요? 근데 뭐가 좋아 저렇게 싱글벙글일까요??? 나 같으면 일 많아서 싫을 것 같은데…

stella.K 2022-02-12 09:47   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 역시 시크한 기억님!
뭐 그 약사 총각 성격이 좋거나 부러움의 반증이거나 새 신랑과 엄청친하거나 나중에 복수하겠죠. 요즘에 공짜가 어딨겠습니까.😅