초단편 소설 쓰기 - 짧지만 강렬한 스토리 창작 기술
김동식 지음 / 요다 / 2021년 10월

요즘은 모든 것이 짧아지는 추세다. 얼마 전까지만 해도 영화의 상연 시간은 2시간 가까이 됐고 못해도 한 시간 반이었다. 요즘엔 1, 20분 하는 영화가 나오고 있다고 한다. MZ 세대의 특성을 반영을 했다나 뭐라나. 기성세대 특히 아날로그를 건너 온 세대는 결코 이해 못 할 것 같다. 기왕 돈 내고 보는 거 속된 말로 뽕을 빼고 봐야지 1, 20분이 뭐냐고 화를 버럭 낼지 모르겠다. 하지만 그들의 입장에선 얼른 보고 다른 걸 보는 게 더 낫다고 생각할 것이다.

TV 드라마도 그렇다. 예전엔 주말 드라마도 50회를 하거나 그 이상으로 한 적도 많고, 일일 드라마가 100회를 넘기는 건 다반사였다. 지금까지 일일 드라마로 최장을 기록한 건 80년대 초에 방영했던 나연숙 작가가 쓴 <보통 사람들>이란 작품이다. 이건 한국 기네스북에도 올라가 있을 정도다. 2백 회를 넘겼던 것으로 기억한다. 80년대 중반 무렵엔 미니시리즈 붐이 생겼는데 미니시리즈라면서 2, 30회를 할 때도 많았다. 그게 점점 줄어 18회 하더니 지금은 16회를 하는데 최근 12회도 하더라. (여기서 단막극이나 짧게 하는 특집극은 예외다.) 이 추세라면 10회나 8회 할 날도 머지않은 듯하다. 이렇게 사람들은 점점 짧은 것을 좋아한다. 요즘엔 인터넷에서 짤로도 많이 본다지 않는가.

이렇게 드라마나 영화가 갈수록 짧아지고 있는데 소설이라고 그 시류를 안 타겠는가. 예전 같으면 손에 잡힐 듯한 시집 판형에 지금은 단편 소설 몇 편 담겨 나온다. 두께도 시집과 비슷하다. 예전엔 감히 상상도 못했다. 솔직히 나는 3백 페이지 내외의 책을 선호하는 편인데 그런 책은 마음에 안 찬다. 그렇다고 내용이 없느냐면 그렇지도 않다. 읽어 보면 꽤 괜찮다.

그런데 더 짧게 쓰는 작가들이 있다. 나뭇잎 한 장에 쓴다 하여 엽편 소설, 손바닥 안에 쓸 만큼 짧은 소설이라 하여 장(掌) 편 소설이라고 하기도 한다. 그런데 이 책의 저자 김동식은 이 모두를 다 거부하고 '초단편'이라고 했다. 다 같은 건데 이게 더 와닿는다고 한다. 이렇게 짧은 걸 소설이라 할 수 있을까 의아스럽기도 한다. 한 줄 시라고 하는 하이쿠 있는데. 하지만 이것도 엄연한 소설의 한 장르고 그 역사도 제법 있는 것으로 안다. 기존의 보수적으로 소설을 쓰는 소설가들, 특히 긴 장편을 쓰는 것으로 유명했던 도스토옙스키가 알면 무덤에서 나오지 않을까? 둘 중 하나겠지. 자신도 써 보겠다고 하거나 경을 치거나.

하지만 좋든 싫든 앞으로는 이런 초단편, 장편, 엽편 소설이 각광을 받을 것 같긴 하다. 노파심인지 모르겠지만 (단편을 포함해) 초단편은 읽으면서 본격 소설을 읽을까 싶기도 하다. 오히려 이런 소설이 징검다리가 돼서 본격 소설을 읽으면 더없이 좋겠지만.

그런 시절이 있었다. 소설이 성행하던 시절 영화가 나오면 사람들은 소설을 읽지 않을 거라고 했다. 또한 TV가 나오면 사람들은 더 이상 영화관을 찾지 않을 거라고 했다. 하지만 그 모든 건 서로의 자리를 조금씩 양보할지언정 지금까지 잘 살아남았고 상보적 역할을 잘 감당하고 있다. 그런 것처럼 초단편 소설도 마찬가지 아닐까. 이걸 읽다 보면 단편도 읽고 중장편도 읽게 되지 않을까. 모든 걸 단정 지어서 말하지 말자. 걱정하지도 말자. 장편이 맞는 작가는 장편을 쓰면 되고, 단편이나 초단편이 맞는 사람은 그렇게 쓰면 되는 거다.

이 책은 '요점만 간단히'라고 정말 초단편 쓰기의 핵심만 뽑아서 쓰긴 했다. 물론 초단편이니 기존 소설 쓰기의 개념과 방법이 조금 다르긴 하지만 소설 쓰기란 큰 맥락에서 아주 벗어나지는 않는다. 하지만 아직 저자의 그 유명한 초단편 소설을 읽지 않아서일까? 개념이 와닿지는 않는다. 백문이 불여일견이라고 오히려 저자의 작품을 읽고 읽었더라면 좀 더 와닿지 않을까.

하나 기억나는 건, 저자는 글을 5분 동안 읽는 것과 쓰는 것이 같은 게 초단편 소설의 특징이라고 했다. 그래서 이 리뷰만큼은 호기롭게 초단편으로 써 볼까 했는데 지금까지 쓴 글을 5분 내에 쓰지도 못했거니와 누가 이 글을 5분 내에 읽어 줄까 싶다. 그래도 저자는 초단편을 900편이나 썼고, 그것으로 유명해져 강사로 여기저기 불려 다니는 모양인가 보다. 뭐가 됐든 자기 전문 분야가 있다는 건 좋은 일이다. 저자의 승승장구를 기원한다.

TMI; 이상하게도 제목이 초단편 소설 쓰긴데 자꾸 초간단이라고 쓰게 된다. 하긴 초단편 소설 읽기는 초간단 독서라고 해야겠지. 아무래도 이 장르에 대해 알기도 전에 편견이 생기는 건 아닌가 모르겠다. ㅠ

미미 2021-12-05 14:25   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
어렴풋이 제 기억에 가장 길다고 생각한 ‘보고또보고‘가 떠올라 찾아보니 273부작이네요. <보통사람들> 기록을 깨고싶었던 걸까요?ㅋㅋ당시에는 채널 돌리다가 주제가만 들어도 아주 징글징글했는데ㅋㅋㅋㅋ
짧은 카드뉴스도 인기라던데 저도 장편을 선호해요! 😆
말씀처럼 초단편 소설들이 징검다리가 되어 더 많은 사람들이 읽는인간이 되기를,그래서 더 다양한 책들이 나오고 사랑받기를 저도 바래봅니다~♡

stella.K 2021-12-05 15:03   좋아요 1 | URL
앗, 그랫군요. 당시 보통 사람들 기네스북에 올랐다고 뉴스에 나오고 난리였는데.ㅋ 보고 또 보고는 제가 안 봐서 그런 줄도 몰랐네요. 울나라가 장편이 약하다고 볼멘 소리 많이하는데 장편의 기준도 달라진 거 같습니다. 250페이지 정도만 해도 장편이라고 하니.ㅠ

희선 2021-12-07 01:07   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
초단편이라 했지만 아주 짧지도 않아요 소설 읽어보니... 글은 쓰는 시간보다 읽는 시간이 덜 걸리기는 하죠 정말 쓰고 읽는 데 똑같이 5분 걸리기도 할지... 저는 손으로 쓰는 걸 생각해서 그럴지도 모르겠습니다 컴퓨터 자판은 좀 더 빠를지도...

희선

stella.K 2021-12-07 10:31   좋아요 1 | URL
그러니까요. 작가가 좀 과장을하고 있다는 생각이 듭니다. 그래도 어느 정도 길이가 있나봅니다. 좀 읽어 봐야할 것 같긴한데ᆢ

페크pek0501 2021-12-07 18:16   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
초단편이라 해서 관심이 가서 일본 작가의 책을 사서 읽은 적이 있어요. 가와바타 야스나리의 손바닥 소설인 것 같아요. 보르헤스도 그 시대에 이미 초단편을 썼다고 하죠.
미니 픽션이란 장르도 있는데 비슷하더라고요. 어디 연재하는 걸 읽은 적이 있어요. ^^

stella.K 2021-12-07 18:20   좋아요 2 | URL
의외로 많군요. 전 늘 소설하면 장편을 생각하는데.
단편은 있을 수 있다고 생각하는데
초단편이나 엽편은 전 못 쓸 것 같아요.^^

새파랑 2022-01-07 17:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
스텔라님 당선 축하드립니다~!! 초단편 소설 앞으로도 많이 써주세요 ^^

stella.K 2022-01-07 18:00   좋아요 1 | URL
ㅎㅎㅎ 아니 뭐 오랜만에 이달의 거시기가 돼서
반갑기 그지 없습니다만 이걸로 될 줄은 꿈에도 몰랐구만요.
솔직히 공들여 쓴 건 <소설보다 가을>이였는데 말입죠.ㅋㅋ
새파랑님도 축하혀요~!^^

책읽는나무 2022-01-07 20:09   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
축하 드려요~ㅋㅋㅋ 왜 웃음이 나오죠??^^
<소설 보다 가을> 그 글도 참 괜찮았는데 말이죠!!
근데 이 글도 괜찮아요. 암튼 축하 드려요^^

stella.K 2022-01-07 20:14   좋아요 1 | URL
오늘은 넉넉한 저녁이잖아요.
적립금도 생겼겠다 무슨 책을 살까 행복한 고민에도 빠지고.ㅎㅎ
책나무님도 축하드립니다.
그 페이퍼 당선될 줄 알았구만요.^^

서니데이 2022-01-07 20:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
stella.K님, 이달의 당선작, 축하합니다.
즐거운 주말과 기분 좋은 금요일 되세요.^^

stella.K 2022-01-08 10:51   좋아요 1 | URL
앗, 고맙습니다. 잘 지내죠? 서니님도 즐거운 주말보내십시오.😊

thkang1001 2022-01-07 21:42   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
Stella.K님! 이달의 당선작 축하드립니다!
좋은 밤, 행복한 주말과 휴일 보내세요!

stella.K 2022-01-08 11:04   좋아요 0 | URL
앗, 고맙습니다. thkang1001도 좋은 주말보내십시오.😊

초란공 2022-01-07 21:45   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
stella.K님 이달의 당선작 축하드립니다.
앞으로는 박경리 작가, 조정래 작가의 작품 같은 대하소설을 구경하기 힘들어질까요?
아니면 욕구와 취향이 극도로 세분화되어가는 과정인지도 모르겠어요.

stella.K 2022-01-08 11:00   좋아요 1 | URL
후자쪽이 맞을 거예요. 순수문학쪽에선 거의 힘들 수도 있을 것같아요. 한 시대 공동체를 흔들만한 큰 사건이 예전만큼 있어주지 않는 한. 그래도 판타지같은 장르문학은 있잖아요.
초란공님도 축하합니다. 초란공님의 당선작 읽으면서 많은 것을 생각해 보게되더군요. 👍 좋은 주말 보내세요.^^

희선 2022-01-08 01:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
stella.K 님 축하합니다 주말 즐겁게 편안하게 보내세요

희선

stella.K 2022-01-08 11:02   좋아요 0 | URL
고맙습니다. 희선님도 축하해요. 좋은 주말되시길.🤗

thkang1001 2022-01-08 13:49   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
stellar.K님! 감사합니다!