더 테이블 - 지나가는 마음들
김종관 지음 / arte(아르테) / 2017년 9월

이 책 <더 테이블> 저자는 영화감독이다. 사실 누군지 잘 몰랐다. 저자 약력을 보며 감독의 작품을 봤다는 걸 알았다. 그것은 바로 <최악의 하루> 영화감독이었다. 그 영화를 엄청 재미나다고 할 수 없지만 그래도 인상에 남았던 작품이다. 그 영화를 만들었던 감독이라고 하니 좀 더 친근감이 들었다. 이 책인 <더 테이블>도 영화로 이미 찍었던 걸 책으로 펴 냈다고 한다. 그런 이유로 책은 시나리오를 책으로 만들었다.

책 초반은 인물들의 대사와 지문으로 구성되었다. 최근에 드라마나 영화의 시나리오가 인기다. 인기를 끈 드라마같은 경우 나중에 시나리오가 따로 책으로 만들어진다. 그런 책을 읽어본 적은 없다. 실제 시나리오와 똑같이 구성되는지 여부는 잘 모르겠다. 그래도 영상으로 봤던 그 장면이 글로 표현되는 걸 읽는 느낌은 또 다를 듯하다. 영화를 책으로 펴 내 그런지 사실 글이라는 관점에서 보면 그다지 친절하지 않다.

서로 앉아 대화하는 대사가 전부다. 어떤 사전 정보도 없이 둘이 이야기를 한다. 같은 장소이고 오로지 테이블이 있을 뿐이다. 그 곳에서 각자 사연이 있는 사람들이 서로 마주보며 이야기를 나눈다. 이들이 어떤 사연이 있는지 모른다. 이야기를 나누며 대화를 하는 과정에서 둘이 어떤 관계인지 알게 된다. 어떤 에피소드는 글로 되었는데도 불구하고 오히려 잘 모르겠다. 차라리 영상으로 보면 더 현실감있고 이해되지 않을까도 했다.

그보다는 테이블이라는 한정된 공간에서 사람들이 만나 이야기 나눈다는 걸 모티브로 작품이 구성되었다는 점이 더 흥미로웠다. 그저 둘이 서로 이야기하는 연극적인 상황으로 작품을 구성할 수도 있고, 좀 더 확장해서 둘이 이야기를 나누고 추억을 떠올릴 때는 플래시백으로 영상이 구현되는 것도 좋을 듯 했다. 꼭 영화인 영상이 아닌 글로 풀어내는 소설로도 괜찮을 듯 했다. 의외로 재미있을 것 같은 생각도 들었다.

내가 비록 소설을 써 본 적은 없지만 이렇게 두 사람을 설정하고 이 둘이 펼치는 대사만으로 구성하는 것도 은근히 잘 만들면 재미있지 않을까하는 판단도 들었다. 출연할 캐릭터는 무척 다양하다. 부부사이다. 둘은 현재 상황이 안 좋다. 마지막으로 테이블에서 이야기를 나눈다. 지금 하는 이야기가 어떻게 흘러가느냐에 따라 둘은 다시 서로 기회를 가질 수도 있고, 완전히 쫑이 날 수도 있다. 이번에도 부부다.

둘은 너무 다정하고 잉꼬부부다. 둘은 과거를 회상하며 이야기를 나누다 의문을 갖게 된다. 차를 마시며 손을 잡고 이야기하던 사이가 어느 새 손을 빼고 상대방을 정면으로 바라보며 또박또박 말한다. 이런 사연도 재미있을 듯하다. 굳이 이성일 필요도 없다. 남자와 남자나 여자와 여자가 만나 나누는 이야기도 있을 수 있다. 오랫만에 회포를 푸는 사이일수도 있지만 그동안 서로 미처 털어놓지 못한 숨겨왔던 사연을 이 자리에서 발설한다.

이런 내용이 책에서 나온 것은 아니지만 그저 내 상상의 나래를 한 번 펴 봤다. 테이블이라는 아주 흔하고 사소하지만 간단한 장치만으로도 수없이 많이 이야기가 펼쳐질 수 있다는 것만으로도 인간은 참 대단한 존재다. 바로 이런 스토리가 인간이 동물과 다른 지점에 있게 만든 원동력이다. 내 능력부족으로 난 여기까지지만 제대로 된 사연과 캐릭터 조합만 이끌어 낸다면 충분히 재미있는 소설이나 작품이 나올 수 있지 않을까한다.

사실 이 책은 대사로만 구성된 앞 부분과 소설 형식으로 된 뒷부분으로 나뉜다. 이 부분에 대해 어떤 리뷰를 쓰기는 좀 애매해서 이런 형식으로 리뷰를 썼다. <최악의 하루>에도 유명 배우가 캐릭터 하나로 나오는데 이 작품에도 그렇다. 감독이 어느 정도 캐릭터 중 하나를 다소 모순 덩어리를 꼭 만들고  싶은가보다. 저번은 남성 배우고 이번은 여성배우다. 한 명의 작가를 연이어 읽거나 보게 되면 그런 차이를 찾는 것도 은근한 재미다.

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 영상이 더 낫지 않을까.

친절한 핑크팬더의 한 마디 : 상상하며 읽어라.

함께 읽을 책

사랑일까? - 우리는!?

부끄러워하고 부러워하는 우리들

디너 - 당신의 선택은