맞벌이 부부의 돈 버는 부동산 투자
보리나무 & 아이리쉬 지음 / 황금부엉이 / 2017년 8월

부창부수라는 말을 한다. 현대에 들어와서 직역하면 남녀평등 시대에 맞지 않지만 부부가 함께 의기투합해서 무엇을 한다는 의미로 보면 된다. 서로 사랑해서 평생을 함께 살 것을 맹세하지만 막상 살아보면 다양한 면에서 나와 다름을 많이 느끼며 살게 된다. 내가 하는 걸 배우자가 무조건 지지해주면 참 좋지만 그렇지 않을 때가 많다. 부부라면 무조건 믿어주는 것이 올바르다고 하기도 애매하다. 믿었는데 큰 일 생기면 큰 일이 아닌가.

그러면에서 배우자가 의견일치 되지 않는 건 이해할 수 있다. 무엇을 하는 데 있어 배우자가 적극적으로 밀어주지 못할망정 오히려 발목을 잡는 경우도 많다. 잘하면 발목이 두고 두고 추억이 될 수 있었도 실패하면 더 말리지 못한 걸 후회한다. 그만큼 애매하지만 그래도 부부사이라면 어느 정도 배우자가 하는 걸 말없이 지켜보는 것이 미덕이 아닐까한다. 그런 의미로 난 배우자가 발목만 잡지 않으면 충분하다고 생각한다. 특히나 투자와 같은 걸 배우자가 말리는 걸 넘어 쌍지팡이집고 몽니를 부리기도 하는 걸 보면.

이런 면에서 <맞벌이 부부의 돈버는 부동산 투자>는 부부가 함께 투자를 한 이야기다. 꽤 많은 사람들이 부러워할 내용이다. 의외로 부부가 함께 산책을 하며 투자에 대한 이야기를 오손도손하는 걸 로망으로 여기는 사람이 많다. 개인적으로 산책하며 꼭 투자 이야기를 해야 하는 부분에 대해서는 의아하지만. 상대방이 하는 걸 지켜보는 걸 넘어 서로 분업해서 투자를 한다. 각자 강점은 취하고 약점은 버리면서 투자할 수 있다면 금상첨화다.

모든 투자의 기본은 돈 모으기부터다. 이를 위해 책의 저자들은 무려 126개의 통장을 보여준다. 이 통장으로 열심히 종자돈을 모았다는 것이다. 이 과정에서 금융 관련 투자도 했다. 대부분 부동산 투자처럼 금융 쪽에 대해 다소 부정적인 언급이라 아쉽기는 했다. 부동산 투자를 했던 것만큼 노력했으면 되었을 텐데 하는. 아울러 보험부분도 나와는 약간 생각은 달랐지만 - 난 별로인 상품인데 좋게 평가를 해서 - 이런 부분을 하나씩 알려준다.

아무래도 많은 사람들이 투자를 하기 전에 좌충우돌하며 시행착오를 겪게 마련이다. 특히나 금융 부분에 있어 쉽게 접근할 수 있고 별 생각없이 가입하는 것에 있어 저자들의 관점을 알려준다. 그럼에도 결국에는 부부가 함께 결혼전부터 참 열심히 돈을 아끼고 모으며 오늘보다 내일을 위해 노력했다는 점이 핵심이다. 많은 사람들이 늘 투자를 한 현재를 중시한다. 과정은 보지 않고 그동안 찌질(?)했던 과거를 모른다. 정작 가장 중요한 것은 바로 그 시기를 참고 인내하며 견뎠다는 점인데.

그 이후 부부는 책으로 볼 때 거의 미친듯이 질주한다. 짧은 시기에 상당히 많은 주택을 매수한다. 1년만에 아파트만 14채를 투자했다고 한다. 그걸 밝힌 것도 대단하지만 그렇게 한 실행력은 더 대단한다. 탄력이라는 것이 붙을 때 그럴 수 있겠지만 그래도 이건 상당히 엄청난 실행력이다. 월세와 전세를 섞어가며 투자한다. 임대사업자까지 등록하고 본격적인 주택 투자자의 길로 진입했다. 그 과정에서 겪는 다양한 경험을 책으로 소개한다.

상당히 많은 주택을 보유하고 있으니 지방과 수도권을 골고루 보유하고 있단다. 주택을 단순히 매수하는 것이 아닌 때에 따라 상황에 따라 지역에 따라 전략을 짜서 본인들에게 맞는 방법으로 매수했다고 한다. 그 과정에서 어떻게 투자했는지 알려주기도 하고 무엇이 가장 중요한지 설명하기도 한다. 이런 것들이 철저하게 초보자 입장에서 도움이 되는 내용이다. 처음으로 부동산 투자를 하고자 하는 사람에게는 말이다.

더구나 상당히 내용이 버라이어티하다. 다소 과하다 싶을 정도로 주택투자와 관련된 거의 모든 것을 다루고 있다. 주택 투자를 위해 반드시 알아야 것들이 말이다. 부동산 중개업소에서 어떻게 해야 하는지, 매수할 때 매도자에게 어떻게 협상을 해야 하는지도. 거기에 반드시 필요한 대출받을 때 요령, 임대요령은 물론이고 임차인과의 관계에 대한 이야기도 있다. 심지어 인테리어를 어떻게 하면 좋은지도 설명한다.

책 전체 내용은 남편인 보리나무가 썼지만 중간 중간 아내인 아이리쉬가 쓴 내용도 있다. 특히 시작 부분과 마무리 부분은 각자 입장에서 이 책에 대해 소회를 소개하고 있어 다른 책과 다소 다른 점이다. 부부가 함께 투자를 했기에 가능한 방법으로 보였다. 각자 자신이 잘 할 수 있는 걸 했으니 짧은 시간에 가장 최고의 결과를 내지 않았나한다. 이런 부분에 있어 배우자에게 아직까지 인정을 못받고 있는 솔로(?)투자자들에게는 부러운 책이 되지 않을까 한다.

끝으로 이 책은 저자에게 선물받았다. 보통 출판사에서 보내는 책과 달리 저자가 보낼 때는 싸인을 해준다. 꽤 많은 저자들에게 책을 받았지만 이 책은 드림이라는 도장과 함께 판매불가하다는 표현이 있었다. 책을 3분의 2정도 읽었을 때 발견했는데 다소 기분이 안 좋았다. 저자에게 싸인까지 받은 걸 팔리도 없는데 책 밑면에 도장이 찍혀 있어 즐겁게 읽던 마음이 사그라졌다. 솔직히 출판사에게 언급했는데 도장찍혀 오면 리뷰를 잘 안 하는데 저자에게 선물받아 했다. 물론 책은 초보자에게 권할만하다.

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 너무 많은 내용을 담았다.

친절한 핑크팬더의 한 마디 : 초보자에게는 오히려 딱이다.

함께 읽을 책

나는 부동산으로 아이 학비 번다 - 욕망단지

수도권 꼬마 아파트 - 쏘쿨

나는 마트 대신 부동산에 간다 - 복부인