월세 혁명 2 - 무피 투자부터 소액 투자까지 경매를 활용한 임대사업의 모든 것 월세 혁명 2
조영환 지음 / 매일경제신문사 / 2017년 1월

최근 수없이 많은 부동산 책이 쏟아지는데 조금은 불편하다. 다양한 부동산 책이 나와 여러 방법을 알려주는 것은 참 좋다. 각자 자신이 어떤 방법으로 부동산 투자를 했는지 알려주는 것도 참 좋다. 최근 추세에 따라 각종 데이터를 근거로 과거와 현재는 물론이고 미래도 예측하는 것도 괜찮다. 내가 이렇게 성공했다는 책도 많이 나오고 있는 실정이다. 이런 책을 읽을 때마다 느끼는 것은 정작 대다수 부동산 투자를 하려는 사람들에게 실질적인 도움이 되지 않는다.

이제 막 부동산 투자를 하려는 사람들에게 잘못하면 다리 찢어질 수 있는 방법을 알려준다. 자신들이 처음에 했던 방법은 안 알려준다. 누구나 처음이 있었고 적은 자본으로 겨우 겨우 했을 때가 분명히 있을 텐데도 그런 것은 거의 알려주지 않는다. 어떨 때는 대다수 사람들이 감히 투자하지 못할 투자처를 알려주기도 한다. 그런 것을 통해 간접적으로 비교대상으로 삼아 경험하는 것은 좋다. 문제는 '와~~ 대단하다!'까지는 감탄하는데 정작 실천하려니 현실적인 괴리감이 크다.

한편으로는 부동산 투자마저도 사람들의 얄팍한 감정에 호소한다. 우리 인생은 결코 쉽지 않다. 편하게 살고 싶은 것은 누구나 꿈꾸지만 누구도 쉽게 편하게 살지 못한다. 당장 편하게 사는 것처럼 보이는 사람들마저도 오랜 기간동안 노력한 결과였다. 이런 실정인데 투자에 대해 너무 쉽게 설명하고 수익이 날 것처럼 알려준다. 투자가 그리 쉬우면 이 세상에 투자로 돈 번 사람이 바닷가에 모래처럼 흔해야 하는데 그 반대로 모래에서 바늘 찾는 것처럼 어렵다.

사람들이 너무 투자를 쉽게 생각하고 수익을 낼 수 있을 것이라는 착각하는 우를 범할 가능성이 커 보인다. 한편으로는 불안한 마음에 흔들리고 한 편으론 큰 수익을 내고 싶은 욕심에 눈이 멀기도 한다. 현실적인 투자 세계의 실상과 그리 쉽게 돈을 벌 수 없는 걸 보여주는 책이 <월세혁명2>다. 한 번 투자로 몇 천만을 쉽게 버는 이야기가 아니라 좀 스럽게 느낄 수 있어도 하나 투자하면 겨우 10만 원 정도의 월세 수익을 이자 제외하고 본다.

이런 투자를 사람들은 별로 좋아하지 않는다. 오로지 하나 투자해서 천 만원 정도 벌어야 한다고 믿는다. 믿는다는 표현처럼 그렇게 될 것이라 믿는다. 기본적으로 투자란 상승할 것이라 배팅한다. 하락에 배팅하는 것도 있지만 그것은 어디까지나 일반투자자가 아닌 전문 투자자들의 영역이라 배제한다. 내가 아파트를 거주목적이 아닌데 매수한다면 상승에 배팅하는 것이다. 그걸 제외하고는 매수하는 아무런 이유가 없다. 어디까지나 부동산 투자를 배척하거나 공격하는 것이 아니라 그렇다는 의미다.

부동산 투자가 그리 쉬운 것은 분명히 아니다. 모든 투자가 다 그렇다. 지금까지 내가 했던 직접적인 투자는 <소액부동산경매 따라잡기>뿐이 없었다. 나 자신이 그다지 뛰어난 투자자라 생각하지도 않고 남들이 볼 때 대단한 투자를 하거나 엄청난 수익을 내지도 않았기에 차마 내가 했던 투자를 공개하진 않는다. 그저 내가 하는 강의에서 가끔 언급하는 정도다. 실제로 내가 썼던 <소액부동산경매 따라잡기>를 읽더라도 상당히 찌질하게 느껴질 것이다.

그만큼 부동산 투자를 위해 돌아다니고 현장을 누비고 사람들을 만나고 대화하고 거의 밑바닥에서 뒹글었다. 그렇게해도 큰 수익을 내는 것이 힘들다. 내 주변에 어느 정도 수익을 낸다는 투자자를 보더라도 어느 누구도 멋지게 투자하는 사람은 드물다. 대다수가 완전히 반대되는 이미지로 돌아다닌다. 가끔 너무 멋도 안 내는 사람들이라 안스러울 정도로. 투자가 그렇다. <월세혁명2>를 <월세혁명>에 이어 좋아하는 이유다.

다른 부동산 투자책은 너무 이상적이다. 너무 쉽게 쉽게 수익을 내는 것 같다. 내가 부동산 투자를 하지 않았으면 모르겠는데 직접 해 봤고 여러 임대차도 관리하기 때문에 얼마나 3D직업인지 잘 안다. 물론 이 책을 읽어보면 겁날 수도 있다. 주로 경매위주 이야기라서 상대방을 직접 만나 협상하는 장면을 읽다보면 '나는 도저히 못하겠다'라며 피할 수도 있다. 더구나 소송까지 하며 상대방과 협상하는 걸 읽어보면 '과연 해야할까'라는 생각마저 든다.

모든 부동산경매 투자가 반드시 소송하는 것은 아니다. 소송까지 가는 경우는 극히 드물고 일부다. 나한테 경매를 배운 분들도 다들 잘만 소송이나 법집행없이 대화로 잘 풀어 투자하고 있다. 이 책은 몇 백건의 투자 중 가장 기억에 남고 수익이 제법 솔찮은 투자건 위쥐로 뽑아 그럴것이다. 주식투자를 하려면 재무제표는 어느 정도 봐야만 하는 것이 필수이듯이 부동산투자를 하려면 어느 정도 법은 알아야 하는 것이 필수다. 그런 면에서 이 책에서 알려주는 것만 잘 이해해도 퍼펙트하다.

무엇보다 이 책이 지향하는 적은 수익이라도 내며 차곡차곡 쌓는 방법은 바로 내가 늘 이야기하는 방법이다. 꾸준히 지속적으로 내가 언급하고 알리는 투자방법이라 더욱 이 책에서 알려주는 방법은 반갑다. <월세혁명2>를 쓴 조영환 저자는 나보다 훨씬 투자도 잘하고 수익도 크고 자산도 많은 분이라 감히 내가 이런 표현하는 것은 어불성설이지만. 충분히 공감하기에 추천사 제안이 왔을 때 기꺼이 하겠다고 수락했다. 다른 추천자들이 나보다 다 뛰어나 살짝 초라해졌지만 현실을 알려주는 책으로 권한다.

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 이 방법 쓰는 사람 너무 많아지면 싫어!

친절한 핑크팬더의 한 마디 : 소자본인 사람이 할 수 있는 가장 확실한 방법

함께 읽을 책

월세 혁명 - 임대 사업의 바이블

10억짜리 경매비법 2 - 모든 것

나도 월세 부자가 되고 싶다 - 하면 된다