무통 - 죽음을 보는 눈
구사카베 요 지음, 김난주 옮김 / 예문아카이브 / 2016년 7월

<무통>은 통증을 느끼지 못한다는 뜻이다. 이 책에서 중요한 문구가 '형법 39조'다. '심신상실자의 행위는, 이를 벌하지 않는다. 심신박약자의 행위는, 그 형을 경감한다.' 이러한 법 조문이 한국에도 그대로 있는지는 모르겠다. 분명한 것은 39조는 아닐 듯 하다. 일본에 있는 법 조문인데 외국 영화를 봐도 정신 병을 앓고 있는 사람은 살인을 저질러도 어느 정도 병으로 인한 죄로 참작을 해 준다.

저자인 구사카베 요는 현역 의사로 재직하며 소설을 썼다. 일본도 우리와 비슷하게 문단에 등단하는 제도로 안다. 이마저도 똑같이 장르 소설은 상관없다. 대부분 장르 소설은 처음부터 글을 쓰던 사람이 쓴 것도 좋지만 자신이 했던 직업과 관련된 업무와 상관있는 주제와 소재를 갖고 할 때 더 재미있다. 직업을 속속들이 알고 있으니 디테일과 묘사부분이 뛰어나고 현실에 더 가깝게 글을 쓴다.

이 책 역시도 의자 저자답게 의사가 등장한다. 대부분 소설과 달리 이 책의 주인공은 의사인 다메요리라고 하긴 좀 뭐하다. 다메요리라 극 전체를 이끌어 가는 것도 아니고 대단한 힌트를 발견하고 해결하지도 않는다. 그저 책에서 가장 중요한 의학적인 한 측면을 담당한다. 다메요리는 환자의 징후를 빨리 파악한다. 기계에 의존하지 않고 환자를 자세히 살펴보는 것만으로도 환자의 상태를 알 수 있다.

될 수 있는 환자의 상태를 더 악화시키거나 완화시키는 노력을 크게 하지 않는다. 어차피 나을 환자는 낫고 완치가 힘든 환자는 백약이 무효다. 그저 마음을 편안하게 하는 정도로 끝낸다. 이런 부분은 실제 의사들이 어떻게 바라볼지 모르지만 그래도 의사 작가이니 완전히 허구는 아닐 듯 하나 소설에서 묘사는 너무 자세해서 그 정도까지는 아닐 듯했다. 환자에게 헛된 믿음과 불안을 주지 않고 있는 그대로 알려주려 노력한다.

자신이 치료를 한다고 낫는것이 아니라 환자 자신이 이미 치유될 예정이라 좋아진다고 본다. 이런 부분에 있어 그렇다면 의사가 왜 있어야 하며 수술은 왜 하냐고 볼 수 있지만 그런 부분은 외과냐, 내과냐에 따라 달라질 듯 보인다. 소설 시작과 함께 살인사건이 나온다. 어느 학교 선생 4인 가족의 몰살이다. 집에 있는 사진과 똑같은 자세로 살해되었다. 어떤 이유로 살해되었는지 어떻게 침입했는지 어떤 방법인지 알지 못했다.

아이들에게나 맞을 모자가 있고 신발은 어른 신발이다. 미제 사건으로 남았다. 어느 날 다메요리 의사에게 한 임상심리사가 연락을 한다. 나미코라는 임상심리사가 무차별 살해하는 현장에서 미리 눈치채고 피할 수 있게 도와준 다메요리에게 부탁을 한다. 현재 정신병을 앓고 있는 사토미라는 아이가 그 살인사건의 범인이라고 고백했다. 진실 여부는 모르겠으나 상당히 신비성있는 묘사에 다메요리의 의견을 듣고 싶었던 것이다.

여기서 형법 39조에 의문을 갖고 부당한다고 생각하는 하야세 형사가 있다. 그는 살해범을 잡았지만 심신상실 내지 박약때문에 죄가 경감되는 것에 울분을 토한다. 부당한 법이라고 본다. 주요인물 2명이 더 있다. 선척적으로 통증을 전혀 느끼지 못하는 이바라와 병원을 운영하며 확장하고 있는 시라가미다. 상당히 등장인물이 많이 나오고 주요 인물들이 소설 400페이지가 넘도록 딱히 연관성이 없다.

여기서 중요한 연결고리로 사다가 나온다. 사다는 임상심리사 나미코의 전 남편으로 허세가 많고 허풍이 쎄다. 계속 나미코를 괴롭히고 형법 39조를 이용할 생각도 한다. 이런 인물들이 계속 얽히고 설키며 점차 의문이 든다. 여러 인물이 살인사건의 용의자로 보이지만 몇몇 인물은 확실히 연관성이 없어 보인다. 내용은 쫘아악 펼쳐져 있고 각각 캐릭터는 자신의 역할에 충실하며 전개가 예측되지 않는다.

초반 서로 연결되지 않고 연관성이 없던 인물들이 중간이 넘어 3분의 2 지점부터 하나씩 연결되고 서로 이미 만났던 인물로 된다. 책 제목인 <무통>이 어떤 의미가 있는지와 형법 39조에 따른 정신병을 갖고 있는 인물이 왜 위험한지와 죄를 경감할 수밖에 없는지에 대해 책을 다 읽게되면 이해는 간다. 사람을 죽인 살해범에 대한 용서와 처벌은 다른 영역일 수 있지만 이런 전개는 꽤 흥미롭고 괜찮다.

책이 너무 길게 이어지는 점이 단점이다. 요 네스뵈의 소설이 너무 길어 몇 권 읽고 나도 모르게 피하게 되는데 <무통>은 처음 읽을 때 이렇게 두껍고 긴지는 몰랐지만 그래도 읽는데 큰 지장은 없다. 소개된 인물 중 어떻게 보면 제대로 된 인물은 단 한 명도 없다. 정상적이고 평범한 인물이 없다. 다들 겉모습과 달리 정신적인 문제를 갖고 있다. 어떤 인물은 겉모습부터 문제 있어 보이지만 차라리 순수하다.

우리가 그런 것이 아닐까. 모든 사람은 다 행복해 보인다. 내가 아닌 타인은 다 늘 웃고 즐겁게 살아가는 것처럼 보인다. 다른 사람이 볼 때 나도 그렇게 보인다. 스스로 멀쩡하게 생각될지라도 어느 정도 정신적인 문제는 약간씩 다 갖고 있다. 큰 문제가 되지 않아 살아가는데 지장이 없을 뿐이다. 통증이 없고 증상을 느끼지 못한다고 병이 사라진 것도 완치된 것도 아니다. 예방이 더 중요하겠지만 워낙 다양한 인간군상이 살아가는 우리는 그래도 희망과 믿음을 갖고 살아야겠다.

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 책이 좀 두껍다.

친절한 핑크팬더의 한 마디 : 의학과 추리가 결부되면 재미있다.

함께 읽을 책

로스트 케어 - 개호