나는 왜 책읽기가 힘들까? - 당신의 편견을 깨는 생각지도 못한 독서법
도야마 시게히코 지음, 문지영 옮김 / 다온북스 / 2016년 6월

과거에는 책이 귀했다. 지금 우리가 인문고전이라 불리는 대부분 책들은 그런 이유로 수많은 책 중에 살아남은 책이 아니다. 말은 스스로 터득할 수 있지만 글은 따로 학습을 받아야만 하는 고도의 훈련이 필요한 작업이다. 얼마 되지 않은 책들이 구전으로 전해지고, 쉽게 구할 수 없는 양피지에 남겨졌다. 아무나 볼 수 있는 것이 아니었다. 사서삼경을 반드시 읽어야 했던 이유도 읽을 책이 그만큼 귀했다는 반증이다.

현대인에게 독서를 위한 책 선택은 너무 어렵다. 한국에서 1년에 나오는 신간만 40,000종이 넘는다. 대형서점에 가보면 수없이 펼쳐져 있는 책들이 나를 선택해달라고 화려한 표지와 함께 자태를 자랑한다. 평생 읽을 책이 기껏해야 100권 내외라면 부담 없이 아무 책이나 읽으면 된다. 평생 읽어도 못 읽을 정도로 책이 쏟아지고 있다. 하루에 책 한 권을 읽어도 도저히 시중에 나와 있는 책을 다 소화하지 못한다.

1년에 200권 내외의 책 리뷰를 올리는 나 자신도 단행본 신간 기준으로 1%도 안 되는 책 리뷰를 쓸 정도다. 수 없이 많이 쏟아지는 책 중에서 어떤 책이 좋은지 나쁜지 여부를 판단하기는 쉽지 않다. 모든 책을 사서삼경 읽듯이 또 읽으며 그 뜻을 헤아리고 끝까지 정독하면서 통독하고 완독은 이제 불가능하다. 현대인에게 이런 독서방법은 그 자체로 질려서 포기하게 만들 것이다.

독서란 행위는 시작한 책을 끝까지 읽어야 할 소명이 있는 것으로 착각하기도 한다. 갈수록 독서가 현대인에게 어려운 이유다. 책이 너무 많으니 어떤 책이 좋은지 도저히 식별도 안 되어 질려버린다. <나는 왜 책읽기가 힘들까> 저자인 ‘도야마 시게히코’는 이런 사람들을 위해 난독을 권한다.

읽기에는 두 종류가 있다.

하나는 전날 TV에서 본 야구 시합 기사를 읽는 것처럼, 읽는 사람이 내용에 대하여 사전 지식을 가지고 있을 때 적합한 읽기 방법이다. 이를 알파 읽기라고 부르도록 하자. 즉, 사전에 읽을 내용에 대해 알고 있는 경우, 알파 읽기가 된다.

또 다른 하나는 내용과 의미를 모르는 문장을 읽는 경우에 사용하는 방법으로 이를 베타 읽기라고 하자. 모든 읽기는 이 두 가지 중 어느 하나에는 해당한다.

이와 같이 우리들은 대부분 알파 읽기로 비슷한 분야만 읽는다. 주로 문학작품이 해당한다. 인문 고전도 엄밀히 말해 같은 분야다. 물론 인문고전은 최소한 50년 넘게 사람들에게 선택받았다. 인류 보편타당한 이야기를 전달하며 시간이 지나도 잊혀지지 않고 선택받았다. 과거와 달리 복잡한 사회를 살아가는 현대인에게 다양한 분야의 독서가 더 중요하다.

책이 넘쳐나는 현대인에게 저자는 난독을 권한다. 좋은 책을 선별하기 힘든 상황에서 굳이 모든 책을 정독으로 끝까지 읽을 필요는 없다고 한다. 읽다 ‘영~ 아니다.’싶으면 포기하라고 권한다. 과거와 달리 수없이 쏟아지는 책 홍수 속에서 오히려 더 좋은 독서방법이라고 한다. 이럴 때 오히려 ‘세렌디피티’가 생겨난다고 알려준다.

뜻하지 않은 행운이라는 뜻으로 널리 알려진 ‘세렌디피티’를 <나는 왜 책읽기가 힘들까>에서는 ‘생각지도 못한 뜻밖의 발견을 하는 능력’이라 정의한다. 문학, 학문, 예술, 문화 분야의 책은 주로 과거의 우수한 걸 후대에 전달해주는 것에 초점을 맞춘다. 이렇게 수동적인 독서방법으로는 진정한 독서를 할 수 없다. 다양한 분야의 책을 난독하며 읽을 때 머리에서 화학작용이 발생한다.

같은 분야의 책만 읽어서는 오히려 획일적인 생각만 생긴다. 전혀 다른 분야 책은 읽다 중단한 책이라도 더 기억에 남는다. 생전 처음 접한 내용에 낯설고 당황스럽지만 이런 정신적 화학작용이 융합되어 뜻하지 않은 ‘세렌디피티’가 생겨난다. 어렵더라도 부담 없이 독서를 시도한다. 과학 실험에서 실패가 누적되면서 점차 더 좋은 결과로 발전하는 것처럼 독서도 똑같이 개선된다.

난독을 어떤 식으로 해야 우리는 ‘세렌디피티’를 가질 수 있을까. 이 부분은 <나는 왜 책읽기가 힘들까>에서 직접 읽고 확인해보길 권한다. 모든 걸 다 공개하면 이 책을 읽어야 할 이유가 없을테니 말이다. 저자가 권하는 난독을 이미 실천하고 있는 내 입장에서 공감이 많이 되었다. 다양한 분야의 책을 읽어야만 세렌티피티를 얻을 수 있다.

난독은 생각지 못한 커다란 효과를 독서가에게 전달해준다. 사람들은 단순한 독서가에서 그치지 않고 독서가 인생에 큰 도움이 되어 인생이 변화되길 원한다. 가장 좋은 방법은 바로 난독이다. 당신에게 이제부터 시작할 난독의 출발점이 되는 책이 되기를 바란다.

위 내용은 "인생을 위한 생각지도 못한 독서법"이란 추천사입니다.^^

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 감히 내가 추천사를.

친절한 핑크팬더의 한 마디 : 독서에 대한 책이라서.

함께 읽을 책

어떻게 읽을 것인가 - 나처럼

나는 이런 책을 읽어왔다 - 수단으로서의 독서

혼자 책 읽는 시간 - 치유의 독서, 일상의 독서