음식의 언어 - 세상에서 가장 맛있는 인문학 음식의 언어
댄 주래프스키 지음, 김병화 옮김 / 어크로스 / 2015년 3월

괜히 끌리는 책이 있다. 이유도 없다. 사실 대부분 그렇다. 우리가 책 내용을 알고 보는 경우는 드물다. 광고나 마케팅 문구를 보고 읽는거다. 서점에서 오다가다 몇 번 본 기억과 제목인 <음식의 언어>가 많이 끌렸다. 어딘지 모르게 음식에 대한 다양하고도 재미있는 이야기를 기대했다. 엄청 재미날 것이라는 기대보다는 지적인 호기심을 충족시켜주는 재미를 안겨줄 것이라 기대했다.

막상 책을 읽어보니 별로였다. 책은 제목 그대로다. 아마도 음식에 대한 다양한 유래와 뒷 이야기를 더 기대했는지도 모르겠다. 그것도 정사가 아닌 야사쪽으로 막상 책을 읽어보니 제목에 들어가 있는 언어가 중요했다. 각종 음식 단어 유래를 찾는 책이다. 단어가 어디서 유래되었고 어떻게 파생되었는지 알려준다. 초반에는 음식보다는 음식을 꾸미는 단어에 집중한다.

우리는 음식을 고른다. 식당에서 고를 때 아무 생각없이 손가는대로 주문하지 않는다. 대부분 화려한 문구에 현혹된다. 특히 인터넷이 발달하며 사람들이 음식에 대한 평을 올린다. 이럴 때 사람들이 자극적으로 올리며 사람들을 유혹한다. 맛이 너무 좋아 자극적인 단어를 쓰고 맛이 구리다고 공포스러운 단어를 쓴다. 음식은 미국에서 맛있다고 할 때 꾸미는 형용사와 부사들이 섹스를 떠올리게 한다.

하지만 막상 이런 화려한 문구로 치장된 음식이 별로인 경우가 대다수다. 재미있는 점은 글이 그렇다. 무엇인가 감추기 위해 꾸미는 단어가 많이 들어가면 글이 재미없고 구린 냄새가 난다. 음식도 마찬가지다. 음식 자체에 자신이 없어 별의별 화려한 용어를 써 가며 음식이 맛있다고 한다. 정작 음식 맛은 별로인 경우가 많다. 단어가 길수록 그런 경우가 더 많다고 한다.

비싼 레스토랑은 이제 정해진 음식보다는 주방방 추천이 많아졌다. 그러면서 가격이 올라갔다. 정작 주방장 추천 음식이 무엇인지 명확하고도 확실히 아는 수가 없다. 한국 경우에는 아직까지 그렇지 않아 잘 모르겠지만 미국같은 경우 영화나 드라마를 볼 때 자세하게도 친절하게 설명하고 주문하는 걸 보면 그렇다. 그런 부분에서는 우리와 다소 문화가 다르다.

여러 음식을 알려주며 그 음식이 어떤 단어에서 유래되었는지 알려준다. 이를테면 케첩은 누구나 미국을 떠올린다. 정작 중국사람들은 케첩이 중국것이라고 우긴다. 중국 발음과 비슷하다는 말까지 하면서. 말도 되지 않는다며 웃지만 저자는 찾아봤다. 중국인 말이 맞았다. 케첩은 중국에서 유래되었다. 중국에서 유래되었을 뿐 중국에서 출발할 때와는 거의 다른 음식으로 변모했지만.

상당히 많은 음식들이 처음 모습과는 다르게 변모했다. 출발지에서 만들어 질 때 음식과 현재 우리가 알고 있는 음식은 상상할 수 없게 변했다. 이런 내용으로 책은 구성되어 있다. 내가 기대한 책 내용이기도 했다. 정작 내가 기대한 것과 비슷한 내용이었는데 난 재미는 없었다. 잘 읽히지도 않았고 꽤 기나긴 설명도 많고 직접적으로 문구 자체를 자세히 실기도 했는데 가장 큰 이유는 언어라 본다.

이 책 제목인 <음식의 언어>처럼 책에 나온 여러 음식들을 언어적으로 찾아가는데 한글로 보려니 그 미묘한 뉘앙스를 느끼지 못한 듯 하다. 이게 영어로 된 책이지만 라틴어등 영어의 유래를 쫓아가는 내용이라 재미가 덜했다. 그 단어들을 해석해도 심심하고 원어로 설명하면 어차피 한글로 읽는 내 입장에서는 깨닫는 면이 적다. 생각과 달리 책이 읽혀져 잠시 고민도 했지만 끝까지 읽었다는 점에 의의를 둬야 할 듯 하다.

그래도 중간에 나온<섹스와 스시, 마약과 정크푸드>는 재미있었다. 재미있게도 여러 블러거들의 리뷰에 대한 이야기인데 평점이 안 좋은 곳은 음식 맛보다 웨이터 등에게 실망이 꼭 곁들여 진다는 거다. 성적인 묘사에 쓰이는 언어가 포함될 때는 대부분 음식가격이 비싸다. 반면 한국은 식품 광고에서 단단한 느낌을 강조하고 자극적인 음식이라는 것을 표현한다. '짜릿하다' '톡 쏜다' '얼얼하다'와 같은.

가장 친숙하고 빼 놓을 수 없는 것이 음식이다. 사회가 발달하며 음식문화와 음식은 더욱 발달하고 있다. 사람들이 제대로 스트레스를 풀 기회와 장소가 없다보니 음식으로 푸는 경향이 갈수록 심해진다. 덕분에 음식점이 갈수록 늘어나고 새로운 음식은 계속 나온다. 과거에는 맛보지 못했던 다양한 음식이 나온다. 그 음식들은 전부 하늘에서 뚝 떨어진 것이 아니라 어딘가에는 그 뿌리를 갖고 있다. 이것은 음식이지만 언어다.

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 언어의 미묘한 맛을 못 느꼈다.

친절한 핑크팬더의 한 마디 : 다양한 음식의 세계

함께 읽을 책