오래된 연장통 - 인간 본성의 진짜 얼굴을 만나다, 증보판
전중환 지음 / 사이언스북스 / 2010년 1월

현재 심리학은 많은 부분에서 각광을 받고 있다. 심리학과도 많은 학생들이 지원하는지 모르겠으나 최소한 일반인들에게 심리학은 피부로 느낄만큼 가까이있다.  심리학과 관련된 책이 베스트셀러에 장기간 있을 정도로 인간은 인간 자신에 대해 알고 싶어 한다. 정확하게는 자신에 대해 알고 싶어하는지도 모르겠다. 예전에는 철학이나 종교가 대신한 부분을 심리학이 새롭게 대처하고 있다고 느낄 정도다.

심리학은 전통적인 인간의 심리만 이해하려고 하지 않고 생물학과 같은 지구 위에 살아가는 전체 생물까지 포함해서 이해하려고 노력하고 있다. 인간이 으뜸가는 지구 위에 가장 뛰어난 존재로 지배하고 있다. 본능에만 충실한 동물에 비해 인간은 이성으로 동물과 구분된다고 믿어 왔지만 진화론으로 시작된 인간에 대한 색다른 관점은 이성적인 인간이라도 본능에 충실한 동물과 하등 다를바가 없다는 수많은 증거를 밝혀내고 있다.

이성적인 판단에 근거한 선택이 알고보니 자신도 모르는 본능에 따른 결과라는 사실은 진화심리학은 밝혀내고 있다. 재미있게도 이런 사실을 인간에게서 출발한 것이 아니라 동물이나 곤충에게서 출발했다. 곤충이나 동물의 행동 패턴을 밝혀내며 인간과 유사성을 발견하고 이를 인간에 적용하며 인간도 결국에는 동물같은 본능에 따라 움직이는데 이를 인간들이 전혀 인식하지 못한다는 것을 발견했다.

현재 심리학은 단순히 인간에 대한 탐구로 끝나지 않고 지구위 생물들과 비교를 통해 간접적인 실험을 하고 있다. 곤충이나 동물에게 직접적인 실험이나 관찰을 한 후에 이를 인간에게 비슷한 설정으로 테스트해서 인간이 왜 그런 행동을 하고 생각을 하는지 밝혀내고 있다. 가지를 치며 행동경제학도 파급되며 사회 곳곳에 벌어지는 수많은 인간(들) 행동과 집단의 사회적인 방향성마저도 동물적인 본능에 따르고 있다는 것을 밝혀냈다.

어느덧 진화론적인 인간에 대한 탐구는 본능적으로 움직이는 인간에 대해 이성적인 판단으로 들여다 보고 있다. 상당히 많은 책이 시중에 나와 있다. 거의 대부분 번역서인 아쉬움이 있지만 그만큼 전문성과 재미까지 보장한다는 장점도 있다. 예전부터 <오래된 연장통>이 과학서로 재미있고 유익하다는 이야기를 들었는데 이제서 읽게 되었다. 참 재미있고 즐겁게 읽었는데 약간 늦었다. 책에 나오는 많은 개념이 이미 다른 책에서 접했다.

나온지 꽤 된 <오래된 연장통>은 입문서로써 좋다. 진화 심리학에 대해 꽤 많은 책이 시중에 나왔지만 보다 전문적이고 깊게 들어간다. 전반적으로 골고루 다루는 책이 드물다. 반면 이 책은 진화 심리학에서도 더 깊게 들어가면 다양하게 분류되는 측면을 전부 다루고 있다. 그것도 무겁지 않게 가볍게 다루는 수준이다. 그것도 외국인이 아닌 한국인이 쓴 책이라 사례나 글도 훨씬 더 친숙하고 잘 읽힌다. 글도 잘 써서 읽는데 부담이 덜하다.

책이 나온 2010년에 읽었다면 '오~~'하며 침을 뭍혀가며 읽었을 수도 있다. 그만큼 책에 나온 내용이 진화심리학을 아직 접하지 못한 사람들에게는 새롭게 다가올 것이다. 진화심리학은 다윈의 진화론에서 나온다. 인간이 이성적이고 현명한 판단을 한다고 생각하지만 크게 볼 때 생존과 번식이라는 기본적인 본능 관점으로 접근해서 들여다보면 이해되는 것이 많다. 그저 인간이라 그렇게 행동 했을것이라고 두루뭉실하게 넘기는 것이 아니라 왜 그렇게 행동했는지를 과학적으로 밝힌다.

여기서 과학이라는 단어로 인해 오해할 수 있다. 과학은 무조건 실험을 하고 발명이나 발견을 해야만 하는 것으로 오인할 수 있다. 그보다는 가설을 세우고 맞는지 틀리는지 검증해서 통과된 것을 과학이라 여기면 될 듯 하다. 불행히도 인간에게 직접적인 실험을 할 수 없다. 무식하게도 인간의 뇌를 해부하고 비인간적인 실험을 한 적도 예전에는 있었다. 지식이 축적되고 실험할 수 있는 다양한 환경과 조건이 덧붙여지면서 진화심리학은 발전할 수 있었다.

수컷 공작은 꼬리가 더없이 화려하다. 거추장스러울 정도로 화려하다. 이것은 이런 거추장스러운 꼬리를 갖고 있을 정도로 나는 여유가 있고 건강하다는 뜻이라 암컷에게 다가서는 도구로 쓰인다. 인간에게 다른 포유류와 달리 털이 없는 것은 온갖 해충으로부터 안전하는 증거다. 불과 옷을 이용할 수 있으니 털은 거추장스럽게 된 것이다. 각 집단이 자신외에 다른 집단을 터부시하는 것은 병균으로부터 격리하기 위해서다. 다른 개체가 접촉하면 생각지도 못한 병균에 노출될 수 있기에 집단끼리 똘똘 뭉친 본능이 여전하다.

고기를 먹으려면 고기가 부패하면 안 된다. 이러다보니 더운 나라일수록 향신료가 발달한다. 고기의 부패를 막기위해 음식에 고통을 선사하는 향신료를 넣는다. 고통이지만 이를 통해 스트레스가 해소되는 면도 있다. 국가별로 음식 문화가 다른 것은 이런 이유에서 출발한다. 대부분 사람들은 탁 띄인 환경을 좋아한다. 그리고 자신은 그곳에서 한 눈에 보인 자리를 선호한다. 그래야 자신의 안정을 확신하여 확인할 수 있다. 나도 모르게 식당 구석자리를 선호하는 이유다. 이와 같이 우리 실생활에서 별 생각없이 받아들이는 수많은 자연환경과 인간 군집 생활에서 볼 수 있고 깨달을 수 있는 진화론적인 개념을 선사한다.

이 책의 가장 큰 장점은 각 챕터마다 짧게 맛만 보인다. 깊게 들어가기 보다는 이런 것은 이런 이유때문이라고 알기 쉽게 언급하고 끝낸다. 덕분에 여러 챕터를 읽으며 호기심을 충족할 수 있다. 아이러니하게도 인간의 본능에 대해 알려주는 내용인데 이성적인 내용이 된다. 본능을 깨달으며 이성적으로 판단하다니 재미있는 지적 선물이다. 확실히 많은 사람들이 좋다고 하는 책은 늦게라도 읽는 것이 좋다. 입문서로 부담없이 읽으면 좋다.

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 맛만 보여주고 아쉽게 끝내는 챕터도 있다.

친철한 핑크팬더의 한 마디 : 진화심리학에 대해 한 번 읽어보고 싶다면 이 책으로 시작.

함께 읽을 책