윤태영의 글쓰기 노트 - 대통령의 필사가 전하는 글쓰기 노하우 75
윤태영 지음 / 책담 / 2014년 12월

글을 잘 쓰고 싶다. 어떤 글이 좋은지 모르겠다. 그럼에도 글을 잘 쓰고 싶다. 지금까지 글쓰기 트레이닝을 받은 적이 없다. 글은 쓰는 것이 전부라 생각했기 때문이다. 글쓰기와 관련된 책들을 읽으면서 내가 부족했던 점은 깨달았다. 이를 고치려 노력했지만 여전히 무의식적으로 예전 습관이 나온다. 정신차려 내가 쓴 글을 읽으면 고쳐야 할 부분이 보이지만 글을 쓸 때 그런 것을 전부 기억하며 쓸 수 없기에 쓰는 것에 집중한다.

내가 쓴 글을 블로그와 같은 누구나 쉽게 공짜로 볼 수 있는 곳과 돈을 내고 책으로 접하는 곳에 따라 반응은 다를 수 있다. 책으로 펴내면 엄연히 자신의 비용을 지불하고 읽었기에 보다 객관적이고 냉정하게 내 글에 대한 평가를 내린다. 당연히 내 책에 대한 모든 리뷰를 읽어본다. 반응은 전혀 하지 않지만. 칭찬도 있고 비판도 있고 비난도 있다. 내용에 대한 것도 있고 글에 대한 것도 있다. 겸허히 받아들여야 하지만 스스로 납득 안 될 때도 있다.

좋은 글이란 - 내가 쓰는 영역이 문학이 아니라 - 하고 싶은 주장을 명확하고도 쉽게 상대방에게 전달하는 것이라 본다. 여기서 흔히 말하는 식자층을 대상으로 할 것인지 초보들을 대상으로 할 것인지에 따라 달라진다. 대부분 초보를 대상으로 한다. 재미있게도 조금 배웠다고 하는 사람들은 거의 예외없이 잘난체를 한다. 글의 깊이가 없다는 이야기를 들어보면 거의 대부분 글의 내용을 비판하는 것이 아니라 쉽다고 비판한다. 어려운 용어가 들어가고 유식한 표현이 있어야 좋아한다.

아쉽고 안타깝게도 나는 그런 글을 쓰지 못한다. 워낙 무식해서 그런지 한자와 영어가 많고 어려운 단어가 섞여 있는 글을 쓰지 못한다. 자신이 아는 만큼 쓸 수 있고 갖고 있는 어휘력만큼 쓸 수 있다고 보는데 갖고 있는 것이 적어 그런지 어렵게 쓰는게 너무 힘들다. 거의 대부분 평이한 단어를 조합해서 글을 쓴다. 이러다보니 조금 똑똑한(?) 사람은 폄하하고 초보자들은 자신의 마음을 흔들어주는 글을 원하고 나로써는 애매한 위치에 서 있다.

책을 많이 읽은 덕분에 읽다보면 자연스럽게 어색하거나 이상하다고 느끼는 감각이 생겼다. 좋은 글이란 여러가지 구성과 형식 등을 잘 갖춘 것이지만 이를 의식하며 쓸 수도 없다. 좋은 글에 대해 내가 확인할 수도 없고 남이 판단해야 한다는 한계도 있다. 어차피 평생 스스로 좋은 글을 썼다고 자신할 수 없다. 그런 날은 올 수가 없다. 늘 좋은 글에 대한 욕망이 있는데 이런 점은 계속 글을 쓰고 책을 펴 낼 계획을 갖고 있어 그렇다. 그렇지 않다면 지금 쓰는 글로도 충분히 만족하겠지만.

신기하게도 최근에 글쓰기와 관련된 책 중에 노무현 전 대통령과 관련된 인물 3명이 펴 냈다. 분명히 다른 전대통령들도 있었는데 유독 이런 이유는 글쓰기에 대해 상당히 공을 들였다는 이야기다. 솔직히 그다지 신경쓰지 않았는데 시간이 지나 당시 글을 읽어보니 노력했다는 느낌이 팍팍들었다. 지금도 이렇게 하고 있겠지만 과거에 비해 등한시 된 것은 아닐까하는 생각도 든다. 더이상 이야기하는 것은 무의미하다.

그동안 많은 글쓰기 책을 읽으니 대략적으로 키포인트는 알게 되었다. 저자마다 약간씩 중요 포인트가 미묘한 차이는 있지만. <윤태영의 글쓰기 노트>의 가장 큰 장점은 책이 얇고 글이 적다. 부담없이 핵심만 가볍게 득할 수 있다. 그 안에 자신의 주장만 펼치는 것이 아니라 직접 자신이 썼던 글을 갖고 좋은 글로 변신하는 방법을 직접 보여준다. 한편으로는 이것도 해 봐야 느끼는 부분이지 단순히 읽기만 해서는 못 느낄 수 있다.

글을 쓰는 목적은 무엇인가?

자신의 생각과 일상을 기록하고 정리하려는 목적이 있다.

(중략)

많은 사람들이 남에게 보이기 위해서 글을 쓴다.

생각을 다른 사람에게 전하려는 것이다.

자신의 주장이나 느낌을 묘사하여

많은 사람들로부터 공감을 얻으려는 것이다.

자기 혼자만을 위한 글이 아니라면 당연히 쉽게 써야 한다.

이해하기 쉽게 써야 좋은 글이다.

<윤태영의 글쓰기 노트> 중 '쉽게 쓰자. 글은 생각을 다수에게 전달하는 수단이다'에 나오는 내용이다. 이해하기 쉽게 써야 좋은 글이라고 한다. 나는 그런 글을 쓰고 있는가. 내 글은 사람들에게 쉽게 읽히고 읽은 후에 이해하는가. 그 부분은 내가 알 수 있는 부분이 아니다. 내 글을 읽은 사람이 판단하는 부분이다. 난 쉽게 쓴다고 보는데 가끔은 어렵다고 하는 사람들이 있다. 그런 글이 거의 대부분 내용 자체가 어려울 때 그렇다. 거꾸로 보면 내가 확실히 이해하지 못한 것이겠지.

하다보니 계속해서 글쓰기와 관련된 글을 꾸준히 읽었는데 당분간 안 읽으려 한다. 더이상 읽는 것은 무의미하다. 그럴만큼 글을 잘 쓴다는 의미는 아니지만 한 단계는 마무리하는 목적도 있다. 그저 쓰고 또 쓰면서 스스로 느끼고 깨닫고 좋은 글을 쓰기 위해 전진하는 것이 전부 아닐까한다. 지금까지 그랬던 것처럼. 계속 욕도 칭찬도 먹겠지만 - 내가 쓴 글에 대한 리뷰를 읽을테니 - 그러면서 더 좋은 글을 쓰자.

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 편하고 쉽게 금방 읽힌다.

친절한 핑크팬더의 한 마디 : 편하고 쉽게 금방 읽힌다.

글쓰기에 대한 책

글쓰기의 모든 것 - 프로페셔널라이팅
글쓰기의 모든 것 작가 송숙희 출판 인더북스 발매 2013.02.27 리뷰보기 한국에서 누가 뭐래도 글쓰기와 관...

고종석 문장 - 교본
고종석의 문장 1 작가 고종석 출판 알마 발매 2014.06.02 리뷰보기 어느 순간부터 글쓰기 교본처럼 인용되고...
본문으로 이동

대통령의 글쓰기 - 지도자의 글
대통령의 글쓰기 작가 강원국 출판 메디치미디어 발매 2014.02.25 리뷰보기 제목이 '대통령의 글쓰기'이고 국민의 정...