부자들의 선택 - 미국 최고의 부자 전문가가 20년간 밝혀낸 그들만이 알고 있는 돈의 흐름과 비밀, 개정판
토머스 J. 스탠리 지음, 장석훈 옮김 / 북하우스 / 2014년 4월

과거에도, 지금도, 앞으로도 나는 <이웃집 백만장자>가 부자에 대해 알려주는 최고의 책이라 말한다. 워낙 오래된 책이라 책표지등이 좀 안습이다. 이런 사정을 어떻게 알아챘는지 <부자들의 선택>이라는 개정판이 나왔다. 나온 지 조금 되었는데 굳이 또 읽어야 할 생각은 갖고 있지 않아 읽지 않았다. 어지간해서 2번 읽는 책이 극히 드문데도 나는 <이웃집 백만장자>는 2번 읽었다. 이번까지 포함하면 3번을 읽게 된다.

이 책을 읽으면 우리가 지금까지 알고 있던 부자의 이미지와는 완전히 다른 이야기를 한다. 부자에 대해 이야기하는 교수라 그런지 좀 더 객관적으로 설명해준다. 막연히 몇 명을 만나고 그들에 대해 언급하는 것이 아니라 엄청난 부자들에게 설문조사를 하고 이를 통계내서 발표한 자료로 신뢰도도 높다. 몇 십명을 만나고 부자에 대해 알려주는 것은 표준편차에서 많이 부족한 감이 있지만 <부자들의 선택>은 그런 점에서 모집단의 숫자가 무척 많다.

지금도 부자에 대해 무척이나 많은 책이 쏟아지고 있다. 아쉽게도 인기를 끄는 책은 거의 예외없이 나폴레온식의 '나를 따르라!'다. 나처럼 하면 너도 부자가 될 수 있다라고 말한다. 그들이 제시하는 것들 대부분은 솔직히 일반인이 쉽게 따라하기 힘들다. 부자가 된 이유겠지만 무조건적으로 '너도 할 수 있다'는 너무 무책임한 측면도 있다. 부자가 된 방법은 책의 저자들이 말한 것 이외는 없는 것도 아니고 수없이 다양한 경로를 통해 부자가 된다.

부자가 되는 가장 빠르고도 확실한 방법은 무엇일까. 그 점을 다들 알고 싶어 한다. 이 글을 읽고 있는 당신도 그렇고 이 글을 쓰고 있는 나 자신도 그렇다. 그런 방법은 없다. 부자가 된 사람은 자신이 성공한 방법에 대해 알려주지만 이미 과거의 것이 되어버렸다. 그 방법을 쓰는 사람이 많아지면 그 또한 특별한 것이 되지 않고 일반화 되어버린다. 대체적으로 부자가 된 사람들의 특징은 사업, 부동산, 주식이다. 이 외에 다른 방법은 없다.

대부분 부자가 될 수 있다며 부추기는 책들은 부동산이나 주식을 권한다. 주식이나 부동산 투자를 얼마나 열심히 노력했고 죽어라고 분석했으며 용기있게 투자해서 결국에는 성공했다는 기승전 성공이다. 이들의 성공에 - 정확하게 성공했는지 여부를 검증할 수 없다 - 수많은 사람이 환호하고 멘토로 삼고 쫓아한다. 큰 충격에 휩싸여 세상보는 눈이 달라졌다며 굳은 결심을 한다. 머지않아 세상보는 눈이 달라졌는데 자신의 생각과 행동은 변함이 없다. 기승전 성공에서 기승전은 관심없고 성공에만 관심갖은 결과다.

진짜 부자들은 어떤 사람인가에 대해 이 책은 설명하고 있다. 부자는 우리 주변에 있다. 부자들끼리 모여 살고 있는 경우도 있다. 이런 상황때문에 사람들은 부자는 우리와 다른 종족이라 여기는지도 모르지만 바로 내 옆집에 평범하게 살아가고 있는 사람이다. 한편으로 참으로 신기하게도 성공했다며 책 펴내는 사람 대부분 살고 있는 곳은 부촌이 아니다. 옆 집에 살고 있는 츄링닝에 돌아다니며 살도 적당히 쪄있는 사람이다.

그 정도 부자는 부자라고 인정못할 수도 있겠지만 부자란 먹고 사는데 지장없으면 되는 것 아닌가. 꼭 매일같이 호텔에서 잠 자고 외제차를 몰고다니고 저녁마다 파티같은 식사를 하는 것은 아니다. 이런 사람들 대부분 성적은 좋지 못하다. 성적과 부와는 상관관계는 적다. 성적이 안 좋다고 인생실패가 아니다. 오히려 성적이 너무 높으면 기회가 제한되어버린다. 다만 책에서 전혀 언급하지 않지만 대부분 부자들이 최소한 대학은 졸업했다. 성적이 별볼일 없다는 것과 대학졸업유무는 또 다르다.

부와 학업은 연관이 적다며 스티브 잡스와 빌 게이츠를 언급하지만 정작 빌 게이츠는 대학을 꼭 입학해서 졸업하라고 언급할 뿐만 아니라 아예 공부 잘하는 친구들 밑에서 근무할 가능성이 크다며 평소에 잘 하라는 충고까지 한다. 이 부분도 고려해야 할 것은 과거 대학을 가기 힘들었을 때와 지금과 비교도 해야 할 듯 하기에 똑 부러지는 정답은 없지만 최소한 교육 기회를 갖는 것이 좀 더 유리하다는 반증으로 삼으면 될 듯 하다.

책에서 언급한 부자들은 대차대조표 부자다. 수입이 많고 지출도 많은 부자가 아닌 차곡 차곡 돈을 모은 후에 이 돈을 현명하게 투자해서 자산을 늘린 경우다. 자연스럽게 명품으로 치장하고 멋진 삶을 즐길 수 없다. 선택의 문제일뿐이라 볼 수도 있지만 진짜 부자들의 민낯이다. 돈은 무한정 존재하지 않는다. 쓸때는 써도 평소에 아끼고 모으고 불리는 노력을 해야 한다. 투자를 통해 부자가 된 사람도 있겠지만 대부분은 그렇지 않다.

투자는 하나의 곁가지다. 그보다 더 중요한 것은 본업에 얼마나 충실하게 일하며 돈을 버느냐다. 여기서 약간 달리 생각할 것은 부자들은 거의 대부분 사업가다. 직장인 중에 부자는 극히 드물다. 처음에는 직장에서 출발했어도 시간이 지나 능력을 키운 후에는 용기를 갖고 과감히 야생으로 나와 사업을 한다. 자신과 연관성있는 사업을 한다. 부침을 겪기도 하고 실패도 겪지만 포기하지 않고 노력한 결과 사업이 궤도에 오르며 이제는 자신의 일을 사랑해서 돈과 상관없이 일한다.

그렇게 모은 돈으로 저가에 구입하려 한다. 굳이 비싼 값을 치루고 자산을 매입하지 않는다. 아쉬울 것이 없으니 상대방이 아쉬울 때까지 기다린 후에 저렴한 금액으로 매입해서 시간이 지난 후에는 다시 자산이 늘어난다. 그 다음부터는 선순환이 시작된다. 전문직 부자들도 있다. 공부를 잘 해야 하고 우아한 직업에 수입도 많다. 이런 부자들이 대체적으로 우리가 자주 목격하는 부자일지 몰라도 그런 이들보다는 사업 자체는 별 볼일 없어도 돈을 알차게 버는 분야에서 일한다.

누구나 부자가 되고 싶어하지만 <부자들의 선택>에서 소개하는 것보다는 화려한 것만 쫓는다. 부동산 투자니 주식 투자니 무엇인가 쉽게 돈을 벌 수 있는 것을 쫓아다니지만 투자로 금방 부자가 되지 못한다. 그보다는 자신이 해야 할 일에서 기회는 더 많다. 자신이 하는 일을 잘 연구해서 관련된 사업을 하는 것이 엉뚱하게 기승전 치킨 집보다는 가능성이 크다. 한편으로는 결국 사업이냐고 할 수도 있지만, 용기있는 자만이 가질 수 있다. 그렇기에 본업에 충실하며 모은 돈으로 주식이나 부동산 투자를 하는 것이 유행 아닌 유행이 되는지도 모른다. 실제로 행하는 사람은 인구대비 5%도 안 되고 있을테니.

<부자들의 선택>은 부자가 되는 방법을 알려주지 않는다. 나처럼 하면 너도 부자가 될 수 있다는 이야기도 없다. 책을 읽고 뜨겁고 벅찬 감정이 생기지 않는다는 말이다. 하지만 진짜 부자들에 대해 알려준다. 생각처럼 부자들이 화려하고 멋진 생활이 아니라 자신의 일을 묵묵히 열심히 하는 사람들이다. 남들 신경쓰지 않고 자신이 해야 할 일을 한 사람들이다. 나도 당신도 그래야 한다. 투자는 그러면서 얼마든지 할 수 있고 기회는 계속 온다. 내 본업에서 돈을 벌고 있다면.

책에서 말한 성공의 8가지 요인

1. 성실하라. 진실되라. 열정을 가져라. 이것은 우리의 경제를 유지시켜왔고 앞으로도 유지시켜줄 중요한 성공요인이다.

2. 학교 성적이 경제적 성공의 장애가 되도록 만들지 마라.

3. 금전적 모험을 감수할 용기를 가져라. 그리고 실패를 극복할 수 있는 법을 배워라.

4. 독창적이면서도 이윤이 많이 날 수 있는 일을 선택해라. 그리고 자신이 좋아하는 일을 하라.

5. 배우자를 신중하게 선택하라. 실제, 경제적으로 성공한 사람은 성공과 조화를 이룰 수 있는 성격을 지닌 사람과 결혼했다.

6. 경제적으로 생산적인 가계를 꾸려나가라. 많은 백만장자들은 새것을 사기보다 쓰던 것을 고쳐서 쓴다.

7. 집을 고를 때는 백만장자들의 예를 따르라. 그들처럼 따져보고, 발로 찾아다니고, 적극적으로 협상하라.

8. 균형있는 생활방식을 택하라. 많은 백만장자들은 "돈 안 드는 활동"을 한다. 가족이나 친구와 즐기는 데는 돈이 많이 들지 않는다.

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 부자 되는 것은 화려하지 않다.

친절한 핑크팬더의 한 마디 : 진짜 부자가 궁금해?

미국엔 <부자들의 선택>이고 한국에서는 내가 직접 쓴 다음의 책을 읽으면 된다.

부자를 읽는 눈을 떠라
부자가 되는 길은 사람에게 있다. 사람을 읽고 사람에게서 답을 찾는다.누구나 부자가 되기를 꿈꾸지만, 누구나 부자가 되는 것은 아니다. 이처럼 ...
www.yes24.com
본문으로 이동

후천적 부자
고물가, 저임금, 저금리 시대에 적은 돈을 큰돈으로 불릴 수 있는 투자 방법을 알려준다. 10년간 재무설계사로 일하며 금융상품의 한계를 체감했던...
www.yes24.com
본문으로 이동