지중해 부자 - 부자가 되고 싶은 당신이 꼭 만나야 될 한 사람!
박종기 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 8월

사람이 먹고 사는데 10억대면 충분하다. 100억대 부자가 되면 먹고 살고 여유롭게 살기에 충분하다. 그렇다 한들 부지런히 노력하고 움직이면서 새로운 것을 배우고 일을 - 직업으로써 일이든 먹고 살기 위한 일이든 자아실현을 위한 일이든 - 한다. 아직까지 1000억대 부자를 만나 본 적이 없어 그들의 삶을 관찰할 기회는 없었다. 100억대 부자는 만났지만 크게 별 다를 것은 없었다. 삶의 여유가 있다는 것이 다른 정도.

1000억 대 부자에 대한 이야기는 들었는데 솔직히 그다지 따라하고 싶지 않았다. 돈은 많을 지 몰라도 어딘지 따라하고 싶은 삶은 아니었다. 들었던 몇몇 사례를 갖고 대중화 시키는 우를 범할 수는 있어도. 대부분 '너도 부자가 될 수 있다'라고 하는 책들은 수십 억이나 수 백억의 부자를 목표로 한다. 그 이상의 부는 한 개인이 노력만으로는 불가능하다고 생각한다. 운과 인맥과 여러가지가 결합되어먄 가능한 부자라고 본다.

이 책인 '지중해 부자'는 수 천억대의 부자 이야기다. 누군인지 드러나지는 않았지만 저자가 그 부자를 만나 배우고 깨닫은 걸 알려주는 책이다. 이런 책을 읽을 때면 가장 먼저 떠오르는 생각은 책에서 소개하는 부자가 실존인물인가이다. 그 정도의 인물이면 사실 어느 정도는 알려진 인물인 경우가 대다수다. 우리가 몰라서 넘어갈 뿐이지. 책에서 소개하는 부자에 대한 궁금증은 여기까지하고 중요한 것은 부자가 무엇이라 이야기하는지 배우는거다.

책은 소설 형식으로 써져있다. 저자가 우연히 지중해 부자를 만났다. 주식으로 크게 성공한 주인공이 현재는 지중해에서 살고 있으면서 법인을 설립하고 한국과 여러 곳을 돌아다닌다. 한국에 올때마다 만나 듣고 배운 바를 소설로 구성한 책이다. 실질적으로 몇 가지 핵심적인 개념만 기억하면 된다. 그 부분은 대략 30페이지 정도 되지 않을까 한다. 그 부분만 유념해서 읽고 기억하고 실천하면 그것으로 족해 보인다.

가장 먼저 나오는 이야기가 체력이야기다. 여기서 말하는 체력은 중의적인 의미를 포함하고 있다. 순수하게 체력하면 떠 오르는 바로 그 체력이다. 체력도 약한 인간은 아무리 정신력으로 버틴다고 해도 한계가 있어 금방 지쳐 나가 떨어진다. 일을 꾸준하게 끝까지 할 수 있는 체력을 길러야 한다. 뚱뚱하다는 이야기가 이미 글렀다는 뜻이 된다. 그 외에도 내가 집중해서 하려는 일에 있어 할 수 있는 정신적, 육체적, 지식적 체력등이 없다면 힘들다는 의미다.

다음으로 나온 개념을 그림으로 설명하면 다음과 같다.

상위로 갈수록 인구 구조와 분포상 적다. 그러나, 위로 올라갈수록 할 것과 이익을 차릴 것이 많다. 하위 계층은 워낙 많은 사람이 있어 해도 옆 면이 확장되기 힘들다. 위로 올라갈수록 사람이 적어 아주 넓게 남는 면이 있어 이 부분을 활용할 수 있다. 어떻게 그 면을 활용할 것인지가 관건이겠지만 조금만 노력해도 상위 계층에 있으면 가능하다. 박테지게 싸워도 이익내기 힘들 하에 비해 상은 조금만 노력해도 이익을 볼 가능성이 많다. 위로 올라가는 것이 중요하다.

다음으로 내 돈을 쓰는 것이 아니라 남의 돈을 쓰는 것이다. 남의 돈을 쓰는 것은 무척이나 어렵고 힘들다. 하지만 내가 사람들에게 돈을 모으려고 노력하는 것이 아니라 사람들이 나에게 돈을 주려고 한다면 상황은 달라진다. 실력도 없고 명성도 없고 신뢰도 없는 사람에게는 어느 누구도 그를 도와주려 하거나 자신의 소중한 돈을 맡기려 하지 않는다. 그에 반해 어느 정도의 실력과 명성과 신뢰가 생긴다면 여러 사람에게 제안을 받는다.

이를 토대로 내가 원하는 것을 할 수 있다. 지중해 부자도 주식고수를 만나 그 밑에서 실력을 쌓은 후에 쩐주들에게 돈을 투자받아 본격적인 투자를 했다고 한다. 손해를 봤을 때 자신의 집까지 팔아가며 돈을 갚았고. 원금 보장은 30프로 원금 손실은 70프로 이익을 주기로 한 후에. 그렇게 했던 투자가 잘 되어 돈을 벌게 되었고 그 세월에 벌써 거의 30년이 되어간다. 그저 각 분야 1,2등 주에 집중하여 폭락했을 때 매수하고 올라 갔을 때 매도한 방법이라 한다.

요 정도가 이 책에서 얻고 실천할 수 있는 가장 중요한 개념이다. 가볍고 부담없이 읽을 수 있는 책이다. 책을 읽으면서 체력부분은 최근에 하루 종일 집에 있고 일주일에 한 번 2시간 축구하는 것 이외에는 활동이 다소 부족하여 본격적인 걷기와 달리기를 하려는 때에 본 책이라 공감이 되었고 - 부자가 되는 초입에 들어 선 것인가,,그럼!! - 타인에게 투자를 받는 부분은 늘 고민하는 부분인데 이 책을 읽었다고 해결되지는 않았다.

'지중해 부자'는 쉽게 읽을 수 있는 책이다. 자세한 부분까지 언급하지는 않고 크게 몇 가지만 이야기하고 있어 그 부분만 유념하면 되지 않을까싶다. 정말로 작정하면 1~2시간이면 읽을 수 있다.

함께 읽을 책(사진클릭)