중국신화전설 2 민음사 세계문학전집 17
위앤커 지음, 전인초.김선자 옮김 / 민음사 / 1998년 3월

중국 신화는 딱히 대단하고도 신기한 측면은 많지 않다. 우리와 비교할 때도 비슷한 놈들로 구성되어 있다. 그런 점에서 보면 그리스 신화가 참으로 뛰어난 스토리로 구성되어 있는 듯 하다. 서양 사람들의 정신 세계를 알기 위해 그리스 신화와 성경을 알아야 한다는 것은 허언이 결코 아니다.

중국도 문학이나 스토리라는 측면에서는 결코 뒤 떨어지지 않을것이라 여겨지는데도 중국 신화들은 딱히 대단할 것이 없다. 아니면, 이미 어릴 때부터 조금씩 들었던 내용들이 나오다보니 딱히 새롭지도 흥미롭지도 않은 측면이 있는지도 모른다. 2권에서는 좀 더 신화라고 할 수 없는 내용들로 구성되어 있다.

우리들이 사자성어나 옛 이야기로 듣거나 중국의 위대한 현인들에 대한 이야기를 알고 있었는데 이런 부분들이 나오다보니 아마도 참신함이 떨어지게 느껴졌고 이미 알고 있는 내용이지만 보다 신비로운 요소들이 삽입되어 있을 뿐이다. 인간이 할 수 없는 내용이나 기이한 현상을 제외하면 익숙하게 알고 있는 내용이였다.

진시황제의 이야기와 제자백가중에 공자와 묵자, 노자에 대해 설명한다. 대체적으로 중국신화전설 2권은 이들이 살고 있는 시대배경을 바탕으로 내용이 구성되어 있다보니 다양한 신비로운 이야기들이 언급되지만 이미 뻥이라는 것을 알고 읽게 되어 김빠진 콜라를 먹는 것과 같은 느낌으로 책을 읽게 된다.

중국 신화 전설이라 이야기를 하며 나오는 인물들이 현실에서 실제로 존재 했던 인물이 이미 인간으로써 신화적인 요소를 배제되고 역사적 인물로 역사를 통해 배웠던 인물이다보니 책에 나오는 신비로운 요소들을 읽으며 저런식으로 당시에는 용비어천가와 같은 신비로운 요소를 삽입해서 사람들로 하여금 우러러 보게 만들었다는 판단이 든다.

고대까지는 가지 않지만 지금으로부터 상당히 오래 전의 살던 사람들의 이야기를 보고 있으면 현대에 사람이 비하면 참으로 잔인하고 허장성세의 삶을 살았던 것으로 보인다. 아무리 인의와 충의와 같은 대의를 위해 살던 시대였고 그러한 쇄뇌를 받으면서 살고 있던 사람들이라고 하더라도 주군을 위해 기꺼이 목숨을 내놓는다는 것이 말이다.

또한, 부모의 원수를 갚기 위해 자신의 목숨을 생판 알지도 못하는 사람에게 넘겨주고 원수와 함께 죽기를 두려워하지 않는 점도 그렇고 자신의 이익을 위해서는 타인의 목숨같은 것은 눈 하나 깜빡이지 않고 그 즉시 죽여버리는 행동을 볼 때면 지금 이 곳에서 살고 있는 내가 얼마나 다행이고 평화로운 세상에서 살고 있는지 감사하게 된다.

자신의 억울함이나 결백함을 가장 확실하게 보여주기 위해 깨끗함을 알리기 위해 누가 이야기하지 않았는데도 스스로 칼에 자결하거나 자신의 모든 가족들을 죽이고 진정한 임전무퇴의 정신으로 행동하는 것을 볼때면 참으로 대단하다는 생각보다는 솔직히 저렇게 까지 해야 할 필요가 있을까에 대한 생각을 하는 걸 보면 내가 너무 소심하거나 현재의 인간 세상과는 다른 가치관과 세계관을 갖고 살았다는 것을 알게 된다.

진정으로 그런 세상에서 살고 싶지 않다. 어떻게 나보다 임금이 먼저 될 수 있고 대신해서 죽을 수 있나? 갈수록 그런 위대한 정신이 사라지고 있다고 안타까워 할 사람들도 있겠지만 소중한 내 인생을 무엇때문에 그런 결정을 해야 하는지 나로써는 절대로 절대로 이해되지도 않고 하고 싶지도 않다.

대부분 아주 아주 밑에서 살고 있는 사람들의 이야기가 아니라 높고 높은 사람들의 이야기라 그들의 정당성과 권력을 곤고히 하기 위한 신화와 전설로 뒤덮여 있는 측면도 분명히 있을 것이라 판단이 들지만 당시의 사람들은 그런 이야기를 통해 주군에 대한 충성을 당연하게 여기고 부모의 원수 갚는 것을 자신의 목숨만큼 중요하게 생각한 사회적인 문화가 반영되었을 것이다.

중국 신화와 전설에 대한 이야기지만 신화와 전설로써의 이야기적인 재미는 좀 작다. 중국다운 허세와 뻥이 좀 심하다고 느껴지는 측면은 있지만 그리스 신화와 같은 크리에티브적인 내용은 다소 드물다. 중국이라는 엄청난 땅 덩어리와 다민족 사회로 볼 때면 이 정도 밖에 안되었을까하는 아쉬움이 들 정도이다.

거짓말을 조금 더 보태서 김용의 영웅문 씨리즈가 더 기발나고 중국인의 정체성에 부합되는 신화와 전설이 아닐까 싶다. ^^