마스터리의 법칙 - 내 안에 숨겨진 최대치의 힘을 찾는 법
로버트 그린 지음, 이수경 옮김 / 살림 / 2013년 6월

로버트 그린의 마스터리의 법칙은 많은 자기계발서에서 언급하는 내용을 좀 더 깊이 들어가 우리에게 알려준다. 가장 유명한 아웃 라이어의 1만 시간의 법칙을 로버트 그린만의 시각으로 우리에게 마스터가 되라고 이야기를 한다. 1만 시간을 넘어 2만 시간까지 이야기를 해 준다.

다른 자기 계발서적들이 말랑말랑하게 자신의 내용을 전달해 주는 편이라면 로버트 그린은 무겁게 이야기를 전달하는 방식이다. 전작들도 전부 쉽게 읽을 수 있는 내용보다는 좀 진지하게 읽을 수 있는 내용으로 구성되어 있는 것처럼 마스터리의 법칙도 한 분야에 대해 마스터를 하는 방법에 대해 가볍게 다루고 언급하고 넘어가는 것이 아니라 깊고 깊게 파고 들어 보다 세부적으로 나눠 이야기를 한다.

자신이 하고자 하는 일에 있어 오래도록 노력하고 인내하고 참으면서 또 노력하고 인내하며 지속적으로 한다면 일정 경지에 오르는 순간내지 일정한 경지에 서게 되는데 이런 힘을 마스터리(Mastery)라는 명명한다. 마스터리라는 단어가 원래 있는지는 모르겠는데 로버트 그린이 만들어 낸 단어 비슷해 보인다.

이러한 부분은 아웃라이어를 비롯한 다수의 책에서 이미 언급을 한 내용이다. 일정 수준이상으로 실력을 갖고 남들과 다른 수준에 오르기 위해서는 오랜 시간동안 노력하고 인내해야만 마스터리라는 수준에 오를 수 있다는 걸 말이다. 그저, 막연히 참고 노력하면 된다고 하는 것이 다른 책들이 전하는 내용이다.

몇 몇 사례를 통해 어떤 식으로 사람들에게 칭송을 받는 존재가 되었는지 간략하게 알려주는 것으로 가볍게 다루고 있는 책에 비해 '마스터리의 법칙'은 아예 몇 몇 사람을 선정하여 그들의 인생을 전체를 조망하고 각 분야에서 성공하기까지 시련과 좌절을 극복하고 마스터리의 경지에 이르게 된 과정을 상세하게 밝혀주고 있다.

막연히 참고 견디면서 노력을 한 것이 아니라 책의 사례로 등장한 인물들이 어떤 방법으로 참고 견디면서 노력했는지를 개인별로 각 챕터에 맞는 주제로 알려주면서 다른 챕터에서 다른 주제로 같은 인물의 다른 면을 알려주면서 이런 방법, 저런 방법을 통해 마스터리에 이르는 과정을 알려준다. 무조건, 참고 견딘 것이 아니라 연관성이 없을 것 같은 것들도 전체 인생과 자신이 도전하는 분야에 있어 결국에는 도움이 되는 방향이였다는 것을 알려준다.

책에는 상당히 많은 인물이 소개되지만 책의 분량을 생각하면 적은 대략 20명 정도의 인물로 우리에게 마스터리에 이르는 과정을 알려준다. 소개되는 인물로는 다윈, 에디슨, 모짜르트, 라이트형제, 아인슈타인, 괴테, 레오나르드 다빈치와 같은 이름만 들어도 알 수 있는 위인들로부터 현재 생존해 있는 인물로 각 분야에서 두각을 나타내고 있는 산티아고 칼라트라바, 대니얼 에버렛, 폴 그레이엄, 빌라야누르.S.라마찬드라, 프레디 로치, 세자르 로드리게스 주니어등을 소개한다.

여타의 책과 달리 책에 소개된 인물들의 일대기를 아예 알려준다. 그런 후에 각 주제에 맞는 소재를 끌어들여 다시 그 인물에 대해 어떤 방법으로 노력했는지를 알려준다. 어떤 방법으로 결국에는 마스터리의 경지에 이르게 되었는지 알려주면서 꽤 흥미롭게 읽을 수 있게 만들어준다. 살아있는 생생한 사례를 소개하고 최근 인물들까지 알려주니 더욱 개인의 이야기 자체에 빠져 읽게 만들어 준다.

어떤 법칙을 통해 마스터리에 이르는지 마스터리를 할 수 있는지 알려주는 상세한 내용은 생략하는 것이 좋을 듯 하다. 직접 책을 읽고 하나씩 하나씩 직접 확인하고 생각하는 시간을 가져야 할 테니 말이다. 거듭 이야기하지만 다른 책들이 1만 시간의 법칙이라는 것을 알려주고 그렇게 노력해야 한다는 식으로 이야기하는 것과 달리 '마스터리의 법칙'은 구체적인 방법을 제시하고 있다.

위대한 인물들이 어떤 식으로 마스터리를 갖게 되었는지를 알려주고 마스터리를 향하는 과정에 겪는 혼란, 어려움, 좌절, 실패, 실수, 시련등을 극복한 과정을 알려주고 이에 도움이 되었던 스승과 인물들의 마음가짐과 삶에 대한 태도, 어릴 때부터 자라면서 경험했던 것들이 어떤 식으로 인물에게 적용이 되고 영향을 끼쳤는지에 대해서도 알려준다.

책을 3분의 2 정도를 읽다가 문뜩 든 생각이 책에 소개된 인물들은 한결같이 부모의 영향력에서 결코 자유롭지 않았다는 것이다. 일부 부모는 자녀를 위해 여러가지 해 주기도 했고 어떤 부모는 원하지 않는 것을 강요하기도 하고 자신의 욕심에 자녀를 휘둘리기도 했지만 책에 소개된 인물들이 어릴 때 예외없이 부모로부터 받은 영향력이 엄청나다는 것이다. 최소한, 부모가 자녀에게 직접 무엇인가를 해 주지도 않았어도 큰 길을 보여주고 방향을 제시해 주었다는 것이다.

'마스터리의 법칙'에서는 이 부분에 대해서는 전혀 언급하지 않았지만 내 눈에는 그런 내용이 들어 왔다. 아마도, 자녀들의 부모라서 그런지도 모르겠다. 결국 자신들의 길을 훌륭히 간 인물들이지만 어릴 때 부모의 영향을 받았다는 것이 내 눈에 들어와 '마스터리의 법칙'과는 직접적인 관련성이 없을지라도 눈여겨 보게 되는 부분이였다.

'마스터리의 법칙'은 읽으면서 참고할 것들이 있고 현재 걸어가는 길에서 힘들고 어렵더라도 마스터리의 법칙에서 나온 여러가지 사례와 법칙을 기억해야겠다는 생각은 들었는데 이상하게도 리뷰를 쓰려고 하니 마땅히 쓸 말이 별로 없는 조금은 특이한 책이다. '내 안에 숨겨진 최대치의 힘을 찾는 법'이라는 소 제목처럼 읽으면서 힘이 다 소진되었나 보다.

관련책(클릭)