인생학교 | 돈 - 돈에 관해 덜 걱정하는 법 인생학교 2
존 암스트롱 지음, 정미우 옮김 / 쌤앤파커스 / 2013년 1월

인생을 알려주고 가르쳐 주는 학교는 없다. 우리는 살면서 인생을 배운다. 여러 상황을 직접 부딪치면서 배우고 알아야 하는 것 이외에는 인생을 알 수 있는 방법이 없는 것도 사실이다. 그럼에도, 많은 책들은 인생에 대해 알려준다. 알려주려고 한다. 인생학교라는 학교를 영국에서 운영을 하고 있고 인생학교에서 수업을 하는 선생중 가장 유명한 알랭드 보통과 함께 인생학교 책을 사람들에게 출판했다.

어떤 책을 먼저 선택해서 봐도 큰 상관이 없도록 구성이 되어 있는 것으로 보인다. 돈에 대해 책을 읽는 사람들이 신경을 쓰지 않고 사는 사람이 과연 몇 이나 될까? 돈이 있건 없건 간에 책을 읽는다는 의미는 문명화된 사회라는 뜻이고 자본주의 사회에서 살고 있지는 않더라도 돈이 없으면 안되는 사회에서 살고 있는 것은 분명할 것이다.

그 놈의 돈,,돈,,돈,,이라고 하지만 정작 우리는 돈에 대해서는 제대로 배우고 알려 노력하지 않는다. 돈에 대해 알고자 하는 사람들을 위한 다양한 책들이 있다. 돈을 버는 기술에 대해 알려주는 책, 돈의 역사에 대해 알려주는 책, 돈을 바라보는 자세에 대해 알려주는 책등 다양한 책들인 존재하는데 사람들은 대체적으로 버는 기술에 대해 궁금해하고 선택해서 읽는다.

정작, 돈에 대해 자신의 생각을 먼저 정립하는 것이 우선이라고 여겨지지만 돈만 있다면 만사 오케이가 되어 버리는 세상을 살고 있다고 여기는지도 모른다. 돈을 바라보는 자세를 제대로 가져야만 돈에 끌려 다니지 않고 돈으로부터 자유로울 수 있기에 먼저 인생 학교에서는 돈에 대한 자세에 대해 알려준다.

우리 인생에서 돈이라는 것은 필수불가결한 위치를 차지하고 있으니 돈에 대해 언급하는 것은 너무나 자연스럽고 피해갈 수 없는 일이라 본다. 우리들은 돈에 대한 문제로 걱정 생각하지만 돈에 대한 걱정이 문제라고 한다. 많은 사람들이 돈문제로 힘들어 하는 것이 아니라 돈에 대한 걱정으로 힘들어 한다는 것이다.

돈 문제는 당장 돈이 없기 때문에 발생하는 것이고 돈 걱정은 생각에 관한 일로 감정에 보다 가깝다고 할 수 있다. 돈 문제는 돈과 직접 관련되어 돈이 있다 없다의 여부로 돈을 더 벌거나 지출을 줄이면 해결 가능한 문제지만 돈 걱정은 돈을 벌고 지출을 줄인다고 하여 없어지는 것이 아닌 개념이라 할 수 있다.

다른 측면으로 보자면 아마도 돈 문제는 돈을 버는 기술에 대해 말하는 것이고 돈 걱정은 돈을 바라보는 자세에 대해 말하는 것이라 본다. 인생 학교에서 돈 버는 기술에 대해 이야기하는 것은 무의미할 듯 하다. 인생에 있어 돈을 어떻게 다루고 바라보고 대처해야 할지에 대해 말하는 것이 인생학교에서 말할 수 있는 영역일 듯 하다.

문제와 걱정은 연결이 되어 있는 듯 하지만 연결이 되어 있는 것은 아니다. 과감하게 돈 걱정을 하지 않으면 돈 문제가 사라진다. 하지만, 돈 문제를 해결한다고 돈 걱정이 사라지는 것은 아니다. 거의 대부분 돈 문제는 일시적인 미봉책에 지나지 않는 경우가 다반사이다. 내가 버는 돈이 적은 지 많은 지 돈으로 이 문제를 해결할 수 있는 지의 여부는 그 보다 앞서 내가 어떤 삶을 택하고 어떤 태도로 돈을 가질 것인가에 따라 결정된다.

돈에 대해 멀리하고 돈을 더 많이 벌려고 하는 사고와 행동은 결코 천박한 것은 아니라고 이야기한다. 인정할 것은 인정해야 할 것이다. 저자가 자신보다 코너에 있는 집이 더 비싼 이유에 대해 알지 못하고 좀 시기 질투가 나지만 현재 자신이 살고 있는 집에는 자신의 많은 것들이 함께 있는 추억이 어린 장소로 그 더 비싼 집과는 비교할 수 없다고 한 것이 바로 돈에 대해 바라보는 중요한 포인트라 본다.

분명히 나 보다 더 잘 사는 사람들도 있고 못 사는 사람들도 있다. 이왕이면, 돈을 많이 벌어 세계 여행도 하고 좀 더 편안한 삶을 추구하고 싶지만 그렇다고 하여 돈 걱정이 사라지는 것이 아니라는 것은 분명히 맞다. 내가 가 보지 못한 길에 대해 알 수 없지만 간접적으로 유추해 보면 돈이 더 많다고 더 행복하고 적다고 덜 행복한 것이 아니라는 것은 많은 연구결과가 알려준다.

이렇게 끝을 맺으면 자기 만족하면서 '그래~~ 이렇게 사는 게 나쁜 것이 아니야!'라고 할 수 있지만 돈과 행복의 관계는 일정 지점까지는 아주 커다란 연관성이 있다. 그 지점까지는 돈을 벌어야만 사람은 더 행복하다. 결국, 돈이 없는 것보다는 있어야 더 행복하다. 그 지점이라는 것이 사람마다 약간씩 차이는 있을지언정 분명히 대부분 사람들에게는 돈이 늘어남에 따라 행복이 올라가는 지점은 존재한다. 그 이후부터는 사선에서 평행선을 달려가게 되어 돈 문제가 돈 걱정이 된다.

돈 문제가 해결된다고 해도 여전히 돈에 대한 걱정은 남아 있다. 100억, 1조를 번다고 돈에 대한  걱정은 사라지는 것이 아니다. 말 장난이라 생각하는 사람들에게는 이해할 수 없는 부분이지만. 돈이 없어도 인간이 행복하게 살 수 있는 것과 마찬가지이다. 여기서도 돈이 없다는 의미는 가난하다는 의미가 아니다. 이 또한 돈 걱정이 중요한 부분이다.

'인생 학교 돈'은 돈에 대해 철학적으로 인문학적으로 접근한 책이다. 인생에 있어 돈은 없어서는 안될 요소지만 대부분의 사람들에게는 이중적인 태도를 취하게 만드는 요소이다. 돈에 대해 다양한 생각을 통해 내 삶에 접목하는 방법에 대해 알려주는 책이지만 한편으로는 그래도 난 돈을 더 많이 벌고 싶고 잘 살고 싶다는 여전한 의문을 해소해 주지는 못한다. 이 부분을 해소할 수 있는 책은 없다는 것이 문제다. 아무리 좋은 책과 좋은 말과 위대한 영도자의 가르침도 소용이 없다. 오로지 자신의 선택에 달려 있을 뿐이다.

돈에 대해(클릭)